Доминик Конопко: герой не нашего времени


01. 01. 1970
Просмотров: 6114
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 

 Георгиевский крест - высшая солдатская награда Российской империи.

       

 Нет-нет, на снимке кресты не лепельского кавалера, а скачанные из интернета. Семья Доминика Конопко свои золотые и серебряные награды продала в голодное время, когда лучше было о них умалчивать и никому не показывать.

 Когда Доминик стал полным кавалером, он сразу же получил от царского правительства пожизненную пенсию и наследственный дворянский титул. А советская власть всё это аннулировала, из принадлежащей ему всей земли по нечётной стороне теперешней Тракторной от Калинина до Энгельса оставила в пользование лишь 50 соток вокруг дома, разрешила работать сторожем в лесхозе и по старости назначила обычную пенсию.

 Пойдём сразу на улицу Тракторную, бывшие владения Доминика Конопко.

     

 Есть на её середине дом под номером семь. Его собственноручно построил кавалер. Это теперь сооружение напоминает обычную деревенскую хату, а по тем временам оно считалось одним из самых крутых в городе.

     

 И внутри нет излишеств. Из сеней вход в тристен, оттуда - в зал, хотя тогда он так не назывался. Да и слово тристен компьютер не знает, поскольку подчёркивает - ошибка, значит. Аккуратно застеленные диван с кроватью, современные шторы на окнах, портреты хозяев на стене.

     

 Но всё-таки кто он, Доминик Конопко? За что царское правительство сделало его полным кавалером? Об этом лучше расскажет его внук Александр Роговенко в своём письме.

    

    

 Так куда же готовил это письмо внук Кавалера? Об этом никто никогда не узнает, поскольку он не так давно погиб вместе со своим зятем Иваном Хованским - на фуре сбит поездом в Смоленской области.

 Галина Роговенко, жена Александра, говорит, что Саша не успел отправить это письмо куда-то. Таким образом он добивался придания улице Тракторной имени Доминика Конопко, поскольку в Лепельском райисполкоме ему отказали, сославшись на дороговизну переименования. Но пообещали именем деда назвать одну из новых улиц. Хорошо бы хоть так, если это случится при жизни внуков героя. А это - житель Стай Александр Конопко, лепельцы Сергей Конопко и Игорь Роговенко, рижанин Павел Роговенко, полочанка Мария Роговенко. Их дети будут продолжать дело, начатое их отцом и дядей Александром Роговенко.

 Но всё же, в чём конкретно проявилось геройство нашего земляка на фронтах Первой мировой? 11 ноября 1914 года подпрапорщик Конопко был награждён Георгиевским крестом 4-й степени за то, что, будучи раненным в ногу, не оставил командование взводом, пока не выбили немцев со своих позиций. В августе 1915 года Доминик награждён Георгиевским крестом 3-й степени за вывод своего подразделения из окружения под Гродно. 26 октября 1915 года Конопко, вызвавшись добровольно уничтожить вражеский караул, вдобавок захватил двух военнопленных, семь винтовок, остальных караульных убил, за что удостоился Георгиевского креста 2-й степени. Георгиевский крест 1-й степени лепелец получил за то, что при обстреле минами русских позиций 3 августа 1916 года решил определить местонахождение миномёта противника, прибежал в передовой окоп и, продолжая с большим риском для жизни наблюдение, точно определили миномётное гнездо, которое было уничтожено. Тогда у самого наводчика осколком мины был пробит череп, из-за чего после лечения он был комиссован инвалидом и дворянином. Вот так выглядит Кавалер в Энциклопедии истории Беларуси.

      

 Пройдёмся немножко по жизни Доминика Конопко. 9 марта 1919 года обвенчался с Юзефой Заленской.

        

 Жизнь начали почему-то не на хуторе его родителей Калаур возле Велевщины, а на хуторе Язэпиха возле Гадивли. Это точно, поскольку в своём семейном архиве я откопал вот этот снимок.

      

 Подпись на обратной стороне гласит: «На добрую и долгую память дорогой бывшей соседке Анне Прусской от Юзефы и Доминика Конопков. 1955 г. 10 ноября, г. Лепель». Анна Прусская - моя родная бабушка по материной линии - была замужем на Захаровом хуторе, неподалёку от Язэпихи. Соседями тогда считались жители близлежащих хуторов. На снимке Галина Роговенко опознала своего мужа Алесандра в пятилетнем возрасте и его шестилетнего брата Павлика. Так когда Конопко могли завладеть землёй вдоль всей улицы Тракторной? Возможно, в Лепель с Язэпихи они перебрались задолго до коллективизации, когда земля ещё была в свободной продаже. Купили? А может тогда ещё ценились заслуги в Первую мировую и ему за них дали участок? Ведь на свадебном снимке скорее всего 1919 года Доминик смело выставляет себя в царской форме и при всех регалиях.

        

 Это уже при укреплении власти советов ордена и заслуги пришлось прятать. А когда готовили фотоснимок для памятника, попросили фотографа перенести награды на обычную фотографию со свадебной. Тогда настоящие из серебра и золота были уже проданы.

      

 Доминик часто встречался со своим братом Франеком Конопко, также инвалидом, только уже Великой отечественной. Ездил к нему в Волосовичи, тот приезжал в Лепель на Тракторную.

        

 Нельзя сказать, что власти безразлично отнеслись к предложению Александра Роговенко переименовать улицу Тракторную. В 2011 году на доме Доминика Конопко установили мемориальную доску.

      

 Не забыли бы, как и обещали, присвоить новой улице имя полного георгиевского кавалера, коль уж невозможно переименовать Тракторную. А где же похоронен Доминик? Не поленился, сходил на Петровское кладбище. Лежит кавалер рядом со своей Юзефой, которая пережила 89-летнего мужа на восемь лет.

И что символично, собрались вместе герои двух абсолютно ненужных нам войн: Первой мировой - Конопко и Афганской - Нападовский, Соловьёв, Спиридович. Вот где самое место прививать будущему поколению дух патриотизма.

 Ветераны и коммунисты ратуют за создание в Лепеле аллеи Славы. Видел такую в райцентре Шумилино. Хорошее это дело. Но вот не догадаются же включить в герои Лепельщины и полного кавалера Георгиевских крестов Доминика Конопку. Не потому, что игнорируют его заслуги перед царём и отечеством, а потому, что мало информированы о подвигах земляка в Первую мировую. Хотя об этом в районной газете писали и я, и журналисты Василь Матырко, Владимир Михно, и в «Віцебскім рабочым» была публикация, в «Энцыклапедыі гісторыі Беларусі» помещена информация со снимком, а краевед Валерий Тухто написал целый трактат о боевых действиях и жизни Доминика Конопко, вошедший в альманах исторических исследований «V Лепельскія чытанні», который до этого времени продаётся в краеведческом музее за 90000 рублей. Так я напоминаю инициаторам создания аллеи Славы, что 24 апреля 1944 года был создан Проект постановления СНК СССР, в котором предложено: «В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громившим немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СHК СССР постановляет:

1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.

2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.

3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)». К сожалению, данный проект реальным постановлением так никогда и не стал. Но ориентироваться на него можно. В таком случае, полный Кавалер Георгиевских крестов приравнивается к полному Кавалеру орденов Славы, а значит, и к Герою Советского Союза, что у нас очень даже почитается.

 






коммент