Поборемся с поборами


01. 01. 1970
Просмотров: 1555
Виктор Мартинович



Поборемся с поборами



Но что делать, если здание относится к такой дрянной, глупой сфере, как культура или образование? Тогда бассейн, тренажерный зал, корты норовят появиться в здании за счет его посетителей. Оказалось - совершенно противозаконно!



3 сентября глаза всем раскрыл председатель комиссии по образованию Палаты представителей. По его словам, школы не имеют права брать поборы с родителей, а в законодательстве нет ни одного нормативного акта, принуждающего родителей перечислять средства. «Денег для поддержания школ предостаточно, - сказал депутат. - Руководителям учреждений образования нужно их рационально использовать».

И вот тут депутату хочется возразить: «Ай, полноте! Ну не надо, а!» Давайте сравним годовую смету на содержание двух школ с годовой сметой на содержание Палаты представителей! Давайте сравним зарплату депутата Палаты представителей и зарплату школьного учителя! Так что давайте тему «денег», которых для школ«предостаточно», не трогать! Давайте не будем порицать учителя, тем более что президент однажды сказал:«Потеряем учителя, будем ходить пьяные и дурные».

Давайте задумаемся о том, что заставляет учителей и администрацию школ взимать поборы с родителей. Ведь это нам, белорусам, кажется, что ситуация - нормальная и вкладывающаяся в логику поведения обычного бюджетника. Но вот если на это, скажем так, общечеловечески посмотреть, что получается?

Некое должностное лицо просит у физлиц оказать матпомощь, совершенно очевидно нарываясь, как об этом прямо сказал депутат, на применение к этому должностному лицу статьи УК «Вымогательство». Но - внимание! Зачем оно это делает? Чтобы построить себе дом? Чтобы положить итальянскую плитку в пятикомнатной квартире?

Помните прошлогодний случай, когда работник немецкой социальной службы растратил месячную матпомощь закрепленных за ним стариков и инвалидов, а когда у него спросили, на что и почему, ответил, что купил новый BMW, т.к. не смог «противостоять рекламе»! Так вот: наши учителя, наши директора школ ведь не себе на BMW деньги с нас собирают! Имеет место уникальный, сугубо белорусский вид корыстных интересов, когда поборы, взимаемые с родителей, тратятся на общее благо! Это - злоупотребление в строительстве социализма! Избыточное рвение в наступлении процветания!

Вспоминается, как в 1990-е гг., когда процветала коррупция в среде милиции, ГАИ вымогало деньги «на бензин, чтобы служебную машину заправить». Тратились эти деньги, естественно, на что угодно, кроме благородной цели заправки машины для дальнейшей борьбы с дорожными правонарушениями. Здесь же, когда у нас вымогают средства «на бензин», они и тратятся«на бензин», причем бензин для машины знаний, в которой едут наши дети.

У кого-нибудь после этого могут быть претензии к «руководству учреждений образования»? Возникнуть может еще только один-единственный вопрос: почему они просят деньги у нас, а не в райотделе образования? Вопрос о том, зачем им оранжерея в школе, для меня лично не стоит: страна у нас такая, что даже в сельской школе должен быть бассейн. Их и открывают-то так - с наполовину построенными бассейнами. Это некий соцстандарт, но не писаный, а подспудный императив массовой социальной психологии.

Как это, в Логойском районе есть, а у нас, в Молодечненском, не будет? Что мы, хуже, что ль? И вот подналегают, кряхтят, чтобы дотянуться! В стране ведь уже сколько лет идет непрекращающееся соцсоревнование: быстрее, выше, сильнее! И согласитесь, было бы нечестно, чтобы деньги на победу того или иного претендента в этом соревновании оранжерей давало государство! Неспортивно это! Да и средств, извините, нет! Повторимся: сфера для нас непрофильная. Вот если б спорт или силовые структуры! Вон 3 августа жители Уручья вышли на стихийное собрание, чтобы противостоять строительству дома в районе ул. Шугаева. Дело в том, что дом строят для спецназа. И ничего, хватает средств! Потому что спецназ - важно, а образование…

Поэтому не нужно бороться с поборами в школах! Ведь поборы в наших условиях не просто не зло, а универсальная формула работоспособности системы. Наше процветание держится на иждивении финансово «хромых» сфер, поддерживаемых сферами и лицами финансово крепкими. Давайте бороться с тем, что у нас захудалые колхозы закрепляют за прибыльными предприятиями и компаниями! Тоже ведь бред! Давайте бороться с тем, что у нас с инвесторов требуют отчислений на развитие спортивной инфраструктуры - тоже ведь поборы!

А лучше - давайте добьемся того, чтобы ремонт школьных парт, покраска стен, закупка учебников финансировались государством из средств соответствующей статьи бюджета. И до тех пор, пока это финансирование не покроет в полных объемах все очевидные и неочевидные потребности этой сферы, давайте просто помолчим.

Если кому-то не нравится, пусть деньги школе не дает. Пусть даже, по совету депутата, напишет жалобу в прокуратуру, чтобы женщину, своими нервами и усилиями пытающуюся придать школе божеский вид, посадили в тюрьму за вымогательство. А в Беларуси тем временем будут продолжать строить ледовые дворцы, манежи, арены и дома для спецназа. Но я бы так не поступал!

Будем жить при полноценном капитализме - будем требовать решения наших вопросов муниципалитетом. Но в нынешней-то системе, когда вся страна единым порывом куда-то там к чему-то рвется, почему бы не помочь? Купить ученическую парту. Дать денег на краску для стен. Внести собственный вклад в это дурацкое оранжерейное процветание! Иначе - можно. Но иначе - стыдно.





коммент