LEPEL.BY
 
  Статьи о Лепеле  



Глава 21. Хлеб из рук оккупантов.


15. 11. 2008


С первых дней оккупации Лепеля немецкие власти распустили колхозы, а землю отдали владельцам. Крестьяне по-хозяйски распорядились своим богатством. В результате было с чего сдать налог немцам, самим пропитаться, да еще и на рынке продать часть зерна и других продуктов.

Лепельчане в годы оккупации не испытывали на себе чувства настоящего голода. Первое время ели сухари и другие продукты, добытые при смене власти. Существенным подспорьем была картошка и овощи с приусадебных огородов. До запуска в работу хлебопекарни оккупанты выдавали понемногу муки со складов. С осени, когда заработала хлебопекарня, горожане стали покупать хлеб по карточкам. Качество и вкус хлеба иногда портила брага, которую завозили со спиртзавода пос. Чашники. Кроме хлеба по карточкам люди имели и другие источники пропитания. В обмен на желуди, кору крушины и цветы бессмертника песчаного сдатчики получали у немцев соль, которую меняли потом у селян на зерно и другие продукты.

Главным местом обмена соли на продукты являлся рынок. Здесь было все – от зерна до яиц. В один из воскресных весенних дней моя мать обменяла соль на мешок картошки. Крестьянин привез покупку к нашему двору на Систему. Окинул хозяйским взором большой сарай с подворьем и дом на две половины. «Вот это да, — подумал он — сюда бы заезжать на ночлег». Занес картошку в дом и на всякий случай спросил: «А вы бы не разрешили иногда заночевать у вас?». «Время военное, но ходить в управу за согласием на ночлег не нужно», — подумала мама и дала согласие. При этом оговорила, что у нее нет дров, и их придется привозить с собой для обогрева. Кроме дров останется конский навоз для огорода — важная вещь в хозяйстве. Долго ждать не пришлось. В следующую субботу пришли две подводы с товарами на базар. Деревня, откуда стали ездить люди, называлась Суша. Вскоре сушане стали приезжать к нам как к себе домой, не только на базар, но и по всяким своим делам. Могли быть среди них и партизанские связные. В знак благодарности привозили нам сушане всякие гостинцы: печеный хлеб, картошку на посадку, молоко, творог и конечно рыбу. Ее то было у них много — вокруг озера. Пришлось попробовать всякой рыбы от вареного язя до соленой селявы. Весной они помогали посадить картошку под плуг. Надо отдать должное и моей маме — она ни разу не выпустила человека из дома, не дав ему тарелки горячего супа. Ездили к нам сушане года четыре. Со временем сменились обстоятельства. Лошади стали колхозными. Появились машины, на которых можно было в один день обернуться туда и назад. И, наконец, пропала необходимость ездить в Лепель — деревню Суша отнесли к Ульскому району.

В годы войны хозяйки пекли в деревнях, да и в городе, отменный подовый хлеб в русских печах. Особенно вкусным, с приятным запахом получался хлеб из зерна нового урожая. Немцы для себя наладили выпечку хлеба в пекарне военного городка. Вместе с ними работали там и вольнонаемные из города. Одной из таких была молодая дивчина Зина Пашкевич. Они всей семьей переехали в город в начале оккупации. Мать ее с моей матерью, и я вместе с ними, собирали травы. Первый раз у них мне пришлось попробовать немецкого хлеба. Пекли его из густо замешанного теста пшенично-овсяной муки. В свежем виде очень был вкусный хлеб, а вот черствым он становился жестким и хуже на вкус. Кстати, вольнонаемные получали в конце смены по буханке свежего хлеба. Немецкие солдаты не съедали своей нормы и у них можно было купить за 6-7 марок килограммовую буханку хлеба. Во время моего занятия торговлей я часто перепродавал буханку-две немецкого хлеба. Когда не удавалось сбыть приходилось есть его самим уже черствым.

К концу оккупации у нас в доме было семь пудов пшеницы, по пуду ячменя и гороха, и небольшой мешок сухарей из городского хлеба. Свой огород был наполовину засеян рожью, и наполовину засажен картошкой.

Иван Рисак

Просмотров: 4124


Ваше имя:


Сообщение:
  Введите сумму чисел: 5 + 4 =
  







Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение