Китайцы в Полсвиже!


01. 01. 1970
Просмотров: 3410
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 

 Девять жителей Пекина - инженеры-электроники, программисты, экономист, заместитель начальника конструкторского бюро Бай Дзинсян, руководитель группы Сунь Дзиюань с трехнедельным визитом посетили Беларусь. Все они работают в радиокомпании «Великая стена». Приехали в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники для обмена опытом. Учебное заведение решило организовать китайцам пятидневный отдых. Для этого выбрало наилучшее место - пансионат «Лодэ» на Ксендзовом острове в Лепельском озере.

 Во время отдыха иностранные гости не просто отрешились от мирской суеты и ограничились созерцанием природы острова и его достопримечательностей, а пожелали совершить экскурсию по части нового экскурсионного маршрута «Лепельщина стародавняя и современная», разработанного многопрофильной медицинской компанией «Лодэ».

 Во время экскурсии китайцы осмотрели архитектурные памятники - почту, костел святого Казимира, самые старые городские строения - бывшие Дом присутсвенных мест и тюрьму при нём, комплекс зданий дореволюционной постройки по улице Ленинской, где сейчас размещаются государственные учреждения, магазины, редакция.

 

 Посетили городской парк. Со смотровой площадки осмотрели остров в Лепельском озере, на котором был основан Лепель. Удивились, что до Ксендзового острова рукой подать, а им пришлось на автомобилях проделать десятикилометровый путь. Обрадовались, что в водоеме живет родной брат их Дракона - Цмок. Сфотографировались возле скульптуры русалки и памятника основателю города на теперешнем месте, канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге.

 

 Особенный восторг вызвал памятник Ленину - снимали на видео, фотографировали и фотографировались сами на его фоне.

 В доме ремесел заинтересовались буквально всеми произведениями народных мастеров. Долго осматривали картины, старинные костюмы лепельчан, пояса, гончарные изделия. Сами попробовали ткать на кроснах.


 Удивились, что у нас развивается поистине китайский вид искусства - вытинанка. Девушки приобрели вязаные умельцами платок, жилетку.


 Мужчины купили магнитные вязаные сувениры с изображением Лепеля.

 В краеведческом музее наибольший интерес вызвали залы природы и Великой Отечественной войны.

 


 А вот в частном музее крестьянского быта хозяина агроусадьбы «Полсвиж» Василя Шкиндера в деревне Большой Полсвиж восторг вызывал буквально каждый экспонат: каменный стол, качели, шалаш из сена, сельскохозяйственные машины и ручные орудия труда, жерновые камни.


 Даже на наш взгляд обычные глиняные кувшины, примененные в качестве ваз для выращивания цветов, стали экзотическими объектами для фотографирования. Сами попробовали молоть зерно на жерновах.


 Одобрительно восприняли китайскую копию столетней давности русского керосинового фонаря - даже спрос на эти раритеты уловили предприимчивые жители Поднебесной. Даже рыцарский турнир устроили, вооружившись отнятыми у рыцаря мечами.


 Долго причмокивали, смакуя белорусский чай, заваркой для которого послужили ароматные травы с наших полей и лесов. Оценили словами: «Не хуже китайского».

 На обратной дороге в салоне микроавтобуса слышались записанные на видео звуки волынки Василя Шкиндера.

 Назавтра специально встретился с китайцами, чтобы узнать впечатление об отдыхе на Лепельщине. Диалог был нелегким, поскольку сопровождающие группу ведущие инженеры-электроники университета Алексей Курбанов и Дмитрий Веребьев мои вопросы переводили на английский, который понимал один Бай Дзинсян и повторно переводил их на китайский. В обратном порядке ко мне приходили ответы. Так что получилось что-то вроде игры в испорченный телефон. Но мы сговорились.

 Занимают гости два коттеджа со всеми удобствами. Живут по двое в номере. За исключением Суня Дзиюаня все впервые посетили европейскую страну. Впечатлений получили на всю жизнь. Главное - гостеприимство белорусов. Следующее - белорусская природа. Не понимали, как нам удалось сохранить вдоль дорог нетронутые сельхозпроизводством полосы и леса. Впечатлили простор и чистота минских улиц.

 - Что наиболее понравилось на Лепельщине?

 - Природа острова.

 - Наиболее интересный объект вчерашней экскурсии?

 - Экскурсия отличная. Особенно впечатлил музей истории.

 Долго потом разбирались, какой именно. Оказалось - Василя Шкиндера.

 - Как оцениваете питание?

 - Очень вкусно. Съедаем все. Но некоторые блюда непривычны нам. Наиболее любим молоко и блинчики.

 Чтобы переводчики и я поняли последнее названное блюдо, один китаец слаживал салфетку и имитировал поедание.

 - Обслуживание в пансионате удовлетворяет?

 - Больше чем. Подкуплены вежливостью персонала.

 - Какие сувениры повезете в Китай?

 - Льняные изделия. У нас они есть, но ваши имеют отличия в покрое и изготовлении. Родственники будут удивлены и обрадованы. Хотим купить и оформить разрешение на вывоз дорогой картины с белорусским пейзажем.

 - Но что же все-таки не понравилось?

 - Ваша погода - частый дождь. А еще не можем отличить утро от вечера. Светает и вечереет одинаково медленно. У нас это происходит мгновенно.

 - Завтра на экскурсию «Лепельщина заповедная» собираетесь?

 - А там медведь есть?

 Вопрос прозвучал с опасением. Поэтому утвердительно киваю головой, но слаживаю по два пальца на каждой руке накрест и подношу к глазу - мол, за решеткой, в клетке. Понимающе кивают головами и утвердительно показывают большие пальцы, что означает: «Очень хорошо. Едем».

 - Чем занимаетесь помимо экскурсий и питания?

 - Катаемся на катамаранах, лодках, играем в бильярд. Рыбалка интересная у вас. Кормим животных в зоопарке. Так что время пролетает незаметно.

 - Еще в Беларусь приедете?

 - Если предложат - с большим удовольствием.

 Без переводчика предложил всей группе сфотографироваться на террасе кафе-бара - на улице шел дождь. Поняли с полуслова и с готовностью стали перед объективом.


 На следующий день китайские электроники посетили музей природы Березинского заповедника и вольеры с дикими животными. 

 






коммент