В окружении нечисти, или Купалье на Люкшине


01. 01. 1970
Просмотров: 4423





Автоматический перевод. Оригинал в в теме "Прырода Лепельскага краю"


День выдался мрачный, пасмурный, с утра дождь моросил. А к 19:00, времени, когда было назначено начало торжества, тучи дружно убежали за небосклон, и пространство заполонил ласковый солнечный свет. "Дракон" Валацуги от городского микрорайона Сельхозтехника к главному корпусу "Люгжына" намерил 13,1 километра. Правда, последние 1,3 километра пришлось попотеть, лавируя между глинистыми колеями с водой. Только вынырнул из леска к воротам фермерского хозяйства и остолбенел - транспорта понаехало столько, что "Дракона" некуда втиснуть.



Как-то пристроив своего двухколесного вездехода, подался на двор главного корпуса. Вижу, симпатичные девушки какое-то чудище, как поклонницы Алена Делона, облепили. Заместитель начальника управления по физкультуре, спорту и туризму облисполкома Наталья Елисеева пояснила, что это вовсе не чудовище, а хороший, хоть и неуклюжий, Палявік, и не любви девушки добиваются от покровителя полей и лугов, а просят у него хорошего урожая для фермерского хозяйства.



Мелодию знакомой волынки услышал издалека. Продвинулся на волшебные звуки. В прибрежном опушке - сцена. На ней - пляски во все бока под дуду Василия Шкиндера, баяна Наташи Молодь и бубена Иры Шкиндер. Это три пары парней и девушек соревнуются на право называться Купалюшом и Купалинкой, которым будет разрешено поджечь купальский костер.



На Приозерной поляне расположилась купальская ярмарка. Свои изделия выставили лепельские мастера-умельцы. Не поленились привезти сувениры представители столичного объединения "Сундучок".



Наиболее оживленно было возле торговой точки хозяина агроусадьбы "У Гавриловича" Алексея Часнакова. Он из бутылки в 4,8 литра наливал самогон "Гаврилович" убийственной мощью 45 плюс-минус 5 градусов и медом закусывать давал.


- Такой вкуснотищи еще не приходилось пробовать, - восхищалась горячительной продукцией оршанская пенсионерка Наталья Таратухина.



Ловко пристроилось любительское объединение "Стайские сладости" - напротив Гавриловича. Участники праздника спешили попробовать "Гавриловича", лизнуть меда и мчались закусить Стайскими блинами с творогом или луком.



Повздыхал Валацуга, что сдуру приехал на праздник на "Драконе", да с отчаяния бросился обниматься с пятилитровиком "Гаврилович". Сам Гаврилович его сфоткал.



Но ведь надо и другую нечисть искать - одного Полевика маловато. Смотрю, люди по лестнице поднимаются от озерного пирса. Спрашиваю, видели в воде Дракона? Нет, не видели...



А что за ловкие девушки уселись на траве венки плести возле поля? Может это ржаные русалки собираются? Подходит Валацуга к главной, представляется. А она представляется консулом Латвии в Беларуси Дагнияй Лацэ-Ата. Проводит мастер-класс для белорусок по плетению венков. Радостно говорит, что очень довольна приглашением на Купалье, так как в Латвии 23 июня всегда проводится латышское народный праздник "Лига", и вечером никто не остается в городе - все выезжают на природу. Лепельчане предоставили ей такую возможность.


 



В обрыве ухоженную землянку отыскал. Заглянул в окошко и остолбенел - при свечах гадалка девке на картах гадает. Приоткрыл дверь и тихонько напросился на интервью. Сам не верил, что своего рода "Нячысцiца" согласится. А она согласилась! Назвавшаяся гадалкой Катрина. Погадать предложила, однако Валацуга побоялся узнать о своем будущем, хотя Катрина и уверяла, что выдает людям только хорошие события в будущем, а плохие умалчивает, чтобы не тревожить их сердца.



Странные люди в национальных костюмах встретились - Янэк и Яня Греские с полуторагодовалой дочерью Ариной. Четыре года назад сыграли они свадьбу в национальных белорусских традициях, купили старый дом в опустевшей деревушке Липавец под Краснолуками и зажили как в старину. Сейчас в хозяйстве имеют 8 коз и козла, которые принесли 16 козочек, коня Орлика, другую домашнюю живность. В город не хотят.



Стемнело. А нечисти нет. Ну не может быть, чтобы не наблюдали они за таким людским весельем из густых кустов? Занырнув в самую чащу и ... Вот чудо! Наткнулся на таинственную пару - Багник с Болотной Кикиморой, прислонившись друг к другу, стояли. Он безобразен, вонючий, оброс водорослями. А она - ну писаная красавица. Оттолкнул урода прочь, а сам до Кикиморы прижался. А она и рада мужской вниманию - сильнее ко мне жмется. Здесь молнией сверкает фотовспышки, и Нечисть мгновенно исчезает. Может и спас меня Василий Хацкевич, вовремя подоспев с фотоаппаратом. Иначе Кикимора могла сначала заманить фальшивой нежностью, а потом вместе с Багникам затащить меня в болотную топь.




И пустили девки с пирса свои венки по озеру. И поплыли они освещенные свечами. Кто-то в этом разбирался, а я смотрел, как бык на новые ворота - не понимал, что к чему. Единственно, что сделал, сфотографировал несколько их на воде.



В конечном соревновании Купалишов и Куплинак победили Алесь Белый и Настя Староверова. Как начал знакомиться, за голову схватился: Настя - из Минска, Алесь - из Америки. Вот это организация Ольгой Маханенко Купалья!


В полночь Купалинка Белорусская и Купалюш Американец подожгли купальский костер.



Ни одного милиционера не видел, ни одного конфликта не было.


Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). 2012 год. ЛЕПЕЛЬ.







коммент