Чем привлечь туристов? Цмоком, музеями, пчелами, традициями...


01. 01. 1970
Просмотров: 4981
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 

 Вообще-то был это не семинар, а тренинг для председателей сельсоветов и хозяев агроусадеб, который назывался «Написание и обсуждение заявок для участия в конкурсе мини-проектов на получение финансовой поддержки в рамках проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси».

       

 Слишком длинное название? Согласен. Но и дело-то нелегкое, рассчитанное не на краткосрочную компанию, а на долгие и долгие годы, может даже навечно. Хозяева агроусадеб и председатели сельсоветов тренировались составлять мини-проекты собственных инициатив для привлечения туристов на свою территорию. Выглядит это примерно так.

       

 Но об этом потом.

 Участников собрала менеджер Проекта Ольга Маханенко. Тренинг проводила председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. В мероприятии приняли участие председатель райсовета Николай Мисюра и зампредседателя райисполкома Николай Никитин.

       

 Зачем столько внимания каким-то мини-проектам? Казалось бы, проявляй инициативу да осуществляй их - дел-то. Оно так, но на претворение в жизнь своих фантазий нужны деньги. А где их взять? Европроект с длинным названием, который поддерживают 22 страны цивилизованного мира, даст. Но только в том случае, если правильно оформишь доказательство необходимости и полезности твоего проекта. Вот и кряхтят над составлением проектов Антонина Шуневич и Галина Журавлева.

      

 Антонина для своей агроусадьбы «Беседа» в Пунище разрабатывает оздоровительную программу «Пчела-целительница» - будет с помощью этих насекомых оздоровлять постояльцев. А Галина надумала создать мобильную ремесленную мастерскую, мастера которой будут создавать свои шедевры там, где народ собрался на гулянье: смотреть и покупать будут на глазах созданную продукцию.

 Ольга Маханенко на своей агроусадьбе «Приозерная» в Старом Лепеле решила организовать визит-центр, в котором визуально будет знакомить практикантов и туристов с зеленым маршрутом «Край желтых кувшинок и седых валунов».

 На сайте поднимался вопрос о необходимости строительства классных гостиниц в первую очередь. Гостиницы, безусловно, будут нужны. Но пока в них некому располагаться. Вон сколько в районе желающих получить себе постояльцев.

      

 И неправда, что в городе поесть негде. Еще никто не остался голодным из-за переполненности пунктов питания. А их не так уже и мало.

       

 Безусловно, мало будет и гостиниц, и кафешек, когда осуществятся все заявленные 10 мини-грантов. Но тогда строить отели и рестораны будет за что - туристы оставят деньги в районе. Один новый бренд Лепельского края привлечет тысячи зевак со стороны на организуемые вокруг него экскурсии, фесты, праздники, народные обряды, гулянья, пункты продажи сувениров, пленеры… Ну конечно же в виду имеется уже ставший легендарным Цмок Лепельский!

      

 Не буду распространяться, что чудище призвано сыграть роль себе подобной Неси, которая живет в шотландском озере Лох-Несс - об это уже много копий сломано. Скажу только, что на объявленный конкурс лучшего эскиза скульптуры Цмока поступило только три предложения. Это первый и основной макет из пластилина скульптора Льва Аганова.


 Из всех приглашенных художников только Владимир Пшенко предоставил эскизы скульптуры серьезного Цмока. 

Народный мастер вытинанки Галина Журавлева прямо в зале на тетрадном листке набросала эскиз своего очень уж доброго страшилища. 

А вот художник Леонид Мастинский настолько ошарашил зал, что все онемели. Сказал, что посоветовался со священнослужителем и тот пригрозил, что человека, изображающего Цмока, постигнет божья кара.

       

 Поддержит Мастинский скульптуру только в том случае, если она будет изображать Георгия Победоносца, убивающего Цмока. Вот те на! Мы еще не родили чудище, а Леонид уже убивает его! У первого меня голос прорезался. Говорю:

 - Да это же словами Лени определенные структуры герб Москвы предлагают установить в парке!

 Ни один из присутствующих не поддержал эту бредовую идею. Уверенно и обоснованно отстаивал Цмока Василь Шкиндер.

      

 Решили конкурс на лучший эскиз скульптуры Цмока продолжить до Нового года. Вот только нужно обнародовать условия конкурса - победитель не получит ни рубля, как не имею ничего, кроме шишек и порванных нервов я, продвигая свое детище. Вознаграждением станут моральное удовлетворение от реализации собственной идеи и понимание обществом необходимости ее существования.

 Ну, коль на Шкиндере запнулись, то им и продолжим. Василь двигает гранд под названием «Создание этнографического «живого» музея на агроусадьбе «Полсвиж» в Великом Полсвиже. Экспонатов в усадьбе достаточно, туристы посещают группами, а вот подходящего строения для музея нет. А «живым» он именуется потому, что экскурсантам за чашкой травяного чая хозяин демонстрирует и себя, как раритетного музыканта в национальной одежде, играющего на еще более раритетном инструменте - волынке. Сам-то инструмент новый, дорогущий, поскольку изготовлен лучшими в Беларуси мастерами по чертежам, снятым с экспоната нашего краеведческого музея - волынки жителя Веребок Мисника.

 Хозяин агроусадьбы «У Гавриловича» Алексей Чесноков в Двор-Поречье инициирует организацию интерактивных экскурсий, посвященных рыбной ловле.

     

 Краевед Валерий Тухта разрабатывает новую петлю маршрута «Край желтых кувшинок и седых валунов». Председатель Волосовичского сельсовета Тамара Хацкевич предлагает программу «Живая вода» по обустройству чудодейственной криницы между Волосовичами и Краснолучкой и образовании к ней петли основного зеленого маршрута.

      

 Хозяйка агроусадьбы «Дзядулева спадчына» Татьяна Бекерова в Селище мечтает обустроить площадь для проведения мастер-классов народными умельцами, этнографических вечеринок. У председателя Домжерицкого сельсовета Татьяны Романович есть идея организовать на агроусадьбе в Воловой Горе мини-музей «Березинский заповедный край». Валерия Клицунова помогает ей оформить проект инициативы.

       

 Особое место в развитии туризма принадлежит фермерскому хозяйству гостиничного типа «Люкжино» на берегу озера Люкшино. Там туристы будут не только отдыхать, но и знакомиться с фермерской деятельностью по древнему принципу, организацией отдыха без нанесения вреда окружающей среде. Но об этом отдельное сказание в будущем.

 Инициативы будут рассмотрены перед Новым годом. Надежда на жюри конкурса. Но это не значит, что будет определена и премирована лучшая из десяти инициатив лепельчан. Профинансированы будут, по всей вероятности, все мини-проекты. Жюри только изучит их внимательно и оценит на свой взгляд - вдруг авторы занизили или, наоборот, завысили оценку своих изобретений.

 






коммент