LEPEL.BY
 
  Статьи о Лепеле  



Глава 4. Речка Ула


24. 04. 2008.


Шум воды, падающей с плотины, остался позади. Речка, придержав свой бег, повернула вправо и плавно потекла сквозь мужскую купальню в сторону женской. На правом низком берегу была зеленая лужайка. Сюда приходили только мужчины. Здесь раздевались, отдыхали, а загорать плыли на противоположный берег, где подолгу нежились на горячем песке. Мы, дети, в жаркие дни с реки почти не выходили. Никто о нас не беспокоился. Домой шли кушать, да поливать огород.

На женской купальне тоже было людно. Здесь река поворачивала влево. Мелкое дно, песчаный, поросший кустами берег нравились женщинам. Им было удобно, раздевшись догола, сигать в воду прямо из-за кустов. Некоторое неудобство доставляли военные патрули. Они доходили до последнего столба ограждения военного городка и с противоположного берега смотрели на купальщиц. Многих женщин это смущало и они стеснялись выходить из воды.

А река тем временем несла свои воды дальше. Зацепила правый обрывистый берег с ласточкиными гнездами и вышла к урочищу «Таборища». Здесь река когда-то оставила свои старицы с карасями и тростником. Земля урочища была колхозная, сеяли на ней все кроме гороха — слишком близко от города. За речкой на территории городка работала электростанция. Построенная из кирпича, она и теперь стоит, только труба не дымит. Отработала. На левой стороне реки, на выходе с «Таборища» стоял свинарник. Свиней было много и за ними ухаживали в основном вольнонаемные. С правой стороны река омывала высокий песчаный берег. Внизу его, со стороны ветлечебницы, протекал ручей. Немцы, запрудив его, у реки создали оборонительный водный рубеж. Сверху этого крутого берега была видна вся окрестность (леса тогда не было). Это — ветлечебница, салотопка, «синее болото», дорога на «Зорницу» и Баневский мост.

Салотопка — маленький домик на краю «синего болота». Сюда свозили со всего района падаль. После осмотра ветеринара, тушу или закапывали, или, сняв предварительно шкуру, варили мыло. Работал там дед Медведский с дочкой Капитолиной. Из-за злых собак близко туда никто не подходил. Они еще издали лаяли и бросались на людей.

«Синее болото» — бывшее озеро с «окном» посредине. Росли там лишь карликовые сосенки да клюква. Клюквы было много, но ее собирали рано, незрелой, белобокой.

Мост назывался «Баневским» по фамилии старорежимного хозяина этих мест. Мост деревянный, однопролетный, подвесной. Лес на мост рубили тут же. Мне пришлось один раз вечером пройти по мосту. Вокруг никого не было, только в сторожевой будке сидел охранник с винтовкой. При отходе наших войск в 1941 г. Мост был взорван. Немцам он не понадобился. Дорога на Полоцк бездействовала. После войны установили новый узкий бетонный однопролетный мост. Привезли его из Германии в счет контрибуции вместе с блоками ГЭС.

За мостом, по левому берегу реки простирается «Вокзинка». Местечко богатое. Там росли дубки, лещина, черная смородина. Много было ежевики и малины, а кусты переплелись хмелем. С правой стороны речки местечко с большой горой «Церковищем» называлось «Селищем». На вершине горы стоял наполовину вросший в землю крест. Ближе к реке росли кусты и ольхи. Тут же было логово волчицы. Вокруг — зеленые луга, а вдали — Боровенское озеро.

На реке Уле прошли мое детство и юность. Первый раз я оказался на берегу реки с отцом. Он ходил сюда каждый летний вечер после работы смывать кирпичную пыль. Идти на купальню было близко — через огород. Пока отец мылся, я плескался в теплой воде у берега. В то время меня еще не интересовала женская купальня, куда бросали взгляды мальчики постарше.

Река в довоенные годы была рыбной. Рыбы было много по всей реке, но больше всего — у плотины. Во время нереста рыбаки-любители собирались сюда со всей округи. Как ее только ни ловили! Отец мой за вечер крыжовкой налавливал ведро рыбы., Старый Шарагович на лодке из-под кустов, что росли над водой загонял рыбу в сетку! Пойманной рыбы хватало и себе и на продажу. Заядлые рыбаки, как А. Замбовский или В. Овсянников ловили на мели руками волчков, а затем в стоячей воде на них ловили больших щук. Подсечкой легкой удочки на мух ловили серебристую уклейку. Ее было так много, что рябило в глазах, от проплывавших мимо косяков.

Были и настоящие рыбаки с лодками и сетями. К таким относился наш сосед дядя Петя Шпак. Вспоминается такой случай. За год до войны он с женой Анной Петровной рыбачил у острова. С вечера раскинули сети, чтобы утром потрясти их. Погода была тихой, и они решили отдохнуть. Подплывая к берегу, увидели в стороне «Березняка» красное зарево пожара. Чуяло сердце, что это горит их дом. Так и было. Сгорел дом, сарай и квартирант, который остался дома с бутылкой водки. Через улицу — наш дом. И ему бы сгореть в одночасье, когда бы не Бог пожалел вдову с четырьмя малыми детьми. Как с неба свалились три пожарные машины: Лепеля, городка и Боровки. Сразу облили водой наш дом, а затем пожарище превратили в черное облако пара и дыма. На месте пожара построили новый дом. Со временем сами Шпаки умерли, а дом стоит по сей день.

Весной, в половодье речка выходит из берегов и затопляет все колдобины и канавы. Во время половодья 1938 года река разлилась вдвое шире себя. Водная гладь скрыла под собою все опасные места. В таких случаях говорят «Не зная броду, не суйся в воду». По детской неопытности я пренебрег этим. В тот теплый солнечный день сестра полоскала белье. Бегать по теплой воде у берега вскоре мне надоело. Схватил я тряпку и побежал дальше от берега полоскать ее. И вдруг с головой провалился в какую-то глубину. Тут же вода понесла меня в вертикальном положении. По воле Бога, я задержал дыхание и поднял руки вверх. События развивались так быстро, что сестра и не заметила всего происходящего.Но должно же было так случиться, что в это время из дома за канавой вышла Таня Позднякова посмотреть на большую воду. Она и заметила плывущие по воде руки. Кричать или размышлять было некогда. Девушка прямо в одежде бросилась в воду, схватила меня за руки и выбросила на берег. Поистине воля Божия людьми творится. Теперь когда мне кто-то в чем-то помогает, я искренне верю, что это Бог послал мне хорошего человека.

Через тридцать пять лет такой же случай произошел с моим сыном. В таком же возрасте он тонул в Лепельском озере около пляжа. Не зная, что мель обрывом переходит в глубину, он оказался там. Не умея плавать, начал тонуть. Вокруг были люди, но никто не придал значения барахтанью ребенка. Только благодаря Богу, что я с берега, не отвлекаясь, следил за сыном, мне удалось в считанные секунды оказаться рядом с ним и спасти его.

Uusi kotimaa — Новая родина

Иван Рисак

Просмотров: 5493


Ваше имя:


Сообщение:
  Введите сумму чисел: 3 + 4 =
  


Александр: 09.02.2013 (03:27)
Мы, дети, в жаркие дни с реки почти не выходили. Никто о нас не беспокоился. Домой шли кушать, да поливать огород. - как про меня .моя бабушка привезла с деревни дом, когда открыли за речкой проволку на березинской - там поставели. рыбу ловили (говорила)большую корзину на веревке закидывыли и тянули.старое русло реки усееное дубами красавсами было сразу за огородом и пристань была (теперь всё болото зостроено домами и больница на горе стоит)






Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение