АКЦИИ. Делает ли «Чистый лес» чистым лес?


01. 01. 1970
Просмотров: 3664
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 Два года назад наш общий друг Минчанин возгорелся желанием сделать лес возле озера Люсинец чистым. Ко дню акции провёл соответствующую агитационную работу на сайте. Его почин моментально поддержали и одобрили очень активно. Хоть в торбу было складывай советы. Многие пообещали лично участвовать в возрождении любимого леса. Делать его чистым пришли аж … четыре человека.

 Провал акции был очевиден. Но его не допустила отважная четвёрка. Малочисленные чистильщики дружно закатали рукава и сделали Люсинец вот настолько чище.

   

 Остальным сайтным говорунам оказалось слабо вот таким бесплатным «лесным» товаром загрузить своё авто.

  

 И репортаж тогда получился содержательный:

http://lepel.by/news_507.html

 И вот снова наступил «Чистый лес». Минчанин ещё тогда отряхнул руки и заявил, что ни за какую организацию чего-нибудь на сайте никогда не возьмётся. А давайте вместе посмотрим, насколько организованны другие чистильщика леса.

 Устраиваю засаду на озере Святом. Его непременно должны посетить чистильщики. Но сначала сам проверю состояние народного места отдыха. Действительно, всё сделано для народа.

    

 Как говорится: с удобствами ешь - хоть объешься, пей - хоть обпейся. Но народ не наедается и не обпивается, а недоеденное, недопитое и несъедобное  прямо на столах оставляет.

    

 Это я показал самый, так сказать, безобидный участок загрязнения. А что там увидел вообще, не подлежит никакому… Пардон, с выбором места засады получилось как у Яшки-артиллериста из народной кинокомедии: бац-бац - и в точку.

     

 Откуда десант, долго выяснять не потребовалось - из Стайской школы, вестимо. Небольшой инструктаж по технике безопасности…

  

…и школьники разбредаются по прилежащим к Святому лесным дебрям.

   

 Руководит чистильщиками, требующими постоянного всевидящего ока, лесничий Стайского лесничества Андрей Демко.

    

 Никогда не думал, что в, казалось бы, непроходимых пригородных дебрях приозёрного края может быть столько мусора. Намусорить здесь можно, если только прятаться для пикника от внимательных глаз других отдыхающих… Но и здесь мусору не спрятаться, не скрыться. Его из самых укромных тайников былых весёлых компаний извлекают Лена Пугач и Аня Веракша.

    

 Вот не понимают респонденты, что репортёру они нужны в естественных рабочих позах. Почему-то сразу портретами становятся, увидев нацеленный на них объектив. Именно так и сделали Ира Пугач, Таня Миронович и Валерия Быкова.

   

 Именно по этой причине из засады запечатлел, как Паша Жерносек, Даня Дементей, Паша Урбан и Олег Жерносек избавляются от ощутимых результатов своего труда праведного.

     

 Обратите внимание, сколько мусора возле контейнеров. Может его набросали даже не отдыхающие, а разбросали бомжи, откапывая в отходах полезные для себя вещи. Но хрен редьки оттого не слаще - берег замусорен. Сегодня его уберут Стайские школьники. А кто наведёт порядок завтра? Коммунальщики? Они берег почистят, но в лес, где только что побывали ученики, не полезут. И лесники там не управятся. Самим загрязнителям нужно уносить в город или относить в береговые контейнеры отходы лесной трапезы.

 А может акция на Святом всего лишь показуха?

    

 Может в глубинке про «Чистый лес» вовсе не слышали? Проверим! Лучше для этого подойдёт дорога от Минского шоссе в Матырино. Глухомань! Уж до неё-то ни у кого нет дела.

 И на этот раз у меня получилось согласно терминологии славного Яшки-артиллериста: бац-бац - и мимо. Дорога убиралась во всю ивановскую. Мастер леса Руслан Мамедов, лесничий Каменского лесничества Михаил Ворошко и начальник отдела лесного хозяйства Лепельского лесхоза Андрей Старинский определяли последующую задачу ученикам Каменской школы.

   

 Эх, жалко, что берег лесного озера Чернец уже убрали, а то показал бы вам его чарующую красоту. Хотя, сейчас покопаюсь в собственном фотоархиве, может, и откопаю старый снимок. Получилось!

   

 Может, и сами дорожники выкопали карьер возле дороги, но уж никак не они заполнили его мусором. Тащите всё в мешки, Коля Логин, Влад Климович, Лёша Шипуля!

    

 И начальство не стоит, свесив рукава. Не удержался, спросил у Руслана Мамедова, откуда он появился в Камне. Прибыл после окончания отделения лесного хозяйства Витебского технологического колледжа.

    

 А девчата в такой придорожный бурелом забрались, что мне не пробраться. Удивительно, что и туда проникли загрязнители окружающей среды. Я даже вначале подумал, что ученикам повезло - клад обнаружили и откапывают.

   

 Столько «драгоценностей» накопали в одном только месте!

   

 Вот и лепельское телевидение кстати. Только стесняются школьники на камеру говорить. Я силой за руку подтащил к оператору шестиклассника Лёшу Шипулю, а десятиклассник Коля Логин сам ему на подмогу поспешил.

    

 Не хочется давать интервью и Михаилу Ворошко, но он как лесничий просто обязан делать это.

    

 Школьники во главе с учителем-физматом Сергеем Соколом пойдут продолжать акцию на новый участок.

     

 А расставленные по обочинам дороги мешки с лесными «ценностями» заберёт транспорт лесничества.

   

 Если я скажу, что каменские школьники сегодня убрали 25 гектаров леса, вы не представите масштабности акции. Гораздо в большей степени она прорисуется, если вообразить, что все школы района в этот день вышли чистить лес, и все работники лесного хозяйства сделали то же самое, а только лесничеств в Лепельском лесхозе восемь. А кабы на сайте да нашёлся ещё один Минчанин… Но минчане - в Минске. А лепельчанам лес до фени. К счастью, не всем, как видим.






коммент