Вот затрещали барабаны - и отступили бусурманы


04. 09. 2012
Просмотров: 4493
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.



А ну вперёд, на поле брани! Но не туда, где «мы молча долго отступали, досадно было, боя ждали», а где «земля тряслась - как наши груди, смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный бой». Это значит - на Брилёвское поле.

Сразу договоримся - ни слова о политике. Не будем дразнить слух русских патриотов утверждением, что половина белорусов встала на сторону французов как освободителей, поскольку Наполеон пообещал восстановить родное Великое княжество Литовское. Не будем разбираться, императорская уловка это была или же действительно желание одного императора освободить летувисов от ига второго. Будем только созерцать позорное для очередных оккупантов поле брани в современном состоянии.

Надо же! Стояло тёплое лето, а в определённый для отъезда день обложной дождь зарядил. Всегда так бывает! Но не сломить меня царю небесному - решил ехать, значит поеду. На мотоцикле!

…С лепельских Крайцев трёхкилометровая лесная дорога вывела к границе с Борисовским районом, которая проходит по реке Березине. Витебскую и Минскую области соединяет длинный деревянный мост над двумя рукавами строптивой реки. С двух сторон заезды на него перегорожены шлагбаумами. В караулке находится дежурный Березинского заповедника, который контролирует въезд на территорию природоохранного учреждения и выезд с него. С разрешения охранника на мотоцикле легко объезжаю шлагбаумы…

От первой борисовской деревни Броды к центу сельсовета Мстиж проложена 10-километровая гравийка. Дождь не унимается. Ехать невозможно. Должна же где-то быть частная усадьба-гостиница по линии зелёного туризма, которые на Лепельщине есть в каждой сельской административной единице. Секретарь и председатель Мстижского сельсовета развели руками - нету таких. Но на ночлег устраивают. В дом-общежитие ООО «Полимир-Агро», который занимают два молодых специалиста.





Механик Саша отвёл в отдельную комнату. Хоть и просил председатель сельсовета не угощать специалиста, я не сдержался, поскольку слова не давал, и вручил моему хозяину бутылку водки за причинённое стеснение.

…Утром дождь унялся, однако холодрыга осталась. Хорошо, что хоть асфальт до деревни Брили. А где искать легендарное Брилёвское поле? Без наводки сельчан не обойтись.

Ба! Пришёл спросить дорогу, а в усадьбу-гостиницу «Брили» попал. Решил остаться ночевать, а почти весь день посвятить осмотру Брилёвского поля. Хозяйку Янину Высоцкую моё решение очень обрадовало - нежданно-негаданно 10 баксов приплыло.

Интерьер двора, здания частной гостиницы напоминает аккуратную панскую усадьбу.





В двюх трёхместных комнатах можно одновременно принять шесть человек. Душ с «Аристона». Отопление от камина. Телевизор. Бильярд. Библиотечка. Баня за отдельную плату. Даже кальянная есть, и вечером я кальян покурил через длинную турецкую трубку. Туалет на улице.

Распаковался и - на Брилёвское поле. Далековато оно от деревни - километра с полтора будет. С него хорошо видна деревня Студёнка на противоположном берегу Березины, откуда в ноябре 1812 года отступающий Наполеон построил два моста из брёвен разобранных хат сельчан, чтобы поскорее убежать во Францию.





Однако на Брилёвском поле французов уже ожидали русские войска. Завязалась жестокая битва. Чтобы мостами со Студёнки на Брили не воспользовались свежие силы русских, Наполеон поджёг собственные строения во время переправы своих. В толчее сгорели, а в холоднющей воде при 20-градусном морозе мокрыми замёрзли и утонули десятки тысяч завоевателей вместе с награбленными сокровищами. На Брилёвском поле поставлены два капитальных памятника: всем жертвам той войны и погибшим русским солдатам.





Один памятник временный - среди сжатых хлебов огорожен крест с надписью на одном из венков: «Неизвестному солдату, русским солдатам, погибшим в 1812 году, от ВГК «Витебский пехотный полк». На выкупленном Францией клочке земли уже совремённые французы воздвигли обелиск своим давним собратьям.





Как это, быть на французской переправе и рыбу не поудить? Дааа, широка Березина, устрашающе глубока и коварна. Потому и погубила столько французов. Потому и ни единой рыбки нету, что разбежалась по необъятным водным просторам.





Вот она, Студёнка. Рукой подать до того берега. Но что б туда попасть, нужно 15 километров на мост объезжать. Там так же установлены памятники убиенным на Брилёвском поле и утонувшим в Березине.





Вечереет. Дождя нет. Можно и в палатке переночевать, чтобы не возвращаться в Брили. Хотя, вру. И манатки свои в Студёнку привёз - 10 долларов за второй ночлег пожалел.

А берега всё низкие, неприступные, неуютные. Еле отыскал боровую стремнину для ночлега.





Домой помчал иной дорогой - стародавним Борисовским большаком. Замёрз как цуцик. Поэтому последнюю борисовскую деревню Моисеевщина воспринял как избавление от дорожных мытарств.





Но рано радуюсь - впереди ещё чашникские Латыголичи, Чёрная Лоза, Адамовка, Замошье, лепельские Аношки, Сталюги, Гадивля, Слобода, Вилы, Юшки, Черноручье, Великое Поле и только потом - Лепель.








ОБСУЖДЕНИЕ



20 сен 2012 в 11:04 — 7 лет назад

Могу рассылать военнные миниатюры коллекционерам,есть очень замечательные 1:72.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ