LEPEL.BY
 
  Статьи о Лепеле  



Глава 10. Зловещая находка


19. 06. 2008.


  Во время одного из приездов в г. Лепель я отдыхал на Пятачке. Бесцельно рассматривал приземистое здание в кустах акаций и двухэтажный белый дом рядом. Внешне, с довоенного времени, здесь ничего не изменилось. Поменялось только внутреннее содержание. Вместо нынешней сберкассы был Госбанк, вместо Дома быта — райотдел НКВД. Как теперь, так и тогда, люди ходили с ул. К. Маркса на ул. М. Горького по дорожке вдоль акаций и Пятачка. По этому пути ходила на работу и моя мама. В годы Хрущовской оттепели рассказала она мне про это место и необычную находку осенью 1937 года.

  В ту ноябрьскую ночь матери не спалось. Проснулась рано. Часов нет, небо покрыто тучами, звезд не видно. Решила, что пора вставать. Затопила печь. Сварила детям суп на весь день, поела сама и отправилась на работу. В то холодное, после праздничное утро город еще спал. Мать шла одна по темным его улицам. В руках ее была палка от собак и мешок под обрезки досок на дрова.

  В голове роились мысли о сиротах детях и арестованном муже, которому нужно передать, если возьмут, теплые вещи. Не заметила, как прошла ул. К. Маркса и оказалась рядом с Госбанком. Опавшие листья акаций и кленов зашуршали под ногами. Рядом, на Пятачке послышался пугающий скрип голых деревьев. Мать прибавила шагу, и тут же зацепила ногой что-то тяжелое. Остановилась. Посмотрела по сторонам. Вокруг ни души. Пригнулась к ноге и подняла… наган. Стало еще страшнее. «Подкинули, и смотрят, что будет делать жена врага народа», — подумала мать. По телу побежали мурашки. «Надо сдать», — мелькнула вторая мысль. Накинула на руку с наганом мешок и подошла к дверям НКВД. Постучала. Спустя короткое время, двери открылись. У вошедшей женщины дежурный раздраженным голосом спросил:

 — «Ну, что надо?»

 — «Вот, нашла. Что мне делать?».

  Дежурный взял в руки наган и уже мягким голосом спросил:

 — «Где и как нашла?». Мать рассказала все по порядку.

 — «Какое счастье, что ты не бросила, а принесла его к нам сюда. Мы здесь с ног сбились в поисках этой штуки. У нас тут один потерял его, теперь бесится, не знает что и делать, как избавиться от наказания. Сейчас пойду и обрадую его. Тебе спасибо, но только помни — никогда и ни кому не рассказывай об этом случае».

  «Еще только семь часов», — заметила мать время на стенных ходиках. Вышла на свежий воздух и, не теряя времени, пошла с улицы на улицу в Тупик, на свой стройзавод.

  На следующий день Мария, по указанию матери, понесла отцу передачу. Не взяли, объяснив это тем, объяснив это тем, что отца отвезли по этапу в Оршу на пересылку. Не теряя времени, мать отправила дочь поездом в г. Оршу. Там она разыскала тюрьму, но и здесь передачу не приняли. В списках, поступивших из Лепеля зэков, фамилии Рисак не значилось. Вернулась Мария из Орши ни с чем. Рассказала матери о своих мытарствах в поисках отца. Мать сказала только одно слово: «Пропал».

  После этих событий прошло много-много лет. Мама умерла, распался Советский Союз. В России вышел закон «О жертвах политических репрессий». Мне, как сыну реабилитированного «врага народа», нужна была об этом справка. Я обратился в отдел Госбезопасности по Витебской области. В скором времени получил письмо, в котором было сказано, что мой отец, Рисак Виктор Иосифович, 1886 года рождения арестован органами НКВД г. Лепеля 23 августа 1937 года; 29 октября того же года приговорен к ВМН — расстрелу; 10 ноября 1937 г. приговор приведен в исполнение. Место расстрела комитету не известно.

  Я сопоставил время расстрела отца и рассказ матери о находке нагана. Представилась жуткая картина. Где-то совсем рядом с Пятачком, только что были расстреляны зеки. Пьяный палач, исполнив работу, возвращался к месту службы с пистолетом в руке. В возбужденно-пьяном состоянии, споткнувшись о булыжную мостовую, он выронил наган, который спустя немного времени и нашла моя мать.

Иван Рисак

Просмотров: 4762


Ваше имя:


Сообщение:
  Введите сумму чисел: 5 + 1 =
  







Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение