LEPEL.BY
 
  Статьи о Лепеле  



Глава 3. Школьные товарищи


08.04.2010


Саша Бессарабов



На второй день по возвращению домой, встретил я Бесарабова Сашу. Он посоветовал идти в 8-ой класс белорусской СШ. «Приходи завтра утром ко мне, и мы вместе пойдем к директору», — сказал мой друг. Утром, с заявлением на имя директора школы Устинова Павла Михайловича, я вошел в канцелярию вместе с Сашей. Директор с улыбкой встретил меня и спросил у Саши: «Что друг твой?». «Да», — ответил он. «Принимаю! — сказал директор, — Только учитесь хорошо, в жизни понадобится». А мне сказал, что обучение платное — 150 рублей в год, и 75 рублей за первое полугодие нужно внести уже в ближайшие дни. Деньги я внес, но, забегая вперед, скажу, что с 1 января 1950 г. среднее образование стало обязательным и бесплатным.

Класс наш был большим и светлым. Парт много и не все заняты. Я сел к Саше. Прозвенел звонок, и в класс вошла учительница огненно-рыжая. Милая на вид с тонкими губами и аккуратным носиком. Начался урок географии. После урока Саша сказал, что это жена секретаря райкома комсомола Журавлева, того, что принимал нас в комсомол.

В доме Бесарабовых я бывал часто. Мать его Анна Афанасьевна поощряла нашу дружбу. Жили они сначала в конце улицы Ульянки и дом их стоял на колхозных землях. В то время мы еще учились в младших классах. Саша в свободное время делал из алюминия гребни для заколки женских волос, мужские расчески и густые гребешки для очистки головы от насекомых. Товар свой носил на рынок, где его охотно раскупали. Мать Саши и в войну и после войны работала в больнице. В послевоенные тяжелые годы она доставала там рыбий жир и жарила на нем картошку. Есть ее, удовольствие небольшое, испытал на себе. А вот неприятный запах прожаренного жира долго сохранялся в доме и на одежде, вызывая отвращение к нему.

У Саши был дядя Антон Афанасьевич – кандидат наук, жил холостяком в Ленинграде, часто приезжал в Лепель отдыхать. Отчий дом на Ульянке он решил перенести в центр города. Задумал и сделал, благо деньги у него были. Так появился после войны первый частный дом на углу ул. Интернациональной правая сторона и ул. Володарского левая сторона. В одной половине жил Саша с мамой, а вторая стала дачей Антона Афанасьевича. Нанятый садовник привозил с острова дички, прививал их и высаживал на приусадебном участке. В результате дом оказался в саду рядом с речкой и озером. Теперь ходить к Саше мне было совсем близко. У него мы готовили уроки, слушали радио, которого у нас не было. Иногда ходили в кино.

В это же время, помниться, был построен и первый государственный кирпичный дом — это был «Дом Отдыха поездных бригад», угол ул. Железнодорожной и Привокзального сквера.

А время шло. В восьмом классе у Саши появилась девочка Вера из 7-го класса. Тут он начал бриться и по вечерам пропадать из дома. Это первая и единственная девушка в его жизни, впоследствии она стала его женой. У Веры было две подруги Люба Чабатарь и Тамара Бондал, о которых речь пойдет позже.



Юра Кукушкин




Среди учебного года на комсомольском собрании решили выпускать стенную газету. Редактором избрали меня. Пробовал отказаться. Не вышло. Пришлось начинать с чистого листа. Заглавие «Вымпел» придумал быстро, а вот красиво написать и оформить шапку я не мог. Стал искать художника. Нашел. Им оказался ученик русской СШ Кукушкин Юра — сосед мой по улице. Я познакомился с ним поближе и попросил его помочь мне. Юра без всяких выкрутасов пообещал красочно оформить газету с условием, что я достану все необходимое для этого. Буквально через неделю я принес в класс лист ватмана с цветной шапкой газеты «Вымпел». Время было предновогоднее и особого труда не составило подобрать материал.

Юра жил с матерью, отец его, пограничник, пропал без вести в начале войны. Оба, мать и сын, прошли врата ада на земле — немецкие концлагеря. Чудом остались живы и по воле случая оказались в Лепеле. Жили на зарплату матери-медсестры. Огорода своего не было. Частная квартира стоила денег. Жизнь их была не из легких. В старших классах Юра подрабатывал на стройке. О себе и пережитом рассказывать не любил. Пятизначный лагерный номер — «татуировку» — выколотый на руке, прятал под длинным рукавом рубашки. Только случайно можно было увидеть этот номер в бане, иль на купальне.

В жизни Юра был скромным малым, красив собой, хорошо учился и неплохо рисовал. Среди девочек был желанным кавалером. Дружба его с дочерью нашего учителя математики Белоусова носила серьезный характер. В последнее лето перед окончанием школы Юра решил еще раз подработать. Все шло хорошо. Несчастный случай произошел в конце рабочего дня. Юра поскользнулся на лесах и упал с высоты третьего этажа. Человек, перенесший в лагерях детство, в отрочестве — сиротство, теперь вот — в юности сломал позвоночник. Это было последнее испытание человека на прочность. Юрий такого испытания не вынес и в муках скончался. Поистине судьба-злодейка, а жизнь-копейка.


Иван Рисак

Просмотров: 3486


Ваше имя:


Сообщение:
  Введите сумму чисел: 1 + 1 =
  







Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение