LEPEL.BY
 
  Статьи о Лепеле  



Глава 10. 1953 год – год больших и малых перемен.


26.07.2010


После нового года заготовка льна пошла на убыль. Трём возчикам делать стало нечего. Сократили меня. Январские морозы просидел дома. В феврале на домашнем совете решили, что мне нужно искать работу вне дома. Подходящим для этого был город Минск. Здесь шло большое строительство, так как Минск попал в число 20 городов, наиболее разрушенных войной. В городе строились заводы: автомобильный, тракторный, мотоциклетный, велосипедный, радиозавод и другие.

10 февраля к вечеру я приехал на станцию Минск. На дворе слякоть, с неба падает снег с дождём. Весь вечер искал знакомых по адресу, который мне дали в Лепеле. Безрезультатно. Ночевал на полу в углу зала ожидания. Народа собралось много. Тепло, но сильно несёт потом и человеческим смрадом. Тут же пьют самогон и курят махру. Ночь кончилась на удивление быстро. Утром присоединился к группе ребят, таких же как я, и мы пошли по заводам искать работу. У дверей отдела кадров автозавода большая очередь, присоединился к ней и я. Результат для всех одинаковый – работа есть, общежития нет. Мне дали справку-гарантию, что при наличии прописки возьмут на работу. А где её найдёшь, когда всем она нужна была позарез. Сам город отпадает, нужно искать в деревне. Тут рядом, говорят, есть деревня Тростенец. Нашёл, обошёл пол деревни – никто не берёт. Слава Богу, одна старушка показала дом, где живут две сестры без родителей. Время позднее, в окне уже горел свет. Постучал в двери. «Да! Заходите!» - послышался голос изнутри. Не успел я перешагнуть порог, как девушка лет семнадцати спросила: «Вы не квартиру ищите?» «Да, квартиру». «А я этот вопрос не решаю. У меня старшая сестра Лена этим занимается. Правда она замужем и живёт в комнате справа от входа. Эта комната хотя и моя, но нужно её согласие». Пока мы разговаривали, пришла Лена с мужем Никитой. Оба работают на автозаводе. Я пересказал своё положение и стал просить прописать меня к ним. Показал даже ходатайство от завода. Лена как-то сразу согласилась, что вызвало у меня подозрение. Утром пошел в сельсовет, а там мне отказали, так как в этом доме было уже прописано четыре человека. Четвёртым был Игорь, с которым в своей комнате жила Лена до Никиты. Лена пообещала разыскать его на заводе и заставить выписаться. Однако парень с выпиской не спешил. В ожидании прописки я по-прежнему искал работу. Ходил по городу, читал объявления и везде одно и то же – общежития нет. Так безуспешно прошла неделя. Ночевать было где, но денежки подходили к концу.

Минск в то время стоял на ушах! Все газеты пестрели заголовками о евреях врачах-убийцах. Они довели до смерти Жданова. Хотели убить Сталина. Все врачи Кремлёвки арестованы и ждут суда. В трамвае сидит женщина и громко во весь голос рассказывает, как участковый врач-еврейка выписала больной старушке не то лекарство. Бабуля от такого лекарства чуть не откинула копыта. «А вы слыхали, как в столовой, - говорит уже вторая женщина, - заведующая еврейка подсыпала в суп снотворное, и все посетители стали спать. Хорошо, что доза была малой. Евреев все боятся, пойдите в поликлинику, и вы увидите, что в кабинетах с врачами-евреями нет очереди. Пора с ними кончать!» «В колхозы отправить», - с ехидством произнёс молодой человек.

Трамвай остановился у Комаровского рынка. Я слез и пошёл в столовую пообедать. И здесь на языках у всех евреи-вредители. Каждый случай по-своему страшный. Я сел за грязный стол и подумал: «Не дай Бог у кого-нибудь заболит живот. Всё свалят на евреев. И эта же посудомойка, которая собирает грязную посуду, и вытирает стол грязной тряпкой, громче всех завопит: «Евреи виноваты!»

Вспомнилась притча, которую любила рассказывать мама. В семье было три невестки. Жену младшего сына Анну все почему-то не любили. В любом плохом деле виновата была она. Однажды во время обеда кто-то «испортил» воздух. Поднялся шум. Все обвинили Анну – это только она может сделать такую пакость. «Да её дома нет», - вступился свёкор. - «Как нет! Вот на стене её юбка висит».

Мужчина, сидящий за нашим столом, перешёл от евреев к Северу. «Вот где их нет. Кругом одни леса, озёра и реки, а сколько грибов, ягод, рыбы! Там всё лето можно питаться подножным кормом. Так что, ребята, айда на Север! Вон на стене висит плакат-объявление о наборе лесорубов в леса Карелии». Рядом сидящий парень заёрзал на табуретке: «Может, сходим посмотрим, что там обещают?» Читаем: 500 рублей подъёмных на человека, бесплатный проезд, общежитие, спецодежда, срок договора – 1 год. Зашли к уполномоченному по набору. Он повторил то, что мы уже прочитали. К сказанному добавил: «Нужно пройти комиссию, написать заявление и сдать паспорт. Завтра к 14 часам быть на вокзале. Встреча на перроне. Отправимся из Минска до станции Чупа Лоухского района в распоряжение Чупинского леспромхоза». К концу рабочего дня мы с товарищем по несчастью Тригубовичем Геной выполнили все формальности и разошлись по домам.

Лена ничего не сделала с Игорем. «Он не собирается выписываться, пока не уйдёт Никита, - сказала Таня, сестра Лены. - А куда он пойдёт, если ему нравится Лена, да и она не прочь спать с ним». «Почему спать? - вспылила Таня. – Ведь у него своя кровать». «Наивный ребёнок. Неужели ты не слышишь, как они махаются ночью? Крепкий у тебя сон, Танюша». «Так у Тараса жена в деревне! Он каждое воскресенье ездит домой!» «Это не мешает ему до поры до времени играть в кошки-мышки. А Игоря-дурачка Лена держит про запас. Смотри, как бы не поселила она его в твою комнату тоже на вторую кровать».

Так что я правильно поступил. Минск - точно не для меня. Завтра уезжаю на Север искать своё счастье.


КОНЕЦ

Иван Рисак

Просмотров: 3600


Ваше имя:


Сообщение:
  Введите сумму чисел: 3 + 1 =
  


mediatek: 25.01.2013 (12:45)
Очень понравилось... Прочитал на "одном дыхании". Очень интересно мысленно представить себе Лепель того времени, в воображении наложить Лепель современный, сопоставить где что находилось, что уцелело до сих пор... Респект...

Иван: 10.02.2013 (15:54)
1953 годом повесть не кончается. Продолжение на сайте:Иван Рисак Uusi kotimaa "Память о прощлом".Там же в первой части, гл.12 "Город на Неве",которого нет на Lepel.bv С уважением Дед всевед.

Валацуга: 11.02.2013 (23:36)
Сапраўдны бестселер. Столькі цікавага, дагэтуль няведанага пазнаў аб жыцці ў Лепелі да вайны, у вайну і пасля яе. Гэта ж усё хавалася ад пасляваеннага пакалення. Мы думалі, што ў калгасах жылі шчасліва і весела, як тое паказвалі ў фільмах "Свінарка і пастух", "Волга-Волга"... Ты, Іван, выкрыў падман, данёс да людзей праўду. Шкада, што маё пакаленне не ведае інтэрнэту, і не прачытае твае ўспаміны. Але добра, што хоць моладзь даведаецца праўду, і не будзе хацець вяртання чырвонай чумы.






Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение