Искоренение зла в Доброй Воде


01. 01. 1970
Просмотров: 4020
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВIЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





Однажды от панских пахарей убежали волы. Их нашли возле лесной горы вблизи деревни Черная Лоза. Там обнаружили такой родник. Воду принесли помещице, и она действительно прозрела. Слух об этом разнесся по округе, и люди стали ходить на родник лечиться. То место назвали Доброй Водой. Позже там образовалось католическое кладбище. Жители окрестных деревень утверждают, что вода оттуда у них сохранялась три года и не портилась.

Когда люди стали почитать лесной родник? Да где-то вскоре после 1797 года. Откуда такая точность? Да лепельские краеведы нашли в роднике две копейки 1797 года выпуска. А что они делали в Доброй воде? Да восстанавливали разрушенный временем и вандалами родник, а заодно и поваленные надгробия старого кладбища. А зачем они это делали? Да затем, что Добрая Вода является объектом туристического маршрута «Край желтых кувшинок и седых валунов». А где они брали на восстановление средства? Да выделил координационный совет проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси».

Последняя сентябрьская суббота выдалась солнечной и теплой. К съезду с дороги Черноручье - Краснолуки один за другим подкатили три легковушки из Лепеля. Школьный автобус привез учеников Слободской школы. Работа закипела.

Одновременно школьники и краеведы взялись восстанавливать родник и расчищать заброшенную часть старого кладбища. Высекали ненужный орешник. Срезали деревья на самих захоронениях.





Стаскивали ненужную древесину за границы кладбища.





Собирали мусор и сносили его в специально выкопанную яму.





Завуч школы Ольга Бабоед с ученицами очищала сложенные из камня надгробия в виде саркофага.





Из родника нужно было вычерпать воду, выгрести накопленный за столетия ил, закрепить обрушенные камни крепления стен.





Вместе с илом выбрасывались из глубокой ямы монеты разных эпох и стран. Дети устроили на них настоящую охоту. Лепельчанка Таня Бекерова срезала нижние лапки елей, препятствующие доступу к роднику.





Владимир Крицкий, Василь Хацкевич и Валацуга взялись укреплять каменные стены родника, класть с помощью раствора каменную лестницу к воде.





Работы было на два дня. Ученики работали в субботу до обеда. Потом их угостили приготовленным на костре чаем и сладостями.





На прощание вместе сфотографировались




Работа продолжилась. Валерий Чарецкий и Василь Шкиндер устанавливали и с помощью специального клея закрепляли опрокинутые части постаментов.





Ольга Гончар очищала от лишайника надгробные плиты неизвестных нам Яновских, Яновецких, Веренков, Ковалевских, Ясинских, Корсаковых, живших и умерших в XIX столетии.





С восстановлением родника управились в первый день.





Однако кладбище упорядочить не успели. Заночевали в Аношках в агроусадьбе. С утра дело продолжили. Мешал мелкий дождь. Решили не ждать погоды. Очистили фундамент бывшей каплицы. Закрепили оставшиеся надгробия.





Всего в урочище Добрая Вода восстановили восемь постаментов, пять плит, два саркофага, родник, окопали фундамент каплицы. Под конец даже как-то грустно было покидать чудесный уголок природы. Приятно было представлять, как приехавшие навестить могилы родных католики будут удивлены порядку на кладбище. А ведь кто-то же опрокидывал каменные надгробия, выламывал вставленные в них кованные железные кресты - ни одного не осталось… Ну а каплицу разрушил известно кто - советская власть. До свидания, Добрая Вода! Еще встретимся при очередном странствии. Надеемся, что здесь все останется в таком же состоянии, какое покидаем мы.




Восстанавливать могилы далеких предков стало традицией у лепельских краеведов. Первым было в 2006 году полностью уничтоженное при проведении культуртехнических работ кладбище в деревне Двор-Торонковичи.





Вторым стало кладбище в Велевщине, где лепельчане поставили «на ноги» пять обрушенных крестов.





Кладбище в урочище Добрая Вода стало третьим восстановленным. А впереди ожидают и четвертое, и пятое… Не ликвидирован пока у нас вандализм. Но творимое вандалами зло постепенно искореняют любящие свою землю энтузиасты.







коммент