LEPEL.BY
 
  Статьи о Лепеле  



Глава 5. Школьная мозаика.


08.04.2010


К началу 1950-1951 учебного года в школе закончился ремонт спортивного зала. Использовался он в двух направлениях: днем шли уроки физкультуры, а по вечерам бывали культурные мероприятия, из которых нам, ученикам старших классов, особенно нравились танцы. Танцевали тогда под патефон: вальсы, коробочку, танго, польку. За поведением «школят» наблюдали дежурные учителя. Ребятам запрещалось выходить за рамки этикета — всякие прижимочки-ужимочки были наказуемы.

Присутствующие в зале девочки и мальчики делились на три группы. Первую составляли пары, в которых отношения уже определились, и партнеры танцевали всегда вместе. Вторая группа состояла из тех у кого взаимная привязанность друг ко другу не совпадала. Любовь у них не клеилась, часто возникали конфликты. Третья группа — самая большая — состояла из тех, кто просто ходил, что называется «на людей посмотреть и себя показать» — а вдруг что-нибудь да получиться?

Володя Заприварин — сын второго секретаря райкома партии влюбился по-настоящему в одноклассницу Любу Чаботар. У нее же взаимной привязанности к нему не было. Все его ухаживания были тщетны. Развязка наступила 8 Марта. В то время этот день еще не был праздничным, но в школе отмечался танцами. На первый танец Володя пригласил Любу. Та отказалась, и пошла танцевать с другим парнем. Заприварин этого не перенес — он посчитал свою жизнь конченной, и решил расстаться с ней. Прямо с танцев он бросился домой за отцовским наганом, который лежал в сундуке, достал его, и направился в конец улицы Березинской за кузню. По воле Бога, я и Барчук В. еще в зале заметили состояние Володи, и пошли за ним. Считанные минуты оставались до его расчета с жизнью, когда мы оказались рядом и отвели в сторону роковую мысль о самоубийстве. Однако следующую нашу просьбу — оставить наган дома — Володя сразу отверг. Так, вместе с наганом, мы втроем и вернулись в школу. В коридоре Володя положил оружие за портрет Ленина. Нам стало спокойнее, и мы вошли в зал.

Кто-то все же увидел, как Володя прятал оружие за портрет, и рассказал о том дежурной учительнице. Она вызвала милицию, и наган изъяли из тайника.

Наутро весь город только о том и говорил, как сынок секретаря райкома расхаживал по улицам с оружием. Результат долго не заставил себя ждать. Заприварина-старшего освободили от должности секретаря райкома и направили в Оршу секретарем парткома торфопредприятия «Осинторф». В скором времени туда же переехала и вся их большая семья.

Себя я относил к третьей группе посетителей зала. Танцевать я не умел, как бы ни старался научиться этому. Постоянно смотрел на танцующие пары и завидовал их умению так легко и изящно владеть своим телом. «Почему у меня не получается так, как у них?», — думал я. Остановился на том, что просто мне на ухо наступил медведь, и потому у меня нет слуха. Во время танца я не слышу музыку, не чувствую ритма. В конце-концов я решил, что пение и танцы не мой удел, смирился, и стал спокойно относиться к этому.

В годы моей юности девушек я стеснялся. Мне казалось, что прикасаясь к ним, я, как бы, унижаю их достоинство. Эта мысль зародилась во мне с 7 класса, а ее причиной послужил следующий случай. Как-то раз я готовился к экзаменам лежа на одеяле вместе с голубоглазой девочкой Леной. Устав от беспрерывного чтения учебника и выслушивания Лениных ответов на билеты, я отложил учебник в сторону и потянулся к Лене, обхватил ее руками и прижал к себе. Она вырвалась из моих объятий, вскочила, как коза, на ноги и очень зло посмотрела на меня. Пришлось просить у нее прощения. Конфликт был исчерпан, но с той поры я опасался давать волю рукам. Случай мой был типичный — время сексуальной революции в нашей стране еще не пришло.

Иван Рисак

Просмотров: 3301


Ваше имя:


Сообщение:
  Введите сумму чисел: 3 + 1 =
  


Валацуга: 04.02.2013 (23:40)
Кожны сказ мае гістарычную значнасць і чытаецца з цікавасцю.






Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение