Новый экскурсионный маршрут - «Тайны заповедного болота»


01. 01. 1970
Просмотров: 1852
БелГазета



Березинский биосферный заповедник решил еще больше разнообразить свои и без того разнообразные программы пребывания для иностранцев



Как сообщила БелТА консультант департамента по туризму Минспорта и туризма Елена Соловьева (на фото), отныне 25 тыс. туристов, ежегодно посещающих заповедник, будут не просто скучно бродить по заповедным болотам в поисках обитающих там птиц и животных.


Путешественникам предлагается пеший маршрут протяженностью в несколько часов с сюрпризом: «Когда они будут проходить через лесные чащи или болотные заросли, на них может «наброситься» загадочное существо. Причем возникнет оно совершенно неожиданно, например спрыгнет с дерева или вылезет из болотной воды. Присмотревшись, туристы смогут распознать в нем местного болотника, защищающего свои владения». Как усилить развлекательный эффект и сделать экскурсию для иностранных туристов незабываемой, «БелГазете» рассказал бывший работник Стародорожского опытного лесхоза, представившийся Михаилом КУЗНЕЦОВЫМ.

- Для начала я бы к «присмотревшись» еще добавил «и сменив штаны». Вы представляете, кто такой болотник? Это душа погибшего на болоте. Такой безглазый, толстый, полужидкий уродец с налипшими водорослями и рыбьей чешуей, с длинными руками и закрученным хвостом. Он сидит и караулит неосторожных путников, потому что ему нужно новое тело. Не дать себя затащить в трясину можно только одним способом: отрезав болотнику его самое уязвимое место - бороду. Об этом иностранных туристов лучше предупреждать заранее и на всякий случай выдавать смену белья.

А еще хорошо им всем продавать дорого брошюры, где будут нарисованы существа, которых можно встретить во время экскурсии (на водных прогулках на курортах Египта, например, дают красочную карту с рыбами). Потому что, кроме болотника, может вылезти, например, омутница. Это такая русалка - или бледная и безумно прекрасная, или безобразная, с гнилыми зубами. Как повезет. Сначала она будет горько плакать, а потом того, кто решится пожалеть, задушит в объятиях и утянет в трясину навсегда.

Кикимору можно обойти стороной - она противно кричит. В кикимор, говорят, превращаются нежеланные дети. Может леший за деревьями показаться. А если не покажется, то будет пугать туристов болотными огоньками. Не все участники экскурсии догадаются, что это фосфористый водород, поэтому желательно, чтобы их сопровождали медработники с нашатырем и адреналином. Еще в болоте можно встретить гидру. Или василиска. Это трехметровый ящер с шестью лапами - ему даже ничего делать не надо, от одного вида «сюрприз» получится невероятный! Много всяких болотных духов по болотам бродит, но они пугливые сами. Да что в мифологию лезть: ветка какая хрустнет - половина туристов присядет.

А вообще, лучше болото не тревожить - по Беловежской Пуще по дорожкам асфальтированным да по Силичам туристов водить. Не зря ведь говорят: «Не лезь в болото, коль жить охота». Всякое может даже на тщательно спланированной экскурсии приключиться. И уже будет не до мхов и лишайников с барсуками и выдрами. А ведь среди иностранных туристов могут оказаться потенциальные инвесторы.





коммент