В игре ее конный не словит, в беде - не сробеет, - спасет...


01. 01. 1970
Просмотров: 3429
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 

 В районной библиотеке мультимедийный центр занимает отдельный кабинет. В нем и заправляет Валентина Жерносек.

      

 Понятно, что разговор начали с темы, ради которой и пришел. Правда, сначала уточнил, что вообще означает ее должность - слышать то слышал, а вот о значении этого слова никогда не задумывался. Оказывается, библиограф организует работу библиотек, справочно-библиографических и научно-информационных служб. Ну вот, все и стало на свои места. Работа с инвалидами - это обязанность Валентины, и она ее добросовестно исполняет. Но все же, чем занимаются инвалиды в библиотеке?

 Да-а! Скучать им не приходится. Валентина… (ай, не получается у меня так официально называть такую женщину) Валя мне столько наговорила, что записать успел, может, сотую долю того, а запомнил еще меньше. В общем, из 932 инвалидов района библиотеку посещают 111, из 87 инвалидов по зрению - 11 человек. Инвалидов из отдаленных деревень обслуживает библиобус. В мультимедийном центре для инвалидов организовано рабочее место, обеспеченное компьютером. Создан публичный центр правовой информации. В мультімедійном центре проводятся различные акции. Ну, например, «Человек с белой тростью», мини-фестиваль «Мы талантливы», консультации юристов, шахматно-шашечные турниры, «Час полезных советов», «Кинолекторий «Синема» приглашает на просмотр фильмов», международные скайпконференции с российскими инвалидами, встречи с писателями, выставки творческих работ проводятся. И всем этим верховодит Валя.

    

 Не могу сказать, самой ли интересной, но уверяю, что самой вкусной оказалась акция «100 самых вкусных блюд на столе». Во всяком случае, мне было бы очень интересно побывать на таком мероприятии.

     

 Так не только инвалиды, но и лицеисты организованно приходят в мультимедийный центр на библиографические уроки учиться пользоваться энциклопедической литературой, писать рефераты…

      

 Ни одно культурно-массовое городское мероприятие не обходится без Вали. Она может изобразить кого угодно. Смотрите, какая прелестная цыганка из нее получилась на Купалу.

      

 А как замаскировалась на Коляды. Ну, скажите, кто в этом сивобородом дедушке узнает Валю?

      

 Нужно для участия в туристическом слете библиотекарям вместе с милиционерами организовать команду - Валю обязательно в нее включают.

      

 Едут библиотекари в главную библиотеку страны - как же без Вали?

     

 Но хватит о работе. Не может у такой женщины не быть личной жизни. Как-то личная жизнь складывается, Валя?

 Очень даже нормально. Семья, дом в Стаях - все есть. Не далековато ли на работу добираться? Ну, если только так…

    

 «Хундай Санта Фе» - пятая Валина машина. А до этого были «Рено-9», «Опель-Вектра», «Альфа-Ромео». Пятой не хватает? Может забыл, а может придумал… Ну вот и весь ответ на вопрос о жизни. Хотя нет, есть у Вали еще большая гордость - сын Влад.

     

 В 11 классе Витебского кадетского училища учится. В восьмой класс туда попал за показатели на областной олимпиаде по математике.

 Не может быть, чтобы у такой женщины не было интересного хобби. Ну, конечно, есть! Правда, несколько прозаичное, но зато очень красивое.

    

 Цветы любит разводить Валя. Они у нее и во дворе, и в огороде, и в доме, и в рабочем кабинете.

 Правда, интересная женщина? А ведь мы могли ее не знать! В 1990-м приехала Валя Науменко по направлению Могилевского библиотечного техникума заведовать Пышнянской сельской библиотекой. Известное дело, о бегстве в родное Дубровно мечтала. Но ее удержал Леонид Жерносек из Дражно. Это его мы должны благодарить за то, что теперь есть у нас такая Валя.

 






коммент