Под гром там-тама всплыли ласки безбрежные


01. 01. 1970
Просмотров: 2767
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 

 На Коляду инвалиды решили поднять дух престарелых людей, которые коротают старость в отделении круглосуточного пребывания «Святліца». Кто они, эти необычные артисты? Это коллективы музыкально-театрального кружка «Колобок» отделения дневного пребывания для инвалидов территориального Центра социального обслуживания населения и участники ансамбля «Мятліца» районного товарищества инвалидов по зрению.

 Я ехал в Камень вместе с ними на школьном автобусе, поэтому без преувеличения утверждаю, что сама поездка - это уже геройство с их стороны. Только посадка в салон и высадка чего стоили! А нужно же было еще придти на место сбора. А до того выучить роли и отрепетировать программу…

 Автобус к парадному входу в «Святліцу не доезжает, поэтому длинной вереницей 13 артистов растянулись по дорожке. Наконец все собрались на крыльце.

    

 Для переодевания медработники выделили отдельную комнату. И этот процесс многим дался нелегко.

     

 А жители (даже не знаю, как называть постоянных обитателей «Святліцы», слово «больные» вроде не подходит, «обитатели» - как то неприлично) уже расселись в коридоре возле медицинского поста. Ждут интересных артистов.

     

 Представление началось. Поскольку оно специально приурочивалось к Коляде, соответствующее и вступление сделали.

     

 Инсценировка так же была на колядную тематику. Старики слушали и смотрели, затаив дыхание. Пришлось попросить одну бабулю встать и пропустить меня через скамейку в палату, откуда было удобно наблюдать за представлением и фотографировать.

    

 Сцены-то не было - не предусмотрен в учреждениях такого рода актовый зал. Поэтому участники номера занимали центр поста, а ожидающие своего выхода жались тут же к стенкам.

    

 Песни все были белорусские старинные, известные жителям «Святліцы» с детства. Поэтому хоть и не удивился, но сердце все же содрогнулось, когда услышал, как какая-то бабуля вдруг легонько подтянула милую ей мелодию. За ней вдруг пробудилась вторая, третья…  Конечно, они могли бы запеть во весь голос, но не сделали это из уважения к артистам. Хотя, думаю, те были бы только рады такой поддержке:

 -З той крыніцы дзеўка воду брала, з той крыніцы дзеўка воду брала

 Ды ўраніла залато вядзерца, ды ўраніла залато вядзерца…

     

 Особого описания заслуживают инструменты «Мятліцы». Ну, баян, гитара - это понятно. Барабан, хоть и необычной формы - так же. Что-то где-то подобное видел, но не знаю, как назвать - шар с ручкой, а внутри шарики. Ударяющиеся друг о друга пластины вроде веера - совсем непонятно. С виду инструмент знаком, но непонятна его роль в ансамбле - качалка для белья, по которой водят палочкой, вроде по забору. Казалось бы, какофония должна получаться, ан нет, очень даже слаженная музыка заполняет зрительный зал.

    

 - Дзе нi едзем, дзе нi йдзём,

 Карчмы не мiнаем.

 Як на працы, то не п´ём,

 А ў гасцях гуляем.

 После «Чаркі на пасашок» Дениса Облаушко «Святліца» взорвалась громом аплодисментов.

     

 - Еще что-нибудь веселенькое, - попросили несколько голосов.

 Денис подумал, и заиграл. Воцарилась мертвая тишина. Даже у меня сердце учащенно забилось от мелодии и слов:

 - За твои руки нежные

 И за ласки безбрежные,

 За тебя, моя женщина,

 Поднимаю бокал.

 С силой оторвал взгляд от исполнителя и увидел, как одна бабуля краешком платка вытирает слезу, потом вторая, третья. Рядом уже дедуля зашмыгал носом. Видимо, бабушки вспомнили свои руки нежные, а дедушки - их ласки безбрежные. Песня закончилась и воцарилась мертвая тишина. Я даже растерялся: не понравилось, что ли? Но через полминуты грохнули аплодисменты - оправились старики от шока воспоминаний. Это место, в котором каждый может найти то, что ищет, посмотрите рейтинг санаториев Пятигорска.

 Концерт окончился. Одна женщина бросилась артистов благодарить, а я к ней - знакомиться. Надежда Ровдо из Иринполья. 88 лет. Благодарит и всхлипывает: растрогали ее артисты.

      

 Интересуюсь, не устали ли зрители. 86-летняя Анеля Долбич из Звезды уверяет, что готовы до вечера слушать и смотреть такой интересный концерт.

   

 Прошу оценить концерт мужика-крепыша. Говорит, что лучше и быть не может. Знали, что за артисты приедут, поэтому ожидали их с удвоенным нетерпением. Начал знакомиться с собеседником, а тут подошла заведующая «Святліцай» Елена Чувилина и сообщила, что дедушка живет здесь со своей женой - их двоих приняли сразу, отдельную палату дали. Тут же попросил отвести меня к ней, чтобы сфотографировать семейную престарелую пару. Хотя, престарелую ли? Это Галине Старинской 81 год. А ее мужу Дмитрию - 71. Вместе жизнь прожили в Батуколово. Из-за немочи сюда переселились. Здесь хорошо. Чисто. Тепло. Не нужно о еде и дровах думать.

 Галина то нацепит платок, то снимет, волосы пригладит, у мужа спросит, как прическа? Хочется, чтобы ее на фотографии красивой люди видели.

      

 Приехав в Лепель, я не домой, а в разведку пошел. Чтобы разведать, как все же называются непонятные музыкальные инструменты. И операцию завершил успешно. Качалка, на которой играла Ольга Соколовская, оказывается только в беларускай мове так называется, а по-русски это рубель. Шар с ручкой, который трясла Валентина Кисель, это маракос. Веер в руках Дмитрия Гаврушина - трещетки. А Дарья Голубкова била совсем не в барабан, а в там-там. Вот так-то. Век живи - век учись!

 






коммент