Нужна ли Коляда? Да!


01. 01. 1970
Просмотров: 4075
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 

 Сразу встретила меня Карета - как и обещала, прибыла катать горожан с «Гостиного двора» в сопровождении Звездочки и Арлекина. Ехала она в начале праздничной процессии. Ее пассажиры и сопровождающие приветствовали меня под чью-то команду: «Помашем Валацуге!».

      

 Желающих проехаться на Карете было столько, что одна она не управилась бы, если б на помощь не притащили возы Дашка из Боровенских Хуторов

      

и Принц из Жерствяников.

     

 Добрым подспорьем каретным конякам стали скакуны Болек и Лелек, которые галопом примчали так же из «Гостиного двора». Они возили детей на себе.

     

 Детям вообще забав хватало. Внуки тянули бабушек к новогодней браме.

     

 Сыны и дочки просили родителей забросить их повыше на ледяные статуи.

     

 Младшеклассники резались в хоккей.

     

 «А чем же занимались взрослые», - спросите. Очень правильный вопрос. И хоть с этого выражения начинают отвечать тогда, когда не знают, что сказать, я знаю, что говорю. Начну, пожалуй, со сцены перед РДК. Там разыгрывалась колядная комедия артистами знаменитого коллектива «Круговерть».

     

 Насколько интересен был сценарий, не могу сказать, поскольку метался по всем закоулкам Пятачка в поисках интересных сюжетов, но, судя по количеству зрителей возле сцены, уверяю, что было интересно. Не стало их меньше и тогда, когда сцену заняли артисты отдела культуры.

 Я думал, что деды Морозы и Снегурочки уже в летнюю спячку бросились, а они парами важно разгуливают по Площади.

      

 И вдруг я обнаружил, что самое интересное занятие для взрослых находится в вигвамах, расставленных промышленными предприятиями и учреждениями. В отличие от торговых точек райпо, там бесплатно угощали. Правда, насколько я понял, первую часть угощения предлагали украдкой. Только сунулся в вигвам электромеханического завода, а мне сразу предлагают всего.

     

 Для начала ограничился блином с крестьянской колбасой и горячим чаем с конфетой. Заглянул к мелиораторам, а они так же угощают. Согласился на уху, поскольку знал, что она свежая - сами занимаются промысловым рыболовством.

    

 Только выпил мерку, а мне вторую уже предлагают самому наливать черпаком из бидона. Вкусна, вкусна уха! А прибавлю-ка я к ней еще колбаски сальной, да блина мясного, да сыра «костромского».

 Изрядно подкрепился. Решил больше в вигвамы не заглядывать. Но вдруг банкиры ухватили меня под руки и к своему подтащили. Хотел для отцепного съесть бутерброд с икрой, а мне очень даже симпатичная молодица завернутую в блин свежую колбасу подает. Ну как ей откажешь?

    

 И тут меня интересная мысль посетила. Вот же можно бесплатно выпить, даже мужики навеселе есть, но все радуются празднику, пляшут, хороводы водят, и ни одного хулиганского порыва нету. А тут можно глянуть музыкальные новинки сезона. Передвижные торговые точки райпо даже спиртное на розлив предлагают. Почему же тогда на Купалье запрещают продавать водку? Пусть пьют желающие, но отвечают за свои дальнейшие действия по всей строгости.

 По Площади не пройти, чтобы тебя не зацепили сказочные персонажи. Вот приветствуют Лев со Змеей.

     

 А вот Дед Мороз ЖКХ просит сфотографировать его с манекеном Санта-Клауса. Нелегко это дается старику из-за нашенских габаритов - чуть ли не на колени становится перед забугорцем.

     

 Чем-то бабе Яге я не понравился - метлой побить решила. Убежал.

      

 Дед со Снегурочкой с полным мешком булочек прицепились купить одну за тысячу - в ней мое будущее предсказано. Разломал купленную и вправду записку нашел. Цитирую: «61. Во всех начинаниях вас будут преследовать неудачи. Постарайтесь не придавать этому большого значения и спокойно переждите этот период. Не стоит тратить силы и стараться изменить ситуацию - когда придет время, она решится сама собой. Желательно обращать внимание на то, сколько вы тратите. Пообщайтесь с друзьями, займитесь самообразованием - эти занятия являются наиболее подходящими для данного момента».

     

 М-да, перспектива не из лучезарных. Фотографироваться распространители гадальных булочек отказались и откуда сами, не признались. Но я их, кажется, вычислил - выпечка-то заводская и вкус также.

 А тут следующая гадальщица наезжает - вытяни карту с именем женщины, которая будет у тебя в этом году. Вытянул. Дина. Облом, значит. Попробуй, найди такое имя!

    

 Коллектив ремзавода привлек внимание новостью - вместо хвоста у девушки висела надпись «Новость». Действительно, что-то новое.

     

 Лучше всех пристроились работники школы искусств - колядовщиками стали. Ходят по вигвамам, представляются всякими нехристями, а им чарки наливают, закусь предлагают, мешок наполняют. Я их засек в вигваме райбольницы.

      

 Хорошо им станет совсем скоро, если уже не стало.

 Слышу, награды раздают участникам празднества. Грамоты вручают. А гран-при получают по видам деятельности райбольница, профлицей, МКК. Что получили первых двое - не видно было. А вот последний приз от глаз не спрячешь - картина это.

 

 Где-то еще вроде рыболовы соревнуются, но искать их не хочется - наелся, напился, на сон потянуло. А спать нельзя - нужно репортаж готовить к вечеру, ведь наобещал тем, кого фотографировал, что себя увидят на сайте в 22 часа.

 Так нужна ли Коляда? Сам понимаю, что глупый вопрос. Ну, конечно, да! Посмотрели бы те, кто там не был, на всеобщее настроение и веселье, ни одного этого праздника не пропустили бы. Ведь он, возможно, самый древний. Не верите? Загляните в Википедию. Там прочитаете, что Коляда — традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием, позднее приуроченный к Рождеству и Святкам. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания. Все это было сегодня в Лепеле!

 






коммент