ПРАЗДНЕСТВА. Ну, конечно же, настроение...


01. 01. 1970
Просмотров: 5209
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 Официоз опускаю, поскольку он хоть и обязателен, но неинтересен. Люди жаждут зрелищ. Ветераны на своём традиционном месте также.

      

 Дайте музыку, скорее музыку! И её дают. Необычную, подвижную.

      

 А потом на площадь вылетает десант. Отсюда начинается интересное. Да, все подобное видели раньше. Но от этого интересное не перестает быть интересным. Вот, например, я десятки раз видел, как на битое стекло ложится голый человек, а вот как это делается, с такого близкого расстояния не наблюдал.

         

 Хорошо, когда по тебе топчется девушка. А когда она с автоматом и под тобой битое стекло, наверное, не очень.

 

 Да разве глаза устанут смотреть, как на подвешенный чужой живот сначала обрушивается строительный блок, а потом всамделишний кузнечный молот?

         

 Неплохо, когда и плиты разбиваются о чужие головы..

      

 Пусть проходит парад войск без меня, а я поспешу вкушать солдатскую кашу, пока зеваки с Соборной площади не привалили к походной кухне.

      

 Не завидую я раздатчицам - им нужно раздать 1800 порций каши и неузнанное мной количество чаю.

      

 В общественном месте пить нельзя. Но эту водку этим людям можно.

      

 Они то заслужили. Им вообще всё можно, поскольку их количество катастрофически уменьшается. Для них даже нужно создать что-то вроде Красной книги. На руках носить, в конце концов. И нечего обижаться молодым, когда они требуют мизерных льгот, предусмотренных им законодателем. Так что, дорогие ветераны, опрокиньте предложенные вам 100 грамм, как тогда, в окопах, под градом пуль.

    

 Легче, ох легче поглощалась фронтовая чарка 70 лет назад. Ну, уж кашу солдатскую вы осилите более уверенно. Закусывайте, на здоровье! Таковой вы на фронте не едали - в лучшем случае вам комбижир в неё клали, а в эту тушёнки навернули, да не такой, что в магазине продаётся, а из настоящего мяса, ныне дефицитного свиного. Смотрите, как вся семья наминает кашу праздничную.

       

 Дома они такую не приготовят, поскольку настоящей тушёнки днём с огнём не сыщут. Так кто раздачу каши назовёт старой программой? Ну, уберут её, а что взамен придумают? Да без праздничной каши и праздника настоящего не получится.

 Может, концерт в амфитеатре отменить, как устаревшее мероприятие? А что прикажете тогда делать полному аншлагу, какой сегодня образовался? Как бы вам показать одним кадром заполненные места и концертный номер? Придумал! Заберусь-ка я по шпионски на сцену с тыла и спусковой механизм приведу в действие.

       

 Однако, переборщил немного со спусковым механизмом, забыв добавить единственно подходящее слово: «фотоаппарата». Ну, ничего, пойду дальше концертный регион изучать. Но, что это? Фу ты, невесть что подумал, а это всего лишь образцовый коллектив театрального танца «Каприз» разминку устроил перед выходом на сцену.

      

 Да что я извиваюсь доказывать скептикам, что концерт и в Африке через тысячу лет будет востребован, лучше спрошу отношение к нему вот у этой приятной питерчанки Лены.

      

 - Будто в советскую эпоху меня машина времени перебросила. Даже прослезилась от ностальгии. Буду всегда приезжать в Лепель на подобные празднества.

 Чтобы ещё нового найти на народном гульбище? Ба, да я старого не нахожу! Вот районный методический центр игру в сапёров придумал: любой желающий за 10000 рублей может взять в аренду настоящий миноискатель и за три минуты отыскать шесть настоящих мин, после чего получит настоящий приз и звание настоящего сапёра.

     

 Этот самый центр ещё и настоящую рыбалку организовал. Нет, не так выразился: супернастоящую, поскольку на обычной рыбалке такие настоящие призы не вручают.

      

 Плати 10000 рублей, получай настоящую удочку и подцепляй на крючок плавающую по поверхности озера рыбку хоть и не настоящую, но с указанием выигранного настоящего приза.

      

 Надо же, и я соблазнился на очевидный фарт. Но мне не очень подфартило: вытянул настоящую вафлю «Витоша».

 Куда пойти, куда податься, чтоб ещё на новую забаву нарваться? А её и искать не нужно. Вон старое развлечение новую жизнь получило - за 50000 тысяч можно по морю Лепельскому круиз сделать на настоящем туристическом лайнере.

        

 И готовую кулинарию клуба национальной кухни «Матырынскія гаспадыні» много где видел, кроме как в главном нашем парке. Казалось бы, ничего в живот не влезет после трёх каш и двух чаёв, однако гаспадыні соблазнили блинами с настоящим ливером, из настоящей ныне дефицитной свиньи, специально к празднику по-настоящему убитой, да с настоящим малосольным огурчиком.

     

 На прошлые Коляды продавалась продукция витебских мастеров на Соборной площади, а вот в парке она впервые. Да сколько всякой всячины!

     

 Светлана из «ТураЛана», ой, простите, запутался, из «ЛанаТура» впервые продукцию туристического агентства выставила.

     

 Конечно, по традиции, как и 10 лет назад, как и 100 лет вперёд, лепельские народные мастера свою продукцию предлагали, предлагают и будут предлагать. И уж никак не обойтись ни одному будущему празднику без поделок умельцев Смирновых.

      

 - Привет, Серёга! Ну, как тебе праздник показался?

     

 Нашего общего сайтного друга Сергея Аксеновича узнали? Это  к нему обращаюсь с вопросом.

 - Ещё бы! Но одна неувязочка всё же имеется: почему подобные праздники так редко бывают?

 Ответить Серёге не успел. Незнакомые мужики подхватили меня под руки и к морю Лепельскому потащили. Топить, что ли собрались? Но на берегу водрузили меня на Цмока и заявили категорически, что желают с его творцом сфотографироваться катастрофически и что репортажи мои читают периодически. Зря я испугался панически. С готовностью принял позу сценически. За ту минуту и отдохнул физически. И писать репортаж зарядился лирически.

     

 В общем, пообещал моим истязателям репортажи помещать на сайт систематически, поскольку они любят их читать феерически.

 И потащился я домой удовлетворённый увиденным, услышанным, пережитым, прочувствованным, поглощённым, проглочённым. Но без остановок лишь до выхода из парка дотащился. А там сразу меня тормознул военной техники парад. Но не само смертоносное вооружение внимание привлекло, а детский восторг, который оно вызвало.

     

 А под рестораном музыкальный дуэт увидел экзотический.

     

 Как думаете, что этих самодеятельных артистов привлекло сюда? Начальство их не пригнало. Деньги им за представление не заплатят. Ну, конечно же, причина их появления здесь - настроение. Как и тысяч других ротозеев, и меня в их числе.






коммент