Полный шерсти Дом культуры


01. 01. 1970
Просмотров: 30565
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 

 Билет доверие внушает.

      

 Преодолеваю вьюгу. В РДК встречает симпатичная и загадочная реклама. Чтобы это значило?

     

 Вопрос разрешился при взгляде на сцену. Рекламировать и продавать, значит, будут постельные комплекты.

     

 К атрибутам на сцене стал ведущий и, как мне показалось, старший гастрольной группы компании «Лама Голд». Сначала рассказал о ней.

 Фирма «Лама Голд» была основана в Германии и существует на европейском рынке более 35 лет. В настоящее время является крупнейшей в Польше и Беларуси по производству и продаже шерстяных постелей и принадлежностей исключительно из ценных видов шерсти.

 Потом начал характеризовать привезённый товар. Это надо слышать. Настоящий виртуоз рекламы.

    

 Нет, я не говорю, что он обманывает. Наоборот, верю всем преимуществам изделий фирмы именно из австралийской шерсти. Верю, что они выполняют лечебно-оздоровительные функции и прошли трёхлетнее испытание в государственном институте гигиены и эпидемиологии и аналогичных научных учреждениях Европы, излечивают ревматические заболевания и не позволяют заболевать ими. Миллионы живущих в нашей постели клещей, экскременты которых вызывают аллергию, отталкивает от себя шерсть, также как и пыль, поскольку заряжена отрицательно! Один только вид этих зверюг в увеличенном виде вызывает ужас.

    

 А шерсть, наоборот, улучшает дыхание. Если взять самый толстый элемент комплекта, подушку, и прижать к лицу, то через неё можно свободно дышать.

      

 Услышав хмыки сомнений, ведущий предложил проверить сказанное экспериментом. Взял подушку и устремился почему-то именно ко мне. И сделал мне так, как в фильмах убийцы душат подушкой своих жертв. Я даже не успел сообразить, что к чему, как осознал, что действительно свободно дышу сквозь толстый постельный атрибут. Вот на какой подушке нужно спать, чтобы тебя ночью ей не задушили. Как же мне это вам показать? Я сразу об этом подумал, а потому попросил дяденьку №2 провести эксперимент на ком-нибудь ещё, чтобы я сфотографировал.

    

 Сотню аргументов снова привёл дяденька №1 в пользу его шерстяного товара. Очень удобно спать в шерсти совершенно голым. Она не греет, не охлаждает, а работает, как термос, т.е. удерживает температуру тела такой, с какой вы в неё нырнули, а поэтому не будете ни потеть, ни мёрзнуть. Уже известная нам подушка, как бы вы её ни мяли, будет вечно иметь первоначальную форму…

 Всем не терпелось узнать цену шерстяных гарнитуров. Однако представитель фирмы пообещал назвать её после перерыва, а на перерыве разрешил всем потрогать товар и примерить его к себе.

          

 Перерыв закончился. Начали понемногу приближаться к цене. Чтобы удешевить свой товар, «Лама Голд» отказалась от рекламы в средствах массовой информации, ведь одна занятая ёй минута в телеэфире стоит более миллиона рублей. Все сэкономленные деньги компания инвестирует в покупателя, и это самые надёжные инвестиции. Конечно, можно съездить в Гродно и купить в единственном на всю Беларусь магазине фирмы предлагаемые здесь комплекты в любое время. Но это получится за полную стоимость. А на взятый сейчас бесплатный купон делается скидка. К тому же товар можно взять в беспроцентную рассрочку сроком до шести месяцев, внеся всего 100 тысяч рублей. И даже при инфляции в сотни процентов долг фирме нужно отдавать белорусскими рублями в сумме, указанной в сегодняшнем договоре. А комплект можно забрать прямо здесь и уже наступающей ночью спать в нём. В двуспальный комплект входит одеяло 200 на 180 сантиметров, матрац 200 на 160 см плюс две больших подушки размером 55 на 75 см. И стоит это 12 миллионов 500 тысяч рублей. Полутораспальный комплект тянет на 9 млн. 900 тыс., односпальный - 8 млн. 300 тыс., детский - 4 млн. 900 тыс. Не спешите, как я, сразу за голову хвататься. В добавок я даже сбегал на сцену аудиторию сфотографировать, чтобы показать, как мне жалко стараний продавцов - некому покупать, ведь собралось каких-то три десятка зевак, вроде меня. Но сейчас вы за головы схватитесь, узнав, как глубоко я ошибался.

      

 Это сразу кажется дорого. А если сравнить? В полуторном комплекте находится 14 квадратных метров шерсти или восемь килограммов её в переводе на руно австралийской шерсти. Столько идёт на восемь 100-процентных шерстяных мужских костюмов. А один костюм на 40% из неавстралийской шерсти в магазине сколько стоит? От 1 млн. 900 тыс. В Минске находится в продаже костюм элитного класса из австралийской шерсти, и предлагается он по стоимости двух двуспальных комплектов. То-то же! Дёшево стоят постельные комплекты. Так названа их цена в фирменном магазине Гродно. А в Лепеле обладателям купонов будет скидка. Кто их возьмёт, не зная величины скидки? Я притаился. А три руки поднялись! Девушка понесла раздавать купоны.

        

 А теперь пусть знают счастливчики, что им рассрочку оформят даже без паспорта - по военному билету, правам, пенсионному свидетельству… А может ещё появятся желающие получить купоны, узнав, что скидка будет не пять, не 10 процентов, а 33?

 Мама, роди меня обратно! Возбуждённый зал завыл. Люди бросились за купонами. Я захлопал по карманам - нет сотни из семейного бюджета, а из своей заначки боязно брать - вдруг жена заставит всю рассрочку из неё выплачивать. Несчастный, я только и смог, что сфотографировать чужой счастливый купон.

    

 Вступление окончено. Счастливчики кинулись оформлять рассрочку.

       

 А остальные плотным кольцом окружили начальника над шерстью - вопросов уйма на тему: как стать счастливым обладателем волшебного купона в будущем, ведь ламаголдовцы приехали в Лепель не впервые, приедут и ещё.

       

 Дяденька №2 и девушка не справляются оформлять документы, так начальник сам берётся за дело прямо на окне.

       

 Немного освободившись, девушка начинает раздавать подарки обладателям пригласительных билетов. Это - льняные салфетки.

      

 Последними оформляют рассрочку Гапановичи. Говорят: хоть на старости лет поспим по-человечески.

         

 И начинается раздача товара. Поскольку декретница Татьяна Колбаса взяла два комплекта - двуспальный и детский, ей в нагрузку бесплатно дали ещё шерстяные тапочки, которые на офисе стоят 500 тысяч рублей.

        

 Всего в тот день продали восемь шерстяных комплектов. Каждый третий посетитель их приобрёл. Спросил у ламагольдовцев, как оценивают торг. Хороший, сказали. В Лепель приезжать им нравится.

 Нисколько не хочу умалить качество и ценность шерстяных изделий производства фирмы «Лама Гольд». Верю, что люди их оценили по достоинству. Не имею права критиковать цены, не зная технологии производства. Но я шокирован умением правильно представить товар. Это настоящий честный профессионализм. Лепельским менеджерам нужно ходить учиться на гастроли «Лама Гольд».

 






коммент