Семь чудес Дубровенщины. А где чудеса лепельские?


01. 01. 1970
Просмотров: 5301
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





Ставка на сознательность читателей не удалась - ни одного официального ответа не поступило. Тогда я сам начал обзванивать и лично просить друзей, знакомых составить список семи местных чудес, которые на их взгляд заслуживают оными считаться. С горем пополам, можно сказать, высосал нужный мне результат из пальца. Подбил итог и получил следующий список:

1) Березинская водная система. Памятник гидротехнического строительства XVIII - XIX столетий. Принесла развитие региону, связав Лепельщину по рекам Западная Двина бассейна Балтийского и Днепр бассейна Чёрного морей с другими странами мира;

2) Березинский биосферный заповедник. Основанный в 1925 году. Спас район от мелиорации и вырубки лесов. Сохранил нетронутые пущи и болота;

3) Озеро Лепельское. Самый большой водоём Лепельщины. Длина береговой линии 40 километров. Наибольшая глубина 34 метра;

4) Костёл святого Казимира. Памятник архитектуры 19 столетия. Самое внушительное в городе строение;

5) Остров в Лепельском озере. Городище III - IV столетий. Место образования города Лепеля в XV столетии. Селище XV - XVI столетий. Замчище XVI столетия. Средневековые погребения с каменными крестами. Расположен напротив деревни Старый Лепель. Соединён с материком искусственным перешейком. Разделённый на две части проливом;

6) Камень-следовик. Редкий камень с отпечатками следов человека и животных. Является объектом поклонения. Находится между деревнями Залесье и Большой Полсвиж;

7) Царь-дуб. Памятник природы в опустевшей деревне Тадулино. Уникальное дерево, которому больше четырех столетий. Близко растут несколько собратьев.

Будто-бы дело сделано. Объекты заслуживают пристального к себе внимания. Однако называться семью чудесами Лепельщины они могут с добавлением слов «с точки зрения Валацуги», поскольку больно мало людей их определи. И никто не знает, что названные уникальные объекты являются чудесами, поскольку список их существует всего в двух экземплярах: в пожелтевшей редакционной подшивке «Лепельскага краю» неизвестно за какой год и в личном архиве Валацуги.

Поэтому, чтобы привлечь больше общественности к определению семи чудес Лепельщины, 27 августа в раздзеле «Отклик» сайта LEPEL.BY я инициировал тему «Семь цудаў Лепельшчыны» с просьбой к пользователям на протяжении месяца вносить свои предложения. На 10 сентября зафиксировано 38 объектов и явлений от серьёзных до курьёзных. Например, были предложения в чудеса Лепельщины засчитать самого Валацугу, раскопанные летом улицы (а как зимой отапливать город, если летом не менять изношенную теплотрассу?), работающий трижды в году по большим праздникам фонтан в парке, отсутствие светофоров на перекрёстках…

По четыре раза названы Березинский заповедник, Березинская водная система, Царь-дуб; три - озеро Лепельское; по два - культ Цмока, языческий обряд «Гуканне вясны», языческий обряд «Женитьба Терешки», родник с животворной водой между Краснолучкой и Новыми Волосовичами, озеро. Словом, дела идут. Но не с такой увлечённостью, на которую рассчитывал.

Не стал бы я делать этот промежуточный обзор, если бы в интернете не наткнулся на уже определённые семь чудес Дубровенщины. Как им удалось их создать и даже в интернете закрепиться?

…Я - в Дубровно. Куда податься искать тамошние чудеса? Начну-ка с районного Дома культуры. Открываю дверь и чуть в обморок не падаю - во всю стену огромного фойе висит стенд «Сем цудаў Дубровеншчыны»!





Переписываю их, потом наиболее доступные отыскиваю и фотографирую.

1) Река Днепр.





2) Чудодейственный родник в Кироевской роще;
3) Международный фестиваль «Днепровские голоса в Дубровно»;
4) Свято-Троицкий собор 1809 года;





5) Городище около деревни Вежки;
6) Памятник природы «Дуб-великан» в деревне Быстриёвка;
7) Монастырь бернардинцев 1630 года.





Как всё похоже у них и у нас. Вот только отношение тех, кто должен быть заинтересован в определении и пропаганде чудес, диаметрально противоположное. У них чудеса видит практически каждый житель и гость, поскольку все посещают главное учреждение культуры. У нас о чудесах ни слуху, ни духу. Рассказывает хранитель фондов рабочей группы создания музея Наталья Овчарова.





- Семь лет назад заведующая детской районной библиотекой Валентина Устинова бросила почин определить семь чудес Дубровенщины. Её обращение напечатали в районной газете. Результат получился нулевой. Тогда в отделе культуры при поддержке руководства района напечатали сотни листовок с сотней интересных и важных объектов и деяний на территории района. Листовки раздали в библиотеки, школы, другие учреждения с наиболее сознательными работниками с просьбой отобрать из списка семь наиболее важных пунктов. Собрали анкеты и подсчитали голоса. Так родились чудеса. По ним проложили туристический маршрут.

Вернёмся на Лепельщину. Кто помог Валацуге? Никто! Кто из культработников съездил в другой район за практикой создания семи чудес? Валацуга в Дубровно? Но он к культуре имеет отношение только как любитель, в лучшем случае - как краевед. Где видны лепельские чудеса? Нигде! Точки туристического маршрута «Край жоўтых гарлачыкаў і сівых валуноў» это не то. В него входит множество объектов, и о них туристы узнают только в процессе экскурсии. Они же должны ехать к нам, заранее зная из интернета, что смотреть, а даже незаинтересованные лепельчане - что показать. Сем чудес нужны Лепелю, как планете Земля объявленные в 2007 году семь чудес света:

1) Великая Китайская стена в Китае;
2) Храмовый комплекс Петра в Иордании;
3) Статуя Христа в Бразилии;
4) Город древних инков Мачу-Пикчу в Перу;
5) Пирамида племени Майя Чичен-Итца в Мексике;
6) Римский Колизей в Италии;
7) Дворец Тадж-Махал в Индии.

Кстати, я в Дубровне нашёл три чуда, которые отсутствуют в Лепеле:

1) Муниципальная гостиница, в которой снял на сутки место в двухместном номере с удобствами на коридоре за 77400 рублей;





2) Фонтан посреди сквера вроде нашего Пятачка, работающий всё тёплое время года;





3) Хлебопродукты в магазинах по 3250 рублей за 900-граммовую буханку-кирпичину «Житейский» (аналогичная в Лепеле «Замковый новый» стоит 5860 рублей), белый пшеничный по 3580 рублей за 600-граммовую буханку-кирпичину (в Лепеле аналогичная 750-граммовая «Знатный» тянет на 5800 рублей), 400-граммовый батон «Луговецкий» по 3300 рублей (в Лепеле аналогичный 450-граммовый батон «Пяшчота» оценивается в 5720 рублей.

Чудеса!








коммент