МУЗЕЙ

Три музея Свядской Пущи


01. 01. 1970
Просмотров: 3232
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 Приехали рановато - вход в новый краеведческий музей преграждала красная лента, которая будет перерезана после прибытия областного автопробега воинов-афганцев в честь 70-летия Победы. Покуда суть да дело, коротко расскажу о музее, который через несколько минут примет первых посетителей.

 Участники кружка «Нашчадкі» Слободской школы под руководством учителя истории Валерия Тухто давно собирали вещественные свидетельства исторического развития Свядской Пущи - большого региона Лепельщины с центром в Свяде, к которой в 70-е годы присоединили её придаток с безликим названием Слобода и именно так безвкусно окрестили объединённый населённый пункт. Вещей набралось много, и для них школьное начальство выделило отдельную комнатку. Она была тесна до невозможности, но и это было достижением в сохранении наследства предков. Когда его накопилось много, поняли все, что нужно оборудовать специальное помещение для музейного дела. Угол нашёлся. Осталось лишь его оборудовать, что явилось задачей №1 для всей школы. Сил и смекалки положили не мерено. Естественно, больше всех выложился сам организатор - Валерий Тухто. Что из этого получилось, сейчас увидим. Вон уже колонна автопробежчиков подруливает к школе.

       

 О важности музея говорит такой факт. Маршрут автопробега лежал по Минскому шоссе, что в трёх километрах от Слободы. Но районное начальство предложило участникам завернуть в Слободу на открытие краеведческого музея, которое также приурочено к юбилею Победы, а экспонаты в большей степени касаются войны. Предложение было поддержано. Встречай, Слободская школа, участников автопробега!

       

 Школа, как стало видно с самого начала, основательно подготовилась к встрече.

     

 На торжественную линейку выстроились школьники вместе с седыми афганцами.

       

 После приветствия директор школы Александра Каменская представила виновников неожиданно образованной петли на маршруте автопробега. Их двое. Уже упомянутый мной Валерий Тухто…

      

 …и школьный библиотекарь Валентина Рабцевич, руководитель этно-фольклорного кружка “Юныя фалькларысты”.

      

 Оказывается, Валентина Рабцевич, одновременно с оборудованием Валерием Тухто помещения под краеведческий музей, создавала этнографический музей «Беларуская хатка». Он также сегодня открывается, и мы его увидим. Вот уже разрезают заветную ленту заместитель председателя райисполкома Николай Никитин и председатель областной организации воинов-интернационалистов Валерьян Мацкевич.

      

 Народу столько в краеведческий музей набилось, что не протолкнуться.

      

 Поступило предложение разделиться на три группы и поочерёдно посещать все три музея. Оказывается, в школе есть ещё и третий музей - экологии и охраны природы. «Паходнікі» решили начать с него, перейти в «Беларускую хатку», а по краеведческому музею Валерий Тухто персонально для нас проведёт экскурсию после отъезда афганцев.

 В музее экологии и охраны природы экскурсию проводили сами школьники.

     

 Поразили диорамы. Масштабностью и мастерством исполнения они напомнили музей Беловежской пущи. Конечно, школьники сами не могли выполнить то, что под силу лишь специалистам. Но идея и всё материальное наполнение, я бы даже сказал, художественного музея принадлежит школе. Однако учреждение огулом не может содержать хоть и важный, но второстепенный по значимости объект. Нужен ответственный, не назначенный, а одержимый делом человек. Таким в отношении музея экологии и охраны природы является учительница химии и биологии Валентина Игнатович. Встретиться с ней, к сожалению, не удалось - была на экологическом мероприятии в Домжерицах.

        

 Этнографический музей представляет настоящую беларускую хату на стыке двух эр - Хрущёвской и Брежневской.

        

 Сюда бы попасть отдельно от шумной экскурсии, чтобы почувствовать дух далёкого детства! Так и сделаем после завершения слободской миссии автопробега. А пока послушаем экскурсоводов. Вот так их предки гладили бельё качалкай. Для молодёжи этот процесс кажется диковинным, а я в детстве наблюдал его каждый выходной.

      

 И народная обувка под названием лапці, наверное, до сих пор висит на чердаке моей родительской хаты. В ней моя бабушка Ганна Прусская любила в ягоды ходить. Так что раритетная в современном мире вещь всегда была на моих глазах в школьные годы чудесные.

     

 Да и деревянные корыта под названием начоўкі ежедневно использовалось в моей семье до появления оцинкованных тазиков и ванн.

     

 Ну, всё здесь так, как я проходил в начале моей «лучезарной» жизни при советской власти - даже патефон на столе. Точно помню, что свой семейный «музыкальный центр» того времени выбросил в мусорную кучу. А подобный ему вон как пригодился музею. Даже поёт точь-в-точь как мой тогдашний - хрипит ностальгически.

     

 Автопробег удаляется в сельский парк на митинг.

    

 К памятнику погибшим землякам возлагаются венки.

     

 А тем временем учитель физкультуры и здоровья Владимир Сездин показывает нам своё богатство. Тренажёрный зал наполненностью спортивными механизмами впечатлил не меньше, чем музей.

     

 В каждой школе есть призовые кубки, завоёванные в спортивной борьбе учеников. И каждый учитель физкультуры имеет право ими гордиться. Только уважение может вызвать стремление Владимира Сездина показать наградное богатство гостям.

     

 Автопробег побежал в свою степь. Наконец в спокойной обстановке можем осмотреть краеведческий музей. Вначале принимай, Валерий Тухто, картину интерьера родной хаты беларуского писателя Василя Быкова. Это один из нас, художник Алесь Савченко, передаёт музею своё произведение в дар в виде извинения за то, что самолично не смог приехать на открытие.

     

 Теперь пусть спорят Васили Шкиндер и Хацкевич, к какой эпохе какой топор относится в начале осмотра.

     

 Впрочем, зачем спорить, если можно почерпнуть необходимые сведения из пояснительных надписей под экспонатами.

     

 За историческим отделом следует эпоха становления советской власти. Вот позируют фотографу жители большого хутора Держан до их раскулачивания и выселения в Свяду.

     

 А вот медработники Свядского медпункта, что размещался в разрушенном впоследствии храме, снимков которого больше не существует.

      

 И житель Веребок Тарента Шушкевич, в 1937 году расстрелянный в Оршанской тюрьме как польский шпион, также в музей попал. Кстати, этот единственный снимок моего деда сделан в заточении для ведения «шпионского» дела.

      

 Экспозицию свидетельств военных действий на территории Свядской Пущи бдительно охраняет партизан Федя.

       

 Завершается круговой осмотр стендом трудовой славы жителей Свядской Пущи.

      

 Притягивает внимание особенность школьного краеведческого музея - арочная основа посреди экспозиционного зала.

       

 Это - творческое архитектурное изобретение Валерия Тухто. Без него средина большого зала пустовала бы, а стеллажи вдоль стен не вместили бы столько экспонатов. Стойка же вобрала в себя важные свидетельства отдаляющихся эпох. Невозможно не обратить внимания на кавалерийские штаны участника войны из Сталюг Ивана Демко.

       

 Рядом - детали от сбитого самолёта уроженца раскулаченного Держана Коли Пшенко, прах которого недавно был перевезён из Краснодарского края и захоронен на Свядском кладбище.

       

 Нашлось место на стойке и героям недавней Афганской войны, уроженцам Свядской Пущи.

    

 С интересом, но с тяжестью на душе осматривали «паходнікі» экспонаты краеведческого музея. Печально видеть свидетельства бесконечных ошибок вершителей судеб населения значительной части мира, но необходимо, чтобы вольно или невольно не способствовать их повторению.

     

 Успокоить нервы сможет опустевшая «Беларуская хатка».

      

 Хорошо, когда можно спокойно изучить каждый экспонат, узнать его историю.

     

 И совсем умиротворит душу мелодия с заезженной пластинки, которую вместе с патефоном приносил на свидание будущий муж Гали Спиридович.

      

 «Не знаю больше сна я, Мечту свою храню, Тебя, моя родная, Ни с кем я не сравню…», - скрипучим из-под тупой иголки голосом сообщил нам на прощание Марк Бернес. А может это Аркадий Коростин напоминает о себе с того света своей любимой Гале Спиридович (Коростиной)?






коммент