Базар продается: разыскивается покупатель


01. 01. 1970
Просмотров: 5166
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





  Тащат в разные стороны. Каждая хочет свою проблему первой показать. Еле призвал сначала толком объяснить, в чем дело. Показывают письмо, которое написали председателям райпо и райисполкома. Чтобы не пересказывать содержание своими словами, лучше покажу его в оригинале.

        

 62 подписи собрали под ним. Что ж, проблемы серьезные. А теперь давайте, показывайте и рассказывайте, что у кого лично наболело.

 Сначала показали лужу на прилавке, которую образовал ночной дождь.

         

 Посмотрел вверх. Потолок жестяный, небо не светится. Откуда дождь? Объясняют, что течет не только над прилавком для деревенских разовых продавцов, а по всему павильону «Фрукты - овощи». Вон даже полиэтилен над прилавками натянули. Но это помогает слабо. Одна продавщица в свою кабинку меня затянула и на мокрый верхний угол показывает.

     

 Действительно, мокрый потолок. О каком тогда качестве продуктов под ним можно говорить? И разбухшие от воды порог вместе с дверьми демонстрируют - растолстели так, что заклинивают и не открываются-закрываются.

 Послушно следую за следующей дамой. А у нее над люминесцентной лампой подтек на потолке.

       

 Как только товар не сгорит от короткого замыкания? Обижается, что в первую очередь про товар подумал. Сама же может сгореть или быть убитой током. Лампочки не успевает менять.

 Утверждают, что по всему павильону с электропроводкой такая ситуация. Показывают, какие щели имеют входные двери, как они ляпают при закрывании, будто ружейные выстрелы раздаются. В умывальник заводят и шатают опасное ограждение, само готовое упасть.

     

 Жалуются, что воду совсем отключат с приходом морозов, иначе трубы разморозятся, поскольку отопления в павильоне совсем нету. Последнее-то и стало причиной лопнувшего терпения. Как торговать зимой, когда в павильоне минусовая температура? У покупателей за минуту руки замерзают, и они не могут рассчитаться, а продавцам весь день нужно деньги пересчитывать, товар подавать… А товар-то, товар какой делается? Постное масло превращается в кашу. Соки-воды-консервы в картонной, жестяной, пластиковой, стеклянной упаковках замерзают и разрывают тару.

 - Мы же такие деньги платим за использование кабинок! Куда их девают? Пускай пустят на ремонт! - говорят и показывают квитанции оплаты за ноябрь.

 Одну переписал для точности. Продавщица кабинки №14 Лидия Фролова заплатила 143640 рублей, кабинка №12 потянула на 136080. Отдельно оплачивается электроэнергия. Не соображаю, много это или мало, поэтому не комментирую.

 Еще в туалет послали. Но там особой грязи не увидел. Убрано.

       

 Просто само по себе уличное заведение системы «выгребная яма» допотопное. Давно пришло время поместить его в самом павильоне. Но как, если на зиму вода отключается?

 Почему-то про мясо-рыбный павильон никто не вспомнил, хотя условия в двух частях общего здания, по-моему, одинаковые.

 Так всё-таки, какая судьба обращения продавцов павильона? Она решалась в тот же день - их пригласили в райисполком, а они - меня.

 Беседу с обеими сторонами вел заместитель председателя райисполкома Виталий Дмитриев.

        

 Суть обращения мы уже знаем. Изучил его и Виталий Васильевич, потому как предложил свои варианты решения вопроса. Но перед тем охарактеризовал общую ситуацию. Она не из радостных. Состояние рынка таково, что его нужно закрывать на капремонт. А это означает - приостановить торговлю на время реконструкции. Но и это не все. Денег на то нету. Почему бы лепельским предпринимателям не поступить так, как давно сделали их коллеги на рынках «Беларусь», «Эвиком», «Аквабел» - организовались в коллектив и купили помещения. И теперь обустраивать их могут по своему желанию. На это нет средств у лепельчан? Но почему, если лепельский рынок самый дорогой в области? Значит, и доходы он приносит большие. Не прошло это предложение.

 Председатель райпо Григорий Стош коротко ситуацию прокомментировал примерно так: какие места есть, такие и сдаем; не нравятся - не берите; арендуйте секции у Матеши.

       

 Такой ответ был покритикован как арендаторами, так и представителем власти. Тогда Стош заявил, что на капремонт нужно три миллиарда рублей. Вот это уже другой вопрос. Теперь нужно решать, где их взять. С выручки не получится. 56-миллионный ежемесячный сбор с арендаторов полностью уходит на обслуживание рынка. Рентабельность его нулевая.

 - Тогда продавайте рынок, если он вам не приносит пользы, - предложил Дмитриев.

 - Хоть сейчас, - с готовностью согласился Стош. - Завтра оформим документы, и пусть новый хозяин наводит там свои порядки.

 Может и не шутили руководители. Но это не проверишь, поскольку долго придется искать покупателя на лепельский базар, если вообще он найдется.

 Но покуда объявится пока виртуальный охотник на реальный рынок, с последним нужно что-то делать. Варианты Дмитриева: в течение недели заменить двери на пластиковые; уже в 2013 году заказать проектно-сметную документацию на капремонт павильона; если нужно, подключить на это средства арендаторов; образовать кооператив арендаторов и построить рынок в новом месте.

 Постороннему такие предложения кажутся очень даже нормальными. Но арендаторов вариант насчет строительного кооператива совсем не воодушевил. Впрочем, им виднее.

 Долго муссировался вопрос насчет отопления павильона. На том же «Эвикоме» калориферы теплым обдувом входов не пускают мороз в здание. Почему бы в Лепеле не направить тепловую пушку не вдоль дверей, а от дверей на проходы между торговыми рядами? Стош утверждает, что здание не предназначено для отопления, поэтому никакие пушки результата не дадут. Но как-то же в сельхозпредприятиях дают эффект теплогенераторы в ремонтных мастерских. Небольшой, но все-таки…

 Спорили долго. Но к консенсусу все же пришли. Частичному.

 На протяжении недели райпо поставит пластиковые двери, изготовит трапы под ноги продавцам. В течение месяца будут заменены крыша и электропроводка.

 Не все требования арендаторов павильона будут удовлетворены. Но, как говорится, лед тронулся, господа присяжные заседатели.

 






коммент