Не страшна им погода любая. Ветеранам.


01. 01. 1970
Просмотров: 2412
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 Нужно, наверное, обращаться к директору пансионата Надежде Морозовай. Так думал при подъезде к острову. Но опасения трудных поисков ветеранов оказались напрасны. И Надежда Ивановна, и ее заслуженные подопечные вместе прогуливались по главной улице учреждения.

 

Ветераны

 

 

 Ни мелкий надоедливый дождь, ни всего четыре градуса тепла на улице не смущали их. Люди просто не обращали на капризы погоды никакого внимания. Правда, не все. Молодые отдыхающие выглядывали из своих домиков, смотрели удручающе на небо, поеживались, да скорее стремились снова юркнуть в уютные теплые номера.

 Ах, наверное, ветераны не заходят в домик потому, что их проведать приехал председатель районного Совета ветеранов Павел Хоняк. Вон как обращает на себя внимание его парадная военная форма.

 

 

Ветераны в Лоде

 

 

Но вскоре Павел Леонидович уехал, а ветераны остались на улице. Правда, теперь все свое внимание переключили на меня. Охотно отвечали на вопросы. Сами просили отметить хорошее отношение к себе со стороны администрации пансионата.

 - Сфотографируйте нас, двух Надежд, - просит Надежда Бас и становится рядом с Надеждой Морозовой. - Мы, можно сказать, друзья. Всякий раз, когда здесь бываем, по несколько раз в день встречаемся - Надежда Ивановна приходит справиться о нашем здоровье, спросить, не нужно ли что.

 

Ветераны в лоде

 

  Надежда Терентьевна сопровождает мужа Ивана Баса. Это значит, отдыхает вместе с ним. Как встретились в Лепеле на танцах в 1947 году, так и не расстаются вот уже 65 лет.

 - После трех дней знакомства поженились, - смеется Надежда Терентьевна.

 - А почему такая спешка?

 - Да он же кадровый военный был. Всю войну прошел, ранен в Сталинграде. А после Победы остался в Армии служить. Попал в Лепель. Меня встретил перед очередной сменой места службы. И поехала я кататься с ним по всему Советскому Союзу от Лепеля до самых окраин южных рек и северных морей.

 Служебный стаж у военных короткий. Ушел Иван Сергеевич на пенсию, и затащила его жена в свой родной Лепель. Пошла в третью школу заведовать канцелярией, а он - военное дело преподавать.

 - Обязательно напишите, как руководство и учителя третьей школы уважительно к ветеранам относятся, - просят Басы - Вот и на минувший день учителя приглашали нас в школу. А еще благодарность хотим передать директору многопрофильной медицинской компании «Лодэ» Владимиру Горбачеву за заботу о нас, стариках. Мы просто счастливы здесь!

 Даже стих собственного сочинения Надежда Терентьевна прочитала о том, как ее на коне верхом увез Иван. И сразу в тон ей запела песню о едущем на коне верхом цыгане Юзефа Земко. Она также сопровождает мужа-ветерана Алексея Адамовича. Отвел я их в сторонку на разговор.

 

 

 Под мобилизацию в начале войны Алексей не попал. Молодой был, 1927 года рождения. А вот партизанить в бригаду Дубова взяли. Вместе Юзефа и Алексей 61 год живут.

 - Нигде мы так вкусно не питались, как здесь, - говорит Алексей Адамович. - И привезут сюда, и домой в конце отвезут - где еще такой отдых бывает.

 - Пользуясь случаем, хотим, чтобы вы написали от нас благодарность участковому врачу Анастасии Пытляк, - добавляет Юзефа Иосифовна. - Все первоначальные диагнозы, которые она нам устанавливает, при дальнейших обследованиях подтверждаются.

 - А мы с вами вместе на курган Славы ездили, - сам обратился ко мне Василий Роговенко.

 Было такое дело несколько лет назад. В День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков посетили лепельские ветераны известное памятное место на схождении границ Беларуси, России и Латвии. Тогда о себе рассказывал Василий Прокофьевич. Мог войну переждать в тылу - на горьковском автозаводе, который перешел на выпуск бронемашин, броню получил. Однако добровольно на фронт ушел, на верную смерть, можно сказать. Живой остался. Случайно - трижды был на волосок от смерти. Ладонь разрывной пулей искалечило. Осколок снаряда палец вместе с частью ступни срезал. Еще один шальной осколок в затылок угодил, а два до этого времени в бедре сидят - нельзя доставать из той кости. Так и прожил жизнь инвалидом второй группы. Шестой или седьмой раз отдыхает в «Лодэ».

 Пока разговаривали с Василием Роговенком, один шустрый ветеран на пирс жен у Алексея Земко и Ивана Баса увел. Еле догнал веселую компанию.

 

 

  - Почему без своей половины отдыхаете? - спрашиваю.

 - А потому, что ее уже 14 лет нет на свете, - отвечает.

 Знакомимся. Николай Лях из Новых Волосовичей. У него персональная обида на фашистов. Нет, не за два ранения и контузию в партизанах, а за третье, фронтовое. Немец гранату в него с лейтенантом бросил. Лейтенанта - насмерть, а Николаю -  осколок в голову. Правда, успел автоматной очередью сразить врага. Именно на него кровная обида сохранилась на всю жизнь, потому что случилось это за 200 метров от рейхстага. Не дал взять оплот фашизма. Может Лях вместе с Егоровым и Кантария водрузил бы знамя Победы.

 - А вот это может и не нужно бы делать? - показываю на сигарету в пальцах.

 - Если бы курево вдруг отняли у меня - заболел бы, - серьезно отвечает Николай Маркович. - Пацаном еще в партизанской засаде закурил.

 К нам подошла терапевт «Лодэ» Татьяна Пешкова. Она специально приехала из столицы осмотреть лепельских ветеранов.

 



  - Татьяна Кирилловна, - обращаюсь. - В общем как охарактеризуете наших заслуженных стариков?

 - Очень даже отличаются от других, с которыми мне приходилось работать, - отвечает врач. - Лепельчане - большие оптимисты, весельчаки, закаленные, ухоженные. Все до единого имеют правильно подобранные схемы лечения. Сердце за них радуется.

 - Что-то я еще одного ветерана не досчитываюсь, - кручу головой во все стороны.

 Отвечают, что 90-летний Владимир Воробьев с Жарцов у себя в номере находится. Ведут меня к нему.

 Тепло в домике. Владимир Нилович занимает большую двухместную кровать в отдельной комнате.

 

 

 Сразу узнает меня. Встречались мы в его Жарцах еще в 90-х годах. А потом он сам ко мне приходил рассказывать, как комсомольским юнцом довелось линию Сталина строить. Партизанил на Смоленщине. После освобождения отпуск из Москвы на родную Лиозненщину получил. А районное начальство его назад на войну не отпустило - председателем сельсовета назначило. В Лепель попал после окончания школы госбезопасности.

 А в фойе мои новые друзья песню завели. Вышел и подтянул им: «…Экипаж машины боевой…» Понравилось. Просили остаться. Обещали до вечера веселить, ибо у них всегда такое настроение. Хорошо в коллективе равных!

 

 






коммент