ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ. Торжества в Боровке и Лепеле


01. 01. 1970
Просмотров: 6578
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 

БОРОВКА

 В Боровке праздновать начали на день ранее, поскольку районные празднества несколько затмили бы важное событие в жизни самого большого сельского населённого пункта Лепельщины. А оно заслуживает внимания всего района. Недаром Боровка в этот день заполнилась не только местными жителями, но и гостями.

        

 Председатель Боровского сельского совета Ольга Петрова сообщает, что сегодня в военном городке торжественно открываются  мемориальные доски на домах, в которых жили два Героя Советского Союза и один Герой России.

        

 Митинг, посвящённый Дню независимости, открывается. Торжественно вносится знамя гарнизона.

        

 О героях рассказывает краевед, инициатор установки мемориальных досок Андрей Барановский, уроженец Боровки.

 Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Иван Якубовский жил в доме №6 с 1935-го по  1939 год. Тогда он командовал танковым взводом, потом танковой учебной ротой. Из Боровки вместе с бригадой ушёл отвоёвывать у Польши Западную Беларусь. Первое звание Героя Советского Союза получил в 1944 году за героизм в боях за Фастов, где его бригада только за день боя уничтожила 30 танков врага. Второй раз награждён звездой Героя за геройские действия во Львовско-Сандомирской операции так же в 1944-м. Умер в 1976-м.

 Герой Советского Союза генерал-майор Борис Гетц жил в доме №6 с 1959-го по 1964 год. Служил в 126 танковом полку. Звание Героя Советского Союза получил в 1943 году за то, что в ночь на 24 сентября 1943 года в районе села Трахтемиров (Черкасская область) преодолел Днепр в составе группы бойцов и ворвался в село, участвовал в сражении, отбил несколько контратак противника. Умер в 1995 году.

 Герой России генерал-лейтенант Владимир Боковиков служил в ракетной бригаде с 1972 по 1974 год, женился на ученице Боровской школы, получил квартиру в доме №11. Звание Героя России получил в 2000 году за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Живёт в Москве.

 Важность увековечивания героев в мемориальных досках на их жилищах отметил заместитель председателя райисполкома Николай Никитин.

     

 За память об отце благодарит боровчан дочка Бориса Гетца Наталья Платонова.

 Все с нетерпением косятся на две мемориальные доски, прикрытые белой тканью, с немым вопросом в глазах: «Когда?» И вот, наконец, долгожданный момент наступает.

       

 Искусно сделаны доски, ничего не скажешь. До того отшлифован мрамор, что сфотографировать невозможно - будто зеркало отсвечивают небо. Благодарностью светятся глаза приехавших из Минска родных Бориса Гетца: жены, внука, внучки и правнучки.

       

 А где же третья доска? К ней ведёт сам Андрей Барановский.

      

 Говорит, что его проект увековечивания героев не осуществился бы без понимания и помощи председателя Боровского сельсовета Ольги Петровой и директора коммунального предприятия «Боровка» Владимира Аксеновича.

 А меня ещё один приятный сюрприз ожидал в Боровке - на митинге повстречал жителя военного городка Толика Павловского, с которым вместе учился в Свядской школе, только он шёл на два класса вперёд. Интересно было вспомнить школьные годы чудесные.

     

 Андрей Барановский приглашал на фуршет по поводу мероприятия. Отказался. Потом пожалел - с новыми людьми познакомился бы.

ЛЕПЕЛЬ

 Уже на Пятачке собравшихся ожидал эксклюзив: после торжественной части дети запустили в небо надутые гелием разноцветные шары и белых голубей. Эффектно получилось. Впервые в Лепеле. Пусть летят они, летят…

      

 Гулянья проходят в парке. Но по дороге туда поневоле останавливаешься возле стендов. На них - всё об улице Максима Горького, ведь в каждый День независимости объявляется праздник одной из улиц города. Вот теперь пришла очередь этой улицы.

      

 Свои стенды выставили РайПО, кадастровая служба, краеведческий музей - учреждения, расположенные на Горького.

      

 Интересные стенды. Вроде бы всё в них найдёшь об улице, её жителях, деятельности учреждений… Но, оказывается, не всё. Как ни всматривался я в надписи, так и не нашёл прежнее название одной из главных улиц города. Много знаю предыдущих названий улиц: Ленинская была Пушкинской, Карла Маркса и Данукалова - Пролетарской и Дворянской, Советская - Чашникской, Чуйкова - Железнодорожной, Лобанка - Вокзальной, Калинина - Мопровской… А вот название улицы до возвеличения Горького, убей меня Перун, не знаю. И со стендов не узнал. А надо бы знать историю своего края.

 В парк народ валом валит.

      

 Утомлённый очередью в День победы, сразу пошёл занимать её за солдатской кашей. А очереди-то и нету. Прямо на стол выставляют наполненные тарелки райповские прелестные раздатчицы. Бери и уходи есть на природу.

      

 Вкусна, каша, вкусна! Правда, в День победы тушёнкой гуще была заправлена. Но мне сказали, что сам же покритиковал, что каша, мол, не солдатская - тушёнки много, вот её и убавили. Прикусил я язык - ведь правду говорят, было такое. А ещё говорят: напиши, что чай чрезмерно сладок, тогда на День города совсем без сахара будет.

        

 А как я не напишу, если он действительно слишком наслащен? Но, всё же, у кого узнать оценку вкуса каши? А спрошу-ка я у Джонни - вон как взахлёб потребляет перловку.

        

 Видно, что Джонни каша нравится, поскольку всё время крутится, чтобы ко мне задом оказаться и на мой вопрос не отвечать. Боится, что отниму у него лакомство, если похвалит его. А готовили 1300 порций толокой. РайПО дало перловку, МКК - масло, заслоновские военные приготовили.

 Каши наелся, чаю напился. На лодке, что ли покататься? Но они разобраны, записывают в очередь на три часа дня. И катамаран тоже в пути. Как это, если под деревом две лодки и катамаран валяются?

       

 Оказывается, неисправные они. Прошлым летом в мелководье таскали лодки по оголённым донным камням и поломали. А у катамарана на причале кто-то педаль сломал. Но это только в праздник такой ажиотажный спрос на судна. В будни их редко кто берёт, а в пасмурную погоду, дождь, при большой волне за день даже не спросят.

 Концерт начинается в амфитеатре.

       

 Я, вообще-то, не его хочу посмотреть, а узнать победителя конкурса на лучшее подворье по улице Горького. Вот ведущий и прекраснейшая из прекрасных ведущая называют дом №22. Сам председатель райисполкома вручает коробки с призами хозяевам Решетнёвым и Кривоносам. Да-да, двум сразу, поскольку дом раздёлён на две квартиры, и две - образцовые.

      

 Весь концерт посвящён жителям улицы Горького. Расскажут ведущие о той или иной семье, а артисты концертный номер для неё исполняют. Интересно. Но нужно посмотреть, что ещё в парке творится.

 Несложный аттракцион, но азартный. Ставят 10 консервных банок в кучу и друг на дружку. Платишь 20 тысяч за три мяча. Все банки ими собьёшь, три бутылки шампанского получишь, восемь - две бутылки забирай, шесть - одна твоя. Это не развод - сам видел, как мужик две шипучки уносил.

        

 Народные мастера всех мастей продукцию своих промыслов выставили, продают. Про всех я уже писал, всех фотографировал. Не хочу повторяться. Но Смирновых минуть не могу из уважения к их возрасту. Не сидится ведь дома деду с бабой, как тому хлопчыку малому, которого санки цягнуць з дому. И себе выручку имеют, и покупателям удовольствие предоставляют.

        

 Не смог обойти стороной и мастерицу Ольгу Гончар с её великолепными произведениями, ведь мы с ней, можно сказать, друзья по несчастью - туристы оба, одни и те же пески да болота штурмовали, одной и той же полевой кашей обжигались.

       

 Ай, каких чудесных птичек продают! Как прекрасно они поют, совсем по-настоящему, хоть и механические. Скорее всего, электронные они.

       

 Посмотрите, какая довольная обладательница огромного клубка сахарной ваты. Зато продавщица стеснительная. Попробовать бы её (вату, конечно), но боюсь, что не осилю такой ком.

       

 Было много удовольствия и детям. Вот только одно из них - батут «сломи-голова». Только не думайте, что его так хозяева назвали - это я на ходу придумал.

       

 Зашёл на танцплошадку и… себя увидел. Вернее, своё фото на стенде «Литературная карта Лепельщины», и свою книжку «Падарожжа вакол Лепельскага возера».

         

 Оказывается, стенд этот является частью игры-путешествия «Книжные маршруты Лепельщины». Лежат книги лепельских авторов: моя, Тодора Кляшторного, Коли Горбачёва, Валеры Тухто, Володи Михно, Гали Яско, Светы Якубовской и Сташки Гринич. Нужно нас узнать на фото по нашим книжкам. В общем же в игре шесть оборудованных площадок с вопросами. Вот они.

        

 Приз я всё-таки получил. Это буклет «Лепельский район».

        

 Ещё посидел на концерте, пошатался по парку. Просто так, от нечего делать, ведь погода отличная - не холодно и не жарко, настроение хорошее - плохого с утра не видел. Но есть и такие, кто нашёл на празднестве негатив. Кажется, он не придуманный, а всамделишний. И сообщила мне его знакомая женщина. Оказывается, в разгар праздника в допотопном уличном туалете, в самом что ни на есть низу, сидел маньяк и, задрав голову, созерцал посетительниц заведения. Испугал некоторых. Милицию вызвали. Результатов не знаю. Вряд ли он ждал, что бы его взяли. В парке нужен толковый туалет! Это не я говорю, это моя собеседница по туалетной теме сказала - мне-то маньяк до фени.

        

 По дороге домой по улице Горького специально заглянул во двор дома №22. Но не заходил, а через забор посмотрел. Действительно, порядок идеальный.

      

 Но мне двор не понравился - слишком на виду. Не успеешь из коридора за дверь выйти, как тебя уже каждый прохожий созерцает через низкое ограждение. Я бы в таком случае чувствовал себя неуютно.

 






коммент