КОНКУРСЫ. Кому-то же эта красота достанется!..


01. 01. 1970
Просмотров: 4971
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 А теперь что? Конкурсы красоты проводятся повсеместно: от вселенной до райцентров. Мисс Лепель не однажды радовали или туманили глаза нашим землякам. А в отделении дневного нахождения инвалидов при территориальном центре обслуживания населения вообще замахнулись на все моральные устои приснопамятной эпохи - провели конкурс красоты на звание Мисс Отделение.

 Я как узнал о необычном мероприятии, вмиг примчал в отделение. Шесть участниц заняли весь первый ряд клуба. Они ещё не подозревают, что становятся героями нашего сайта.

  

 Потом, конечно, меня раскусят и начнут кто позировать, а кто и тушеваться. Поэтому я как можно дольше стараюсь соблюдать инкогнито, ведь строгое жюри судит каждый шаг участниц в соответствии с его печатанием. Ступил не в такт - получи штрафное очко, улучил момент и отмочил реверанс впопад - плюс в графу автора заносится.

       

 Я болею за каждую. Хочу, чтобы все стали «миссами». Вот посмотрели бы вы на игру и растерялись бы - нет плохих участниц. А среди хороших попробуй, определи самую хорошую. То-то же! Рука не поднимется кому-то очко срезать. А жюри обязано - ведь тогда все станут победительницами и получат звание Мисс Отделение, что превратит игру в обычный концерт. Но это жюри такого краха не допустит.

 Простое вроде задание коротко рассказать о себе. Но если участница начнёт перечислять вехи биографии, дополнительное очко она явно не получит. Думаю, что Люда Журавлёва его уже имеет за осуществлённую мечту сначала иметь детей, а потом дать дочке образование.

      

 Все судьи сразу за ручки схватились, чтобы поставить плюсик Лене Жерносек за её признание в том, что только с началом посещения территориального центра заимела настоящих друзей.

       

 Юле, Юле Барановской, судьи, занесите в ведомость соответствующий иероглиф - посмотрите и послушайте, как она считает увлечением нелёгкую помощь отцу в ведении приусадебного участка.

      

 Очень увлекательно рассказывает Надя Шайтор про любимое занятие - плетение бисером. Жирный плюс заслуживает девушка. Тяжело ли, легко ли её это даётся, узнаете потом.

      

 Вот и не знал я, что Валя Кисель такая мастерица говорить на мове. Твёрдое очко заслуживает.

    

 О, как любит детей Наташа Дудо! Пушистыми комочками их называет. Своих иметь мечтает. Даже не задумывайтесь, судьи!

       

 Так что же это получается? Все у меня победители, все по очку заработали. Но игры в таком случае не получается, всех я гребу под одну гребёнку. Господа судьи, мне поставьте огромный минус и лишите права оценивать действа участниц, иначе я интересный конкурс испорчу уравниловкой. Обещаю, в дальнейшем вам советы не давать, а только лишь своё мнение высказывать. Уж это право вы у меня не отберёте.

 Посмотрите, посмотрите (это не вам, судьи, советую, а зрителям), как впадает в нирвану гармонист, когда Люда поёт: «Ты признайся, кого тебе надо, Ты скажи, гармонист молодой!»

     

 Лена, ну что ты говоришь: «Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую…» Это же лицемерие Цветаевой, не бывает такого в жизни. Опомнись!

      

 Юля, ну разве могут неодушевлённые предметы слышать и отвечать? К чему тогда твоё песенное обращение: «Листья жёлтые, скажите, что вам снится». Хотя слушать приятно умелое исполнение.

    

 Снова я своё мнение навязываю? Молчу-молчу. Молча послушаю неизвестную мне лирику в исполнении Нади.

     

 Валя стихотворение па-беларуску знает! Не сама ли его сочинила?

     

 «Но и в избытке упоенья Нет упоения сильней Одной улыбки умиленья Измученной души твоей». Посмотрите на классическую позу Наташи! И теперь попробуйте, поспорьте со мной, что не классика она читает. Я даже знаю, какого. Тютчев это!

      

 Какие вкусные кулинарные изыскания участниц конкурса! Нет, я их пока не ем, попробую позже, когда меня за стол попросят (если попросят). А теперь всего лишь созерцаю.

     

 Смотрите, какая фантазия! Шпроты занырнули в пенные волны водной стихии. За хвост и в рот их!

     

 Только большую оплошность в этом конкурсе допустил я - не запомнил, кто что сотворил. Хотя, нет, кулинарку одного блюда всё же зафиксировал в памяти по той причине, что она сама изловила исходный продукт в пучине морской моря Лепельского. Валя это, рыболов непременный, заядлый и отменный.

       

 Ай, конкурсов всяких много, а голова у меня одна, где ты всё запомнишь. Начну додумывать, во лжи обвинят. А вот в конкурсе «Зеркало» ума для запоминания не надо, только щёлкай фотоаппаратом, как девушки крутятся перед зеркалом да расхваливают сами себя на чём свет стоит с серьёзным видом. Хотя вру, как всегда. Ещё как надо запоминать хвалебные дифирамбы самой себе, а у меня это ну никак не получается. Вот, чем себя превозносит Люда, я не запомнил.

         

 Любит, любит своё зеркальное отражение Юля.

         

 А вот Надя себя не видит, потому что не видит, но всё равно хвалит - таковы правила соревнований.

      

 «Ах, какая я красивая, какая симпатичная, как я всем нравлюсь!» Валя, не серчай на меня. Конечно же, ты такого не говорила. Это я придумал отсебятину, потому что оттебятину моя сумбурнаю башка не запомнила.

      

 Но, кажется, может ещё послужить моя головушка кладезем памяти. Одну фразу из многоэтажных восхвалений себя Наташей я всё же запомнил. И оценил надлежащим образом.

       

 А сказала Наташа следующее: «Кому-то же такая красота достанется!». И не врала. Так и есть на самом деле. Поэтому я и запомнил. А как оценил? Об этом в конце. А пока попросим-ка мы на сцену главного судью огласить вердикт самого гуманного и справедливого суда в мире.

        

 Получай приз и звание «Мисс Фантазия», Надя Шайтор! Не знаю, какую фантазию определили в тебе гуманные судьи, а я её увидел в твоём восхвалении себя, не видя собственного изображения в зеркале, да и вообще нигде.

       

 «Мисс Очарование» - ты, Юля Барановская. Не знаю, чем судей, а меня ты очаровала коротким платьем.

          

 Знаю, знаю, за что получила звание «Мисс Фотомодель» Наташа Дудо! Непременно за классическую позу при чтении классика.

      

 И к попу не ходи, чтобы узнать, за что Люда Журавлёва получила титул «Мисс Артистичность». Да за прилипчивость к гармонисту при исполнении песни про гармонь, отчего тот глаза закатывал от блаженства.

      

 Я сразу обратил внимание, как элегантно исполняла Лена Жерносек фантазии Марины Цветаевой. Они и помогли стать исполнительнице «Мисс Элентностью».

      

 Придерживаюсь современного правила. Раньше как было? Выходит ведущий к зрителям и сразу же в лоб объявляет главного победителя. А теперь это оповещение припасают на закуску, чтобы пощекотать нервы участникам и зрителям. И вот время закусывать пришло - Валя Кисель стала «Мисс Отделение». За что? Может за наловленную и зажаренную рыбу? А может за беларуское стихотворение? А может… Да всё может быть, потому что всё у Вали получалось гладко.

      

 Кроме приза-подарка Мисс Отделение получает ещё и главный приз - корону. Вряд ли кто догадается, что именно корона стала причиной игры или конкурса (а как правильно?) в отделении. Попала она туда случайно - в гуманитарке. Обнаружили, подержали и подумали: «Зачем?» И тут у председателя районной организации Беларуского общества инвалидов по зрению Ольги Соколовской возникла идея использовать вроде бы ненужную вещь в качестве гран-при в очень даже нужном мероприятии.

     

 А теперь пришло время раскрыть загадку насчёт моей решающей оценки конкурса «Зеркало». Объявили конкурс зрительских симпатий. Я посчитал себя зрителем и проголосовал за Наташу Дудо с её скромно-нескромным восхвалением: «Кому-то же такая красота достанется!» Судьи подсчитали голоса и объявили, что победила понравившаяся мне участница количеством в один голос. Это был мой голос! Решающий! И я горжусь им. Такую мисс-красавицу сделал ещё и Мисс Зрительских симпатий. Ай да молодец я!

      

 Радуются победительницы всех номинаций конкурса заслуженной победе, скромно в руках призы теребя. А ещё они радуются тому, что станут героинями репортажа на сайте нашего города. Аплодисменты в студию!

          

 Приглашайте теперь меня за стол, руководители и победители. Я заслужил право вкусить основу конкурса кулинарного искусства - отдал законный свой голос именно за ту участницу, которая и должна была победить в, можно сказать, самом весёлом конкурсе «Зеркало».

        

 Осенью инвалиды собираются провести конкурс «Мистер Отделение». Предвкушаю, как будет интересно. Но такими глазами, как в этот раз, я на участников уже смотреть не буду.

 Ах да! Я же забыл показать классных ведущих - Ольгу Соколовскую и Диму Гаврушина.

       

 P.S. Буквально за несколько секунд до запуска репортажа мне сообщили, что на фестивале творчества инвалидов в рамках «Славянского базара» музыкальный сопровождающий конкурса красоты Денис Аблаушко занял 3-е место в номинации «Эстрадный вокал», а Мисс Отделение Валя Кисель получила гран-при в номинации «Художественное чтение» - то же, что и на конкурсе, стихотворение читала: «Сляпы музыка».






коммент