«Паходнік», который не вылезает из походов, отмечает юбилей


01. 01. 1970
Просмотров: 2976
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 

 Историческое отступление. В 1992 году уроженец деревни Веребки Василь Хацкевич переселился из Полоцка в Лепель. Его увлечением были путешествия пешком и на велосипеде. А как найти единомышленников на новом месте жительства?

       

 Василь ничего другого не придумал, как дать объявление в районную газету с призывом к желающим путешествовать приходить к нему домой (телефонная связь тогда были в дефиците).

 Наиболее одержимые туристы или, как они сами себя характеризуют, больные на активный туризм Василь Хацкевич, Василь Шкиндер, Леонид Пашкевич, Александр Пашкевич, Владимир Шушкевич сели на велосипеды. Погода не из лучших: +1о, пасмурно «как в мешке». Маршрут выбрали лесной: Лепель - озеро Святое - озеро Большой Люсинец - озеро Луконец (беседский) - деревня Беседы - деревня Веребки - Веребский канал - лесной массив Бор - урочище Желтый Яр на берегу Эссы - озеро Большой Люсинец - озеро Святое - Лепель.

      

 Историческое отступление. На рубеже 80-х и 90-х годов из Новополоцка в Лепель переселился Анатолий Хованский. Бывалый турист, исходивший на походных плавсредствах стремительные реки Северного Урала и взобравшийся на Эльбрус, не мог спокойно жить без тяжелого рюкзака за спиной. Но где искать единомышленников-лепельчан? А тут вдруг объявление в газете прочитал. Сначала не поверил, что есть еще туристы-фанаты в самый пик политического и экономического кризиса на первый взгляд могущественной державы. Но по указанному адресу пошел.

     

 Ехать лесом между Святым и Большим Люсинцем одно удовольствие. Однако озерами полюбовались, не слезая с велосипедов - лишнего времени нет, на агроусадьбе готовят стол и баню оставшиеся в городе туристы. Преодолев бор между бывшим торфзаводом «Курган» и Луконцем, свернули в смешанные заросли, чтобы посмотреть на родник, проложивший себе глубокую канавку в сторону Луконца - не все его видели раньше.

      

 Как раз в торец Луконца впадает заболоченный ручей, рожденный уже другим родником. Раньше здесь лежала гать. Сгнила. Как перебраться на ту сторону? Леня предлагает разуться и перейти водное препятствие вброд. Хацкевич отметает предложение - глубоко, ног не хватит, вода ледяная. Шкиндер берет топор, срубает две ольхи, кладут их через главный фарватер ручья - переправа готова.

       

 Проехать мимо Луконца без остановки невозможно - красота лесного водоема завораживает, да и боровая дорога впереди неподъездной крутизны.

       

 Беседы проскочили, не тормозя. На ходу объяснил Шкиндеру главную проблему деревни - расположенная на горе, колодцы имеет только у ее подножья. Пробовали бурить скважину, но до воды не достали.

 В Веребки ведет полевая гравийка. Остановились только возле Веребского канала. На нём бывали множество раз, но дань памяти двухсотлетнему исполину-труженику нужно отдать обязательно.

      

 Не зная Бора, заплутаешь в многочисленных лесных дорогах. Однако я и Хацкевич исколесили его вдоль и поперек. Вот и Желтый Яр - так называется высоченный береговой обрыв Эссы. Глубоко внизу выплывающая из тумана река напоминает карпатский пейзаж.

      

 Историческое отступление. Один за другим по объявлению приходили на улицу Госпитальную туристы-одиночки. Неожиданно для всех в туристы записался ксендз Мечислав Янчишин. Так образовался коллектив. Назвали его клубом «Паходнік». Зарегистрировались в отделе физкультуры, спорта и туризма райисполкома. Начались пешие, велосипедные, байдарочные походы по родному краю. Когда тесно стало на Лепельщине, поехали на карельские реки, Кавказ, в Карпаты, Крым.

 Река внизу, но до воды не добраться - слишком высоко расположились, слишком отвесен обрыв. Уходим с Хацкевичем в обход к родничку. Очень уж мелок он, поэтому воду приходится понемногу ловить кружкой и вливать в другую посуду.

     

 Чай готов. Стол накрыт. До чего вкусные колбаса, сало, солдатские гречка и галеты, печенье, конфеты на природе!

      

 Неожиданно на лошадке появился наездник - дорога-то рядом. Леня не упустил возможность проехаться.

      

 Историческое отступление. В 1995-1996 годах отдел культуры райисполкома организовывает байдарочно-лодочную экспедицию по изучению Березинской водной системы на всем ее 159-километровом протяжении. В качестве исследователей и проводников приглашают друзей клуба «Паходнік». Выполняется грандиозная по значимости научная работа. Полностью финансирует экспедицию американский филантроп Джордж Сорос, Фонд которого впоследствии был незаслуженно изгнан из Беларуси.

 Специально отклонились от маршрута, чтобы посмотреть не елочку, выросшую в расщелине стволов толстой сосны. Чудное явление природы!

       

 Назад возвращались через гористые леса и делянки ранее бойкой песчаной дорогой, которая в свое время служила главной транспортной артерией между центром колхоза «Салют» и Стайского сельсовета деревней Стаи с бригадой «Веребки».

 Историческое отступление. По Кавказу или Крыму лишь бы кто не поедет - нужны опытные велотуристы. Хованский предлагает совместно путешествовать старым новополоцким соратникам по увлечению. Те с радостью соглашаются. Потом в Лепельский «Паходнік» записывается семья браславчан. Клуб превращается в междугородный. Поздравить лепельских туристов с 20-летним юбилеем совместной деятельности приезжают новополочане Геннадий Здоровинин и Василь Радионов.

          

 Вот и Лепель! Велопоход прошел успешно. Мокрых от пота, уставших, но очень довольных путешествием велосипедистов горячей баней и богатым застольем встречали остальные туристы. А что было дальше, читателям уже неинтересно.

          

 Демографическое отступление. Клуб туристов «Паходнік» - единственный в городе и районе коллектив, который объединяет общим интересом людей с такой огромной разбежкой в возрасте. Сюда входят и пенсионеры, и школьники. Старшему туристу Анатолию Хованскому 76 лет, младшему Саше Пашкевичу всего 12.

          

 






коммент