КОЛЯДНЫЙ ФЕСТ. Мчались кони по асфальту Пятачка!..


01. 01. 1970
Просмотров: 4997
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





  Коляды для предков современных белорусов были главным зимним праздником, который был связан в первую очередь с днем зимнего солнцестояния и символизировал начало нового года – и солнечного, и сельскохозяйственного. Празднование начиналось 25 декабря и продолжалось до 6 января. С принятием христианства языческий праздник превратился в праздник рождения Иисуса Христа. В общем, чем не считай Коляды, всякому они подходят, поэтому праздновать их обязан каждый.

 Я отправился на празднество загодя, чтобы поздравить с Колядами моего друга Цмока. Но меня опередили. Его уже поздравляла целая семья.

     

 На Пятачок (называть место народного гулянья площадью Свободы в такой древний праздник, язык не поворачивается) я прибыл вовремя. Народу уже было хоть пруд пруди. Первым, с кем пришлось заговорить, оказался мой кореш Васька Хацкевич.

   

 Не успели обменяться личными новостями, как засобирался стартовать праздничный кортеж, а Васька - один из постановщиков праздничного вертепа. Он метнулся к колонне. Она двинулась. Конечно же, впереди - лихая двойка коней, успешно олицетворяющая этот год Коня.

    

 Одного коня в комплекте с пассажирской каретой представляла Зорька из комплекса придорожного сервиса «Гостиный двор», второго вместе с древним возом - Принц Сергея Пацея из Жерствяников. За лихой двойкой так же лихо прошествовала торжественная колонна участников праздника и просто зевак.

      

 Куда кинуться, пока процессия проделывает ритуальный круг вокруг Пятачка? Долго думать не пришлось. Меня сами нашли работники районной библиотеки и предложили сыграть в лотерею счастья.

      

 Сначала нужно вытащить билет из коробки желаний, а потом - из коробки возможностей. Если совпадёт желание с возможностью, значит, так и будет взаправду. И о чудо! У меня они совпали!

      

 А артисты фольклорного клуба «Кругаверць» уже живой вертеп на сцене творят.

      

 Интересно бы посмотреть, да нужно другие действа праздника фиксировать. Вот Принц из Жерствяников полный воз детей собрал да на прогулку в парк их помчит.

       

 Но лучше всех устроились лепельские художники - роль колядовщиков себе выбрали. Это, значит, им все многочисленные праздничные столы нужно обойти и оценить гостеприимство. А чтоб его показать наилучшим образом, нужно таким же образом угостить оценщиков да ещё в торбу угощение положить. Но и настоящий концерт на колядную тематику для каждого стола надлежит коллядовщикам показать.

     

 Это колядовщики ставят представление перед точкой электромеханического завода, а медики районной больницы уже им предварительное угощение готовят.

        

 Ну, знал же, что опасно проходить мимо палатки «Гостиного двора», но, подумал, что пронесёт. Не пронесло - сам хозяин Павел Федькович тормознул…

       

 А для ПМК-75 художник Коля Азарёнок настоящую диораму соорудил. Себе в ней образ строителя выбрал, а меня на Коня посадил.

       

 Профлицей же вообще хоккейное поле построил и соревнование двух команд организовал.

       

 Внезапно ко мне Козлик Ерофей привязался так, что отцепиться невозможно. Пришлось поиграть с ним.

       

 А к палатке молококонсервного комбината всякого зверья да разнообразной нечисти понасобиралось! Провести меня стараются, работниками предприятия представляются. Дудки! Я-то знаю, что все они в мифах работают.

      

 Палаток с трескающимися от яств столами предостаточно. Всяческие соления, варения, копчения, градусосодержания своим работникам, друзьям, знакомым дают дегустировать бесплатно, чужим продают. По принципу: кому хочу, тому даю. И это правильно: моё дело, как распорядиться собственной продукцией. В данной ситуации любой контроль просто неуместен, испортит праздник.

 Все точки красивы, все пристойны. Но всех просто не могу показать в репортаже - не вместятся. Поэтому попадают в него только те, которые обратили на себя моё внимание. Ну, например, гостеприимство "Гостиного двора", диорама ПМК-75, лотерея библиотеки, хоккейное поле профлицея, шабаш нечистой силы МКК, о чём уже сообщил. Иду далее и присматриваюсь, что ещё необычное зафиксировать.

 Вот палатка мини-кафе «7 ветров». Вроде бы ничего особенного в ней и нету. Но чебуреки у них! Никогда в жизни вкуснее не едал. Смело могут называть их «А-ля 7 ветров» или же «А-ля Смажевский».

     

 А вот леспромхоз предлагает всяческие разносолы. Но у них есть вещи повкуснее, чем показывают. Я их уже съел. Это клёцки со сметаной и уха со щукой. Да-да, не из щуки (может в ней и другая рыба варилась), а именно кусок молодой щуки мне положили.

    

 Но хитрее всех оказались витебские народные мастера. Лепельские явно проморгали выгодный момент. А чужаки его уловили и на все сто использовали. Посмотрите, какая очередь выстроилась за их плетениями-строганиями!

        

 Ой! Сердце ёкнуло, душа запела. На меня набросились две умопомрачительной прелестности Цыганки. И не деньги вымогают, а меня к себе привечают!

       

 Эк, колядовщики-колядовщики! Откуда только вас Чёрт принёс? Схватили меня под руки и в палатку ЖКХ «Лепель» потащили. А там уже часть из них с хозяевами братается, в самый раз докаледовались, получается.

      

 Конечно, клёцки коммунальные превосходные. Но из-за них я понравивших меня Цыганок потерял. Ну почему в жизни всегда так получается: в самый ответственный момент у меня вдруг - р-раз, и облом случается? Ну что ж, что с воза упало - то пропало. Пойду в новые поиски. Бабу-ягу, что ли закадрить? Но она уже вон какого Мужика прихватизировала, получше меня будет.

      

 Кругом невезуха! Посмотрю хоть, кому там на сцене призы начальство вручает. Грамоты получают все, кто помог организовать праздничный фест. Это правильно - все старались. Но интересно, кто это сделал лучше всех? И вот коробку с призом за третье место получает хозяин «Гостиного двора». Поздравляю тебя, Павел!

       

 Второй приз отхватывают коммунальщики, из-за клёцок которых я Цыганок лишился.

       

 О! Есть бог на свете, оказывается! За главным призом на пьедестал восходит наиболее мне понравившаяся Цыганка.

       

 Теперь я знаю, где её искать, поскольку первое место присуждено профлицею. Но, даже не соображу, радоваться мне или печалиться от такого открытия. В этом случае получается, что Цыганка вовсе и никакая не цыганка, а сотрудница учебного заведения, артистка, так сказать. И заманивание меня было всего лишь игрой, розыгрышем. А я то, было, губу раскатал…

 Ну, хоть концерт теперь посмотрю, успокоюсь от охватившего меня разочарования. А артисты действительно интересные, доморощенные на предприятиях и в учреждениях, участвующих в празднике. Вот впервые вижу исполняющих частушки Деда Мороза и Снегурочку. Она что: юла молодая да и только. А вот Дед ногой как притопнет, на второй как подскочит, аж страшно делается - вдруг рассыпется старик.

     

 Но всё обходится. Из психбольницы новогодняя пара. Ну что вы! Не сбежали, а сотрудники медучреждения они. А как запел известный солист Денис Облаушко, в толпе стихийно танцевальный круг образовался, да Бабули и Дедули в пляс пустились.

         

 А ПМК-75 постановку показала, как строители сдают приёмной комиссии новый дом. Настолько качественно исполнили работу, что Приёмщики даже крупицы не отыскали, к которой бы можно было придраться.

      

 И тут меня осенило: всё действо феста проходило вокруг Главной ёлки района, а она мне так ни разу в кадр и не попала. Вопиющая безалаберность!

       

 А потом я бежал с празднества. Нет, концерт продолжался интересный. Пуститься в бега меня вынудили гости феста бесконечным цепляньем сфотографировать их для нашего сайта. Да я за это не в обиде. Наоборот, мне нравится, когда не я уговариваю попозировать, а меня просят сфотографировать. Просто на Колядах я прикинул, что сюжетов для фоторепортажа насобирал достаточно, а обнадёживающе щёлкать желающих и потом не поместить их в репортаж, будет неприличным обманом, и ретировался.

 А вечером в мою квартиру завалились Колядовщики. Не артисты, а самые что ни на есть настоящие. Вложил в их торбу конфет да яблок, которые оказались в доме.

      

 Ах да! Чуть не забыл сообщить, что в конском забеге по асфальту Пятачка вместе с Принцем и Зорькой принимала участие ещё и Дашка из Боровенских Хуторов. Впопыхах я её не сфотографировал, поэтому показываю портрет кобылицы, сделанный на прошлогодних Колядах. Ведь замолчать её в год Коня будет очень даже несправедливо.

       

 Вот мне интересно, найдутся ли на этот раз извечные нытики и скептики, которые покритикуют организацию праздника? Ведь она была на таком уровне, что лучше и не придумаешь. Конечно, жучков накопать можно всегда. Я даже согласен с кем-то из форумчан, что из-за слишком громкой музыки не получалось разговаривать друг с другом, что около Главной ёлки было пустовато. Но это же мелочи!

 






коммент