LEPEL.BY
 
  Статьи о Лепеле  



Глава 2. Военный городок


18. 03. 2008.


Выезд из города в военный городок начинался у истока р. Ула через широкий четырехпролетный Ксендзов мост. Строился он одновременно с плотиной. Впереди моста стояли два ледореза. Весной интересно было наблюдать за ледоходом. С озера, подгоняемые ветром, плыли на мост огромные льдины. Наползая на ледорезы, с треском ломались о них и проплыв под мостом, двигались в сторону плотины мелким ледяным крошевом.

Теперь на этом месте проложен пешеходный мостик. От Ксендзова моста до военного городка шла Красноармейская улица, переходя далее в дорогу на г. Витебск. По правую сторону улицы простирался водницкий сад. Фруктовых деревьев здесь не было. Росли одни тополя, березы, осины и липы. На взгорке у самой улицы (и теперь можно заметить) красовались куртины сирени, а ниже — к ул. Березинской зеленели лужки. Среди сада плескался большой пруд с карасями и лягушками. Хорошо было здесь весной и летом, когда цвели сирень и липы, терпко пахли молодые листочки тополей. Правда, горожане красоту сада предпочитали дамбе, которую ласково называли дамбочкой. Это творение рук человеческих было обсажено деревьями и кустами. Здесь любили пацаны под шум воды ловить рыбу, а молодежь под покровом ночи влюбляться. Через плотину, дамбочку и шлюзы можно было пройти с ул. Пушкинской на ул. Березинскую не заходя на Ксендзов мост. Все, кому нужно было попадать в военный городок, на кладбище или на озеро пользовались этим укороченным путем.

Со строительством ГЭС, все пришедшие в негодность водные сооружения были разрушены, не стало канала. Березинская водная система приказала долго жить. В память о ней осталась малая толика дамбочки ниже плотины ГЭС.

Продолжением водницкого сада являлось католическое кладбище. Здесь было много старинных надгробий, огороженных железными прутьями могил, и кресты, кресты… Школьников и старших детсадовцев задолго до войны водили сюда на экскурсии. С целью патриотического воспитания показывали братскую могилу с надписью «Здесь захоронены 14 партизан (по-фамильно), павших от рук белополяков». Невдалеке был целый угол могил со звездочками на красных тумбочках. Это уже — красноармейцы, умершие от болезней в военном городке. Переходя сюда, ребята с любопытством рассматривали красные звезды, искали гильзы, от стреляных во время салютов патронов. В то время кладбище уже не было конфессиональным. В обиходе его называли «Березняком».

По левой стороне ул. Красноармейской ближе к озеру стояли ряды тесаных камней с выбитыми на них шестиконечными звездами и буквами непонятными нам. Это еврейское кладбище. Говорили, что евреев хоронят без гробов. Очень хотелось посмотреть, как это делается, но мне не довелось быть во время их похорон.

За еврейским кладбищем узкой ленточкой протянулся сравнительно молодой соснячок. Сажали его до революции лепельские гимназисты. Соучастником этой работы был мой дядя Владислав. При строительстве военного городка в сосняке построили санпропускник — заслон инфекции на территорию городка. Теперь здесь детский санаторий. От санпропускника открывалась панорама жилых четырехэтажных домов комсостава. За ними, со стороны витебской дороги был виден КПП. Военный городок — это автономная боевая единица. Здесь все свое — от прачечной до хлебопекарни. В лепельском военном городке был расквартирован смешанный полк с пехотой, кавалерией, танками, артиллерией и духовым оркестром. Тут же, в пехотном училище, обучали красных командиров. В войну Лепельское пехотное училище было эвакуировано в Среднюю Азию.

Приземистые казармы, конюшни и другие строения, как и мощенные камнем дороги, были обсажены красной лозой. Внешний вид военного городка напоминал собой зеленый оазис. Территория его по р. Ула простиралась до Белой горы у Баневского моста с одной стороны, и вдоль витебской дороги с поворотом к реке у деревни «Зеленка» — с другой. Сухопутная граница была обнесена колючей проволокой.

Военный городок хотя и был автономным, но без инфраструктуры города не мог обойтись. Приходилось пользоваться железной дорогой, Госбанком и сберкассой, нефтебазой и «Заготзерном», сенным и дровяным складами. Школа тоже была в городе.. Со мной учился в одном классе Гена Ружьев. Детей в школу возили зимой на розвальнях, а весной и осенью на пароконной фуре. Школьники были хорошо одеты, имели карманные деньги и широко пользовались школьным буфетом. Я близко сошелся с Генкой. Он был мальчиком добрым и не скупым. Делился со мной всем, что покупал. Особенно запомнилась французская плюшка, испеченная из сдобного теста, продолговатой формы, сверху выложенная колбасками из того же теста и обильно посыпанная сахаром. Ее ароматный запах помню и сегодня.

Много командирских семей жило на квартирах в городе. Держать их было выгодно. Они платили деньги и обеспечивали дровами. Мы тоже постоянно держали квартирантов, но жили у нас все почему-то музыканты. Накануне войны снимал комнату музыкант Сердюк с женой Ниной и дочкой Таней. Спокойная была девочка. Ее мама, часто уходя в город, просила меня побыть с ней. Я с удовольствием оставался, за что получал гостинцы.

По рассказам нашего жильца солдаты в городке по приказу маршала Тимошенко вели спартанский образ жизни. Легонькая буденовка, тонкая шинелька на гимнастерку, ботинки с обмотками, — все это плохо грело зимой красноармейца. К тому же раз в неделю сухой паек: сухари и соленая или вяленая рыба по норме.

Лепельский полк участвовал в Польской кампании и в Зимней войне с финнами. Музыканты исполняли работу санитаров. Бывало, соберутся у нашего Сердюка и начнут вспоминать, что они там видели и перенесли — жуть одна. Теперь это всем известно.

В апреле 1941г. Наш квартирант прибежал к жене ночью и приказал ей немедленно собираться и ехать к его матери в Среднюю Азию. «Что стряслось, к чему такая спешка?», — спросила Нина мужа. «Такой приказ», — ответил тот. «Мы уезжаем на маневры к новой границе. Нас ожидают большие учения. Выдали даже пенальчики с адресами на случай смерти. У меня адрес матери». Нина прижалась к мужу и тихонько всхлипнув, уронила слезу на его щеку. «Ну перестань, — сказал он, — у дома стоит фура и ждет тебя с Таней, чтобы отвезти на вокзал». Все богатство поместилось в два чемодана, мешок и сетку. Нина обняла хозяйку квартиры и снова заплакала. Взяла Таню на руки и шагнула в темный пролет двери. На вокзале, такие как она, уже стояли на перроне в ожидании поезда.

Через несколько дней, под звуки духового оркестра, на вокзал прибыл Лепельский сводный полк, чтобы отправиться к новой западной границе — месту своей дальнейшей дислокации. С этого времени, люди в военной форме редко встречались на улицах города. В школу стало приезжать очень мало детей военнослужащих, не было и моего одноклассника Генки. Праздник 1 Мая прошел спокойно, без грандиозного парада войск, как это было раньше. Город, образно говоря, втянул голову в плечи.

Uusi kotimaa — Новая родина

Иван Рисак

Просмотров: 6085


Ваше имя:


Сообщение:
  Введите сумму чисел: 1 + 5 =
  







Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение