На встречу с Гоголем возле Палевежи


01. 01. 1970
Просмотров: 3631
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 

Вообще-то идею посетить великую лепельскую природу родил не я, а мой одноклассник Миша Жерносек. Он родом из Свядицы, и с Гоголем много раз встречался ещё в детстве. Я, хоть и довольно часто бывал в тех местах, сразу ухватился за предложение. Тем более, что Мишка завезет меня и лыжи в Юшки. Оттуда и стартанём.

      

 Он здоровее меня - всё-таки следователем в милиции положенный срок прослужил. Поэтому забросил за свою спину мой рюкзак и рванул в гористый бор.

     

 Я, конечно, так же не лыком шит, но значительно отстал. Но он человек сознательный, пробив в глубоком снегу и густом лесу лыжню, уважительно подождал меня и первого пропустил к Гоголю.

 Вот он! Никакой это не Николай Васильевич, а лесное озеро Гоголь.

    

 Водоем к названию имеет ещё пояснительное дополнение Большой, поскольку в 50 шагах от него находится Малый Гоголь - похожее, только меньшее лесное озеро. Но, чтобы попасть к нему, пересекать большее озеро не хотим - впереди ещё долгий путь.

 Даже несколько лунок какой-то рыболов просверлил. Неизвестно, постигла ли его рыбацкое счастье, поскольку зимой рыба здесь ловится исключительно в определённые дни, которые умеют вычислять опытные рыболовы. А летом хватают окуни и щуки, но только приманку сведущих любителей.

 Взбираемся на крутую гору с вырезанным бором. За ней - глухая еловая чаща, называемая Батареей. Через неё словно насыпанная гряда проложена то ли природой, то ли человеком.

     

 Говорят, что в этом месте находилось древнее городище - даже остатки оборонительного рва просматриваются. Но лепельский историк-исследователь Олег Шушкевич утверждает, что он обследовал Батарэю и установил - здесь было святилище ещё в доязыческие времена, которое, возможно, позднее служило капищем местным язычникам.

     

 Мишка ведь заманил меня в эти дебри, чтобы я описал красоту здешней природы и историческую значимость места для заманивания сюда туристов лепельских, местных, иностранных - пусть отдыхают на здоровье, любуются красотой нашей земли, рекламируют её своему окружению.

 Вот гряда вывела в долину и под прямым углом упёрлась в Палевежу. На том берегу угадывается продолжение насыпи. Может это всё-таки дамба в болоте?

 А Палевежу мороз за ползимы так и не одолел. Вырывается она звонкими струями из-подо льда.

      

 Попробовал спуститься к реке. А толку-то? Лёд тонкий, словно лист бумаги. Еле взобрался по склону гряды-дамбы обратно. В спрятанное под снегом бобровое окно по пояс провалился.

       

 Снова вышли на большую делянку перед Гоголем. А горы-то! А провалы между ними! Прокатиться бы с ветерком вниз, но для того нужно сначала лыжню протоптать, чтобы на спрятанный в снегу пень или занесённый сук не наехать. Жаль, времени нету на катание.

      

 И пошли бесконечным бором ещё к нескольким чудесам природы.

      

 Наконец-то снова достигли Палевежи. Здесь, у истока, давние рыборазводчики перегородили верховье реки тюремной решёткой, чтобы из связанных между собой озёр Полсвиж, Долгое и Заднее не сбежали запущенные ими ценные породы рыб. Давно не стало той рыбы, разрушилась решётка, а Палевежа по-прежнему и в ус не дует, даже морозу она неподвластна.

      

 Далее бобёр в камышовых зарослях хату-гору себе соорудил. А левее, в бору, древние люди курганное кладбище разместили. Но современные люди каждое захоронение сверху раскопали в поисках драгоценностей. Известное дело, нашли только одно нецензурное слово. Взгромоздился я на наиболее низкий курган да лыжную палку в вандалистскую яму вставил. Целиком спряталась.

      

 Рядом - база отдыха охотничьего хозяйства «Зорянка». Можно остановиться и отдыхать на чудесной природе. Как и в не таком уж далёком отсюда «Гостином дворе» на Минской трассе. При этом автосалон Москвы помогает тысячам людей в выборе своего нового автомобиля. Мишка попросил специально указать это для тех, кто не отваживается пожить на берегу в палатке.

 А озеро Заднее - вот оно. От кургана видно. С этой стороны и подход к нему хороший. В основном же камышовые джунгли не подпускают.

      

 Вот и исток Палевежи - летом его только с лодки можно увидеть. Вообще-то, это исток ненастоящий. Река начинается из озера Долгое. Пробежав несколько сотен метров, впадает в Заднее, а уже с противоположной его стороны окончательно покидает водоём. Здесь, значит.

     

 Взобрались на боровую гору, на которой ранее пожарная вышка стояла, но сгнила и упала. Поэтому и два безымянных лесных водоёма внизу называются «под вышкой». Сложновато спуститься к ним по крутому спуску среди густых сосен.

      

 Ну, вот и правое по ходу озерко. Меньшее, чем Малый Гоголь.

      

 Всего только узкое болотце с дорогой посредине отделяет этот водоём от подобного себе. Оно даже просматривается сквозь сосны. На самом берегу оборудуем лыжную базу для отдыха.

       

 И это озеро не получило названия. Я часто на нём лавливал карасей, даже однажды палатку ставил и назвал водоём Волшебным. За его красоту. Но это всего лишь плод моей фантазии. Никто никогда не зарегистрирует такое имя. 

 Прямо на коряге развели костёр. Разложили съестные припасы. Брали их не из-за предстоящего голода, а исключительно ради экзотики - так лыжная вылазка больше и дольше запомнится.

       

 Обратно пошли правым берегом Палевежи, не видя её совсем. В глухом бору потеряли ориентацию среди множества засыпанных снегом еле приметных дорог. Наконец набрели на насыпь. Догадались, что она - железнодорожная. Здесь до войны вели с Лепеля на Борисов железную дорогу, но не довели.

       

 Так может гряда-дамба сквозь Батарею и есть продолжение железнодорожной насыпи? Летом исследовать нужно!

 Наконец увидели юшковские строения.

      

 В Юшках Палевежу лёд всё-таки одолел. Зато бобров и мороз не берёт, и близость людей не пугает.

       

 Далее в Юшках Палевежа подныривает под дорогу на Латыголичи и спокойно впадает в Эссу.

 Я специально опустил трудности лыжного похода. Ни к чему это. Всё равно каждый из нас не сокрушится, что устал, а восхитится, как хорошо отдохнул.

 Ах да! Спросите, откуда название такое - Гоголь?  Ответ прост: такая водоплавающая птица семейства утиных гнездится на лесных озёрах. И прёдки Николая Васильевича в честь неё такой фамилией себя нарекли.






коммент