Перун поселился возле своей горы


01. 01. 1970
Просмотров: 4341
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 

 Перун - в языческой мифологии бог грома и молнии, громовержец. Создать деревянного идола у хозяина агроусадьбы «Полсвиж» Василя Шкиндера возникла идея перед организованным им в прошлом августе художественно-ремесленным фестом - удобный случай использовать искусство лепельских резчиков по дереву. Нашел он бревно, привез во двор агроусадьбы и в программу феста включил вырезание Перуна. За режущий инструмент охотно взялись мастера Иван Будич, Игорь Будревич, Денис Демко.

      

 Временно идола установили во дворе агроусадьбы. Потом Василь вырезал в комле отверстие, залил в него бетонный столб, чтобы не гнило основание, и на своем тракторе привез божество к камню-следовику и Перуновой горе.

          

 Вот тут и зачесала затылки Рада круга языческих традиций. Вон она, Перунова гора. С Оршанки и окрестных полей Громовержец будет отлично смотреться. Но гора превращена в поле. Испрашивать разрешения ее использовать нет времени. Да и сельскохозяйственной технике будет мешать наш болван. Это для нас он кумир, а для того же тракториста - не более, как длинный пень…

         

 А Следовик прямо под ногами. Но в кустах и с поля практически не виден. Вот только во время таяния снега он долгое время «плавает» в озере талой воды…

        

 Но в пяти метрах есть уютная сухая поляна, где язычники проводили древний народный обряд «Гуканне вясны». Там место Перуну! Только не в центре поляны (это место ритуального костра), а на краю. И застучал топор. И врезалась в землю лопата.

       

 Лишнюю лозу вырубить не проблема. Сложно сплетенные в сеть корневища преодолеть. Однако не столько трудностей, связанных с реализацией мечты, оставили позади. Вот уже и мягкий грунт пошел. Но раскапывать широкую яму нельзя - держаться идол не будет. Углубление должно быть по размеру бетонного пасынка. В таком случае землю лопатой не вытянуть. И это предусмотрел Василь - приволок специальное приспособление для выемки грунта из узких отверстий в земле.

     

 Василев трактор все умеет. Каким-то краном с навески подцепляет Перуна, и вот он уже движется в направлении своего будущего места жительства.

   

 Однако ж не так-то легко пасынок истукана в узкую яму вставить - потихоньку, по доскам, направляя руками. Нелегко им приходится. А я не помощник, поскольку мой инструмент - фотоаппарат. Зато им и ногами исправно работаю, все бегаю вокруг да около, щелкаю раз за разом. А единомышленники упираются… Но на меня не обижаются - для того и звали.

         

 Попотели. Покряхтели. И Громовержца водрузили. Немного камней в яму, и не шелохнется идол. Навечно обосновался, вернее - на наш век. Еще над ним крышу из досок и бересты соорудим, чтобы дождь не гноил плоть деревянную.

          

 Дело сделано. Теперь будет постоянное место для проведения древних обрядов. Огню побольше - Перун его любит. Да и замочку приготовить нужно. На травах полевых да целебных, как делали наши прапрапрапрапра…дедушки и такого же возраста пра…бабушки.

         

 






коммент