«У тёти Вали» - «Гостиный двор»


01. 01. 1970
Просмотров: 6001
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 

 Наши хозяева агроусадеб выехали в Могилёв.

       

 Приехали раньше назначенного времени, поэтому решили посетить музей истории Могилёва, размещённый в городской ратуше.

       

 Интересно, что повреждённую войной ратушу отреставрировали в 1952 году, в 1959 - до основания разрушили, а в 2008 - построили копию заново.

 В музее интересно всё. Пересказывать увиденное - только испортить смысл экспозиции: это надо видеть. Так что ограничусь лишь одним довольно редким экспонатом, понравившимся исключительно мне, как пропагандисту белорусского Цмока. Экспонат этот - стародавняя литовская тарелка с изображением незаслуженно забытого в современном мире древнего мифического существа.

     

 Выездной семинар начался в управлении физкультуры, спорта и туризма Могилёвского облисполкома. Председатель Совета по развитию агроэкотуризма в Могилёвской области Сергей Кулягин и методист отдела учебно-методической и туристско-экскурсионной работы Анна Гладкова познакомили нас с планом мероприятий Совета на 2013 год.

       

 План большой, состоит из 19 мероприятий. Все они интересные. Каждый участник семинара взял себе на вооружение что-то конкретное для воплощения в агротуристической деятельности. Меня, например, прямо приворожил 10-й пункт, который гласит: «Организовать и провести IV открытый межрегиональный музыкально-спортивный праздник «Большая рыбалка» 25 - 28 июля». Даже подробности участия расспросил. Обязательно приеду в Быховский район на Чигиринское водохранилище и проживу там в палаточном городке четверо суток.

 Ночевать будем в агроусадьбе «У тёти Вали» в двух километрах от городской черты. По дороге находится «Карчма» - музей под открытым небом «Белорусская деревня ХIХ в.». А там демонстрируют свое мастерство мастера древних профессий. У каждого приобретаем сувениры для своих агроусадеб и себя лично. А от резчика по дереву отойти никак не могут - столько всякой-всячины изготовил мастер.

     

 Мне по заказу на подкову нанёс надпись: «Валацугу - валочання». Конечно, не сам он это придумал, а я подсказал.

      

 На самогонном заводике можно было вкусить напитка алкогольного оригинального «Корчма хлебная» (САМОГОН) стоимостью 11350 рублей за 50 г и закусить наиболее дешёвым «Закусоном №1», состоящим из 50 г сала, 60 г маринованного огурца и 60 г чёрного хлеба за 15250 рублей.

 Напротив «Карчмы» - мемориальный комплекс «Буйніцкае поле». Здесь целый месяц красная армия сдерживала рвущиеся на Москву полчища гитлеровцев. Не преминули посетить и это место.

    

 Агроусадьба «У тёти Вали» находится в пригородной деревне Бруски. Уже сама близость от Могилёва привлекает отдыхающих. А ещё как увидят в рекламных проспектах само строение…

    

 Хозяева, Валентина Вьюхина и её муж Юрий, работают, не зная устали. Спокойно поесть минута выпадает, если только это предусмотрено регламентом приёма гостей.

     

 Да и что это за спокойная трапеза, если всякий раз нужно бегать на кухню за очередным подношением. А гостям что - едят себе спокойно и в ус не дуют.

     

 Было чему поучиться у тёти Вали. Ведь хозяева не только принимают отдыхающих и предоставляют помещение для ритуальных банкетов. Они создают такие условия, чтобы клиенты ещё и ещё возвращались в Бруски, да к тому же по их совету другие приезжали. А едут в том случае, если есть чем интересным заняться, а не только поесть и попить.

 Усадьба находится среди деревни. Ни водоёма значительного, ни водотока. Лес впритык к деревне подступает - это хорошо. Но где искупаться, где удочку забросить?

 Нашёл выход Юрий. Метрах в трёхстах от усадьбы мелиораторы когда-то спустили воду с окрестных полей в ложбину. Образовалось небольшое озерко. Но оно ничье, значит, недосмотренное. А в аренду взять отдельно, без окружающей земли, нельзя. А землю арендовать нельзя, поскольку агроусадьба не фермерское хозяйство. Так Юрий стал фермером. Арендовал все 11 гектаров вокруг искусственного озера, семь из них, пригодных для использования, распахал собственным трактором, траву посеял. Она не нужна, но если землю не использовать, её отберут вместе с озером. Думает посадить специальную иву, которую через три года скашивают на топливо.

 Чтобы гостям не скучно было, артистов нанимают их веселить. Баню с бассейном оборудовали.

 На память о гостеприимных тёте Вале и дяде Юре каждый повёз в Лепель прутья кучерявой ивы для размножения у себя.

        

 Следующий день начали с посещения Могилёвского областного краеведческого музея. Знала менеджер проекта со стороны Беларуси Ольга Маханенко, что показать хозяевам усадеб. Ведь всех постояльцев интересует история. Им мало посоветовать посетить районный краеведческий музей. Им интереснее будет узнать историю веси, в которой отдыхают, с небольшого стенда экспонатов по месту отдыха. А что на стенд поместить? Об этом и рассказывает учёный секретарь музея Анатолий Седин, к тому же наш земляк - из Заозерья родом.

       

 А мне вот первобытный чум приглянулся. Чем-то напомнил палатку на лоне природы.

       

 В отдельном здании располагается филиал краеведческого - музей этнографии. Ну, никак не обойтись агроусадьбам без древних обрядов, одежды, обычаев, показанных здесь. Наши дамы очень даже экзотически вписываются в музейные экспозиции.

      

 Интересный человек есть в Могилёве - Сергей Хмельницкий.

       

 Пустырь в Печорском лесопарке, куда свозило корчи, сучья и прочий хлам предприятие по озеленению города, он расчистил и на двух гектарах построил этнографический комплекс традиционных народных промыслов.

       

 Свёз Сергей столетние жилые и хозяйственные постройки со всей Беларуси, поставил в Могилёве по всем правилам стародавнего строительства. В них разместит народных мастеров по видам промыслов. Их деятельность будет проходить не в современных приукрашенных архитектурными излишествами хатках, а в настоящих древних хатах и мастерских. Например, бондарь станет клепать бочки в бондарне давно ушедших от нас времён, пекарь начнёт выпекать вкусные калачи в экзотической русской печи.

       

 В деревне Залахвенье Быховского района Лахва впадает в Днепр. Много болот, стариц образует слияние двух рек. Вот почему агроусадьбу «Гостиный двор» облюбовали охотники, рыболовы, байкеры.

        

 Хозяин Михаил Дудиков стал настоящим другом поселян московской Рублёвки. Валом валят они в Залахвенье. По пять диков, несколько лосей и косуль за раз убивают. Один российский магнат подсчитал, что 41 раз с карабином посетил «Гостиный двор». Правда, 41-й стал последним - умер прямо за столом в усадьбе в 61-летнем возрасте.

 Все помещения пестрят охотничьими трофеями.

        

 Обратили на себя внимание три огромных парника. Спросили, что в них. Хозяин с готовностью показал. Долго удивлялись. Это ж надо было изобрести такое необычное архитектурное новшество - деревообрабатывающий цех под плёнкой!

        

 Во втором таком же парнике утиная ферма располагается, в третьем - саженцы помидор, перца, огурцов, других овощей растут. И обогревателем поддерживается нужная температура.

 За постой Михаил берёт по разному: от 53 тысяч с командированных строителей до 100 - с охотников. 

 Каждый посещённый объект стал полезной школой для хозяев агроусадеб Лепельщины. Вот это семинар - всем понравился!

 






коммент