LEPEL.BY
 
  Статьи о Лепеле  



Глава 8. После отца


02. 05. 2008.


Дом наш, как и мы осиротел. Все задумки отца застопорились: никогда сарай не стал флигелем, а сруб на фундаменте — баней. Мать работала, не покладая рук и дома и на заводе только для того, что бы как-нибудь накормить и одеть детей. Не всегда удавалось и это. На работе трудолюбие ее замечали и как могли, ценили: то дров привезут, то лошадь дадут посадить картошку.

Однажды директор завода Фегельман вызвал в контору мать и предложил ей новую работу — приемщика. Говорит ей: «Мадам Рисова, — так директор обращался к матери всегда, — мы тут посовещались и решили перевести Вас на более легкую работу. Вы женщина грамотная (приходская школа 3 класса), не допустите приписок, и оклад будет твердый — двести рублей. А что касается прежней работы, то мы поставим таскать материалы от станка к станку, крепкого мужика». Мать согласилась, так в ее положении отказываться не имело смысла.

В те далекие предвоенные годы была работа, и кто хотел, зарабатывал неплохие деньги. А вот потратить их рационально не всегда удавалось из-за отсутствия товаров. Как не купить дорогие конфеты, если нет дешевого сахара! Почти все было в дефиците. Отсюда и очереди за сахаром, хлебом, ситцем, обувью, керосином. Как-то раз, работая во вторую смену, мать заняла очередь за макаронами, а их до обеда не привезли. Пришлось ей вместо себя поставить меня, а самой идти на работу. Я отошел, как мне казалось, на короткое время, но этого хватило, чтобы очередь моя прошла, я встал снова, но макароны закончились. Пропала надежда матери на то, что будет, что есть в ближайшее время нашей семье. Мне здорово за это попало.

Это еще что. Были случаи и посерьезнее! Ксения Петровна Левкович с улицы Ульянки, пожилая женщина, больная нервами, стояла за ситцем на платье. Достояла, ситец купила, но из магазина вышла как из бани, вся мокрая от пота. Не вытерпела и вслух громко сказала: «Ох, как согрелась под солнцем сталинской конституции!». Этого оказалось достаточно, чтобы ночью арестовать ее и отправить туда, где Макар телят не пасет.

Не содействовало экономии денег и то, что в то время рабочая неделя была пятидневной. Это значит выходные по числам, а базары собирались по воскресеньям. День, в который можно было купить что-нибудь подешевле приходилось пропускать. Маме не нравились пятидневки и потому, что по воскресеньям приходилось работать, а это грех для верующего человека.

Когда совсем нечего было дома варить, мы с братом Людвигом ходили в столовую. Как-то раз собрала мать всю мелочь, и мы пошли искать еду подешевле. Прошли улицу Володарского до Стайского ресторана. Конечно, это был никакой не ресторан, а обыкновенная грязная столовая. Сделали ее из бывшей церкви. Народа в зале было много. Сесть негде. Я встал у стола караулить место, а брат в очередь — к раздаче. На наши денежки купили по куску хлеба и по тарелке пшенного супа без картошки, но заправленного поджаренным луком на постном масле. Столы были грязными, хлеб держали в руках. Но хуже всего было то, что все, показывая неверие в Бога, кушали в шапках. Мы переглянулись между собой, сняли шапки и быстренько опустошили тарелки. На улицу выскочили красные, как вареные раки.

В повседневной жизни мне не хватала отца. Внутренне ощущая это, старался быть ближе к отцам моих друзей. Я их уважал, слушал их замечания, а если что-нибудь советовали, всегда пользовался этим. Больше всего меня тянула семья Сильвановичей. Здесь было сначала семеро детей, а затем родилась еще одна девочка — Люда — восьмая. Среди всей этой ребятни был мой друг — Петька, немного старше меня. То, что он учился в школе, не мешало нам быть рядом вне школы.

Жили они бедно, хотя имели лошадь и корову. Все дети работали по дому как мурашки. Старшая Анна, будучи грамотной, работала где-то в конторе. Особенно запомнились двое: девочка Валя и мальчик Василек. У Валентины была обязанность поливать огород. От коромысла она стала сутулой, правда через годы выправилась в статную женщину. Ну а Вася был спец по очистки картошки. Тоньше его снять кожуру никто не мог. В свободное время он много читал. А как мастерски вырезал он из бумаги лошадей и всадников. Бывало зимой часами сидим у них на теплой печке, играем в войну. Кавалерию красную и белую поставляет Василь. Через годы он стал уважаемым человеком. Добросовестно работал в Карелии экскаваторщиком до пенсии и после. Все время висел его портрет на республиканской Доске Почета в г. Петрозаводске, где он и сам живет.

Как домой заходил и к Замковскому Лене. Мать Ольга и отец Василь имели троих детей. Младший Володя был совсем маленький, и мы с Ленькой бегали в детскую консультацию за питанием для него. Оба родителя работали на яблочном заводе. Жили бедно, наверно, поэтому и мне здесь было вольно. Запомнилось, как дядя Василь один в нашей округе сажал картофель и бобы в гребень. Работа тяжелая, но по осени их семья была и с картофелем и с бобами.

Были знакомы и другие мальчики. Один из них Боженов Коля. Рос без отца и на вопрос, где его отец быстренько отвечал: «Собакам сено косит». Мне такого дурацкого вопроса не задавали. С двумя познакомился в детском садике. Это Баневский Чеслав и Шушкевич Володя.

В сад я ходил мало и не потому, что там было плохо. Нет, там хорошо кормили, было много игрушек, и даже настоящий детский двухколесный велосипед. А дело в том, что в момент знакомства воспитательница тетя Фруза (тогда так обращались) сказала, что бы я слушался ее и вел себя хорошо, а если этого не будет, то она позовет милиционера и он заберет меня. И у ребят еще спросили: «Правда, дети?». Те поддакнули. А кто такой милиционер, я уже знал. После такого знакомства детсад меня больше не интересовал: я стал бояться туда ходить. Часто пропускал и шел к Петиному отцу дяде Лукашу. Он работал на своей лошади по найму и возил по новостройкам материалы. Тут, переезжая с места на место, я хорошо освоил географию города. Обедали вместе, ели, что Бог послал. Разумеется, продукты были далеко не детсадовские, но зато от чистого сердца и ел я их без страха ослушаться тетю Фрузу.

Иван Рисак

Просмотров: 4461


Ваше имя:


Сообщение:
  Введите сумму чисел: 3 + 1 =
  


Иван: 06.03.2013 (13:22)
Я понимаю на белорусском и русском языках. Автор Иван Рисак.






Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение