Сожгли не Зиму, а Масленицу. Так ли велели предки?


01. 01. 1970
Просмотров: 3150
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 

 Пока я думал, где найти Масленицу, она меня сама нашла. По её поручению подрулила ко мне на иномарке Зима, затащила в салон, привезла в Старый Лепель и оставила в классе. Я сначала обрадовался возможности принять участие в праздновании Масленицы. Но, взглянув на окно, насторожился, расписание обряда на нём увидев - так он же семь дней длится.

      

 Это столько мне нужно будет в заточении в Старом Лепеле пробыть? Но, взглянув на стол, успокоился. С такими припасами можно не только неделю, но даже месяц продержаться.

      

 А на улице люди начали собираться - и им не терпится скорее включиться в древнее таинство.

       

 Вовремя я на улицу выбрался - как раз Молодица с помощниками начала во весь голос Масленицу звать.

       

 Думаю: зря стараются. Ведь не одни они её зовут. Почему она должна именно старолепельцев услышать? Но я ошибся. Не подумал, что для благоприятного исхода дела нужно специальные слова и интонацию применять. Что и было сделано. Масленица услышала призыв и на тройке Скакунов прямо к крыльцу подрулила.

       

 Вот она во всей своей красе!

       

 Её сразу хороводом окружили, чтобы не убежала в края иные.

        

 А Масленица и не думала драпать. Моментально освоившись, начала зевак в предусмотренные обрядом игры вовлекать. Круг разомкнули - ни к чему он, и гостья взялась загадки загадывать. Кто отгадает, тот приз получает.

       

 Но что это за Масленица без Зимы? Она же ещё полновластная хозяйка на земле. Да и здесь она - меня же привезла. Не успел так подумать, как вдруг солнечное небо заполнилось мрачными тучами, косой снег больно ударил по лицу, снеговей позёмку понёс по околице. И явилась она.

    

 Думал, злиться в связи со скорой кончиной своей начнёт, а она игры в последние снежки организовала.

    

 А потом на ледяную горку всех затащила, да спускаться с неё на чём попало заохотила. Все съезжали, но мне больше всего понравилось, как это получилось у самой Зимы и Масленицы.

    

 Тут и Молодица появилась с миской блинов. Всех угощать принялась, направо и налево их раздавать.

        

 Значит, уже среда наступила, поскольку в этот день блинами угощают. А блины то хоть вкусные? Лучшим ответом было зрелище поедания блинов старшим Скакуном - ведь и лошадей угостили за доставку Масленицы.

      

 Четвёртый день разгуляем называется. Значит, парни невест себе ищут. Поехали и мои новые знакомые в соседнее селение за своим счастьем. А оно-то нелёгкое, здорово поупираться нужно, чтоб в родительский дом доставить.

      

 А пятый-то день тёщиным считается. Вот и вынуждены зятья «второй мамке» косы заплетать, друг друга стараясь опередить, чтобы заслужить похвалу.

      

 В субботу все на вечёрки ходят. А хатки то маленькие, курные, много гостей сразу не вместится. Интересно, в какую больше войдёт?

     

 Зря волновался, что на неделю меня в школе оставят. Это нескоро дело делается, а сказка скоро сказывается. Вот и прощальная вечеря наступила на седьмой день Масленичной недели. Тут уж и Масленица, и Зима, и Молодица взялись всех угощать блинами разнокалиберными.

     

 Но ещё не конец. Масленицу нужно сжечь. Да-да, не Зиму, а именно Масленицу. Хорошо хоть, что не живьём, а всего лишь её чучело как символ холодной и трудной зимы. Прощаясь с ним, народ радовался тому, что все печали, горести и обиды прошедшей зимы превращаются в пепел. Так что, гори-гори Масленица!

        

 Жалко мне было Масленицу, однако обычай есть обычай, ничего не попишешь. Но в голове всё равно не укладывалось, как это можно испепелить образ румяной дородной бабы, символ весенней сытости и благополучия, которая всех угощает жирными и вкусными блинами. Явное противоречие. Решил уже в реальном мире разрешить свои сомнения в интернете. А пока заключительное гульбище продолжается. Все становятся в круг, получают от Молодицы по испечённому из теста жаворонку и, поднимая его к небу, зовут Жаворонка настоящего.

      

 Но он, видимо, ещё далёк, не слышит зов родных краёв в горячей Африке. Пускай. Прилетит сам по себе, когда время придёт. Поэтому можно самим съесть приманку. Вкусная! А пока прощальная вечеря перемещается вместе с сервированным столом в тёплый класс, где продолжается поедание масленичных блинов. Вон как вкусно уплетают их Маша Баран и Маша Саковская.

       

 В заключение меня на чай-блины позвали. Чай есть чай, а вот блины… Старался все испробовать, поскольку каждый вид выпечки имел своеобразный вкус. Воду не успевали мне к блинам кипятить. Кто же испёк всю эту вкуснятину? Оказывается, сами Масленица, Молодица и Зима. Но могут ли творить материальные вещи пришельцы из мифов? И открылись они. И никакие это не мифические существа, а в реальной жизни обычные учительницы младших классов Старолепельской школы Раиса Малявко, Людмила Глушенок и Ольга Демко. А ещё им блины помогали печь родители учеников. А ещё мне вручили пакет с жаворонками, которые выпекла техничка Валя Машкевич. Очень понравились моим домашним птички из теста.

 Но дома мне не давал покоя вопрос: зачем сожгли Масленицу? Полез в интернет. Действительно, всюду испепеляют именно дородную и гостеприимную славянскую бабу, а не надоевшую злую Зиму. И вот на одном сайте нашёл то, что искал. Как я и думал, понятие чучело Масленицы - ошибочно, на самом же деле изготавливалось чучело Зимы, его катали, его провожали и сжигали, но, поскольку это действо происходило на Масленицу (то есть праздник), то очень часто чучело ошибочно называют Масленицей.

 Ну, а что поимели от народного гулянья его участники? Очень многое, не считая вкусных блинов. И школьники, и их родители воплотились в таинство жизни своих далёких-далёких предков. Да что говорить о детях, если я сам будто побывал в начале эры и с настоящими Масленицей, Молодицей, Зимой дружил. Я уже начинаю путаться: на самом деле это было, или всё приснилось?

 






коммент