ЗАБРОШЕННАЯ ИСТОРИЯ

Артефакты под ногами. По ним ходим. Но не знаем


01. 01. 1970
Просмотров: 4639
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.





 Сразу сделаю оговорку. Местоимение «мы», применённое мной во вступлении, не относится ко мне, героям данного репортажа, к тебе, понимающий меня читатель. Однако нас невообразимое меньшинство. Нас - один процент. Но это не тот процент, которому можно радоваться, как радовался я, приехав отдыхать на турбазу «Верасы» и получив кликуху «Один Процент» за то, что был единственным мужиком среди отдыхающей сотни женщин. Применённый же мной во вступлении процентный показатель унизителен, однако он не должен быть замолчан, поскольку имеет главенствующее позорное место в нашей жизни, нашей стране, нашем городе.

Веребский канал

 Нет такого лепельчанина, который не знал бы, что такое Березинская водная система. А вы когда были на ней последний раз? Не на рыбалке, не на пикнике, не кабы искупаться в жару, а с целью посмотреть, открыть, зафиксировать, чтобы рассказать другим? Ну вот, что и требовалось доказать.

 Теперь перейдём к 1%. 15 марта 2014 года ко мне обратился Шукач: поехали, Блукач, на Березинский канал, обследуем, напишешь…

 Нам на хвост сел Скалаброд: меня возьмите, помогу, пройду там, где вы, старики, не сможете…

 Посмотрели сами и людям показали: «ЛИКБЕЗ: ШВейК причисляет оккупанта к героям». Может, после прочтения интересующихся историей Березинской водной системы станет уже 1,001%…

 …В День города 2015 года пошёл не на традиционную маёвку, а поехал на ралли исключительно потому, что оно проходило над Березинским каналом.

 Не только посмотрел и показал людям ралли, но и соответствующий исторический ликбез провёл относительно места проведения мероприятия: «ДЕНЬ ГОРОДА. Ралли над Березинским каналом». Может, после прочтения интересующихся Березинской водной системой станет уже 1,002%…

 Но в подзаголовке указан Веребский канал. И его я обследовал и описал 29 июня 2014 года: «БЕРЕЗИНСКАЯ СИСТЕМА. Чёрное будущее Веребского канала». Даже собственную жену обязал быть моим личным оператором.

 Может, после прочтения интересующихся Березинской водной системой станет уже 1,003%… Но я разговор начал не для показа, что написал, а для отображения того, как конкретно увеличивается процент интересующихся конкретными объектами истории Лепельщины. На это меня надоумили иногородцы, интересующиеся нашей, неинтересной лепельчанам историей. В общем, обратились ко мне три полочанки с просьбой показать им интересный исторический объект Лепельщины. Из предложенных мной вариантов выбрали Березинскую водную систему. Из существующих объектов Березинской водной системы уже я выбрал Веребский канал как один из наиболее сохранившихся и коротких каналов.

 Транспортировавшую нас полоцкую машину от истока Веребского канала отправил в «Гостиный двор», чтобы экскурсантов провести пешком по всей трёхкилометровой с хвостом дамбе одного из связующих звеньев в прошлом Великого водного пути.

 Я не буду грузить читателя повторением не одиножды применённого ликбеза, как царь Павел І уберёг верховье реки Берещи, и как убили его коммунисты. Не буду описывать былое величие и нынешний упадок доселе грандиозного гидротехнического сооружения. Я лишь покажу, как захватил исторический объект далёких от него полочанок и как безразличен он близким к нему лепельчанам.

 На месте прежнего шлюза жители Веребок построили кладки. Полочанки восхитились ими, как экзотическим сооружением.

 Но практичные веребчане соорудили кладки исключительно  ради своей выгоды – перебираться через Веребский канал из одной части Веребок в другую кратчайшим путём, а не на забаву туристам.

 Дальше наш путь пролёг по дамбе, когда-то разделявшей Веребский канал и убитую советской властью Берещу. Теперь насыпное гидротехническое сооружение однобоко, поскольку нет Берещи, разрушается природой – ливнями, оползнями, стремительным течением канала. Но, пусть не по-прежнему, однако всё равно захватывающе красиво смотрятся канал и дамба. Водный поток канала продолжает в нескольких местах размывать дамбу, укреплённую бревенчатыми коробками из не гниющих в воде лиственниц. Полочанки только охали да ахали от необычного зрелища, неукрощённой мощи Веребского канала, сожалели, что не знали об этом историческом месте раньше. Добрым словом поминали главного инициатора строительства Водного пути самодержца Павла І. Вот отсюда бросаю первый упрёк своим землякам. Окружающее Березинскую водную систему население не поминает добрым словом царя Павла І. И делает это народ не из политических соображений, считая его оккупантом Великого княжества Литовского, которое на самом деле захватила его мать Екатерина ІІ. Как раз ввиду исторической безграмотности считают, что Систему построила Екатерина ІІ, и все объекты водного пути называют Екатерининскими, хотя даже интересующиеся историей школьники знают, что все рукотворные сооружения – дело рук сына императрицы-немки Павлуши, которого так унизил придворный писатель Пикуль, в романе «Фаворит» показав играющимся в куклы юношей-придурком. А «придурок» тот создал Лепель как город, поскольку статус этот населённому пункту был присвоен исключительно благодаря развитию в связи со строительством Водного пути.

 Но туристам по незнанию вообще, а тем, кто заботится о посещающих город туристах - по незнанию значительности в истории и живописности Березинской водной системы это неинтересно. Почему такое серьёзное обвинение вешаю на уважаемых людей? По очень важной причине: мы вымокли по колени до такой степени, что радиатор отопления за сутки не просушил мои ботинки. А при чём здесь это? – спросите. Отвечаю: а при том, что высохшая за осень трава в дождливый день наполнилась тоннами небесной воды. Она и перекочевала на наши джинсы и обувь. Я не про то, что нужно было обкосить дамбу. Я про то, что по дамбе не ступала нога туриста, иначе в траве образовалась бы тропинка. Не водят на интереснейший исторический объект туристов лепельские экскурсоводы.

 Победоносно сфотографировались мокрые полочанки на фоне слияния Веребского канала с Эсой, может и не подозревая, что я их немножко надул, вначале сказав, что пройти нам предстоит всего полтора километра, хотя отмахали мы все три с половиной.

 Но, как мне показалось, скажи я им, что длина Веребского канала семь километров, они бы всё равно пошли на его штурм после первого взгляда на величавый древний фарватер.

 Гостьям понравилась зона отдыха в устье Веребского канала, обустроенная хозяином «Гостиного двора» Павлом Федьковичем. Помечтали, как приедут сюда на отдых. Понимают пользу культурного пикника в историческом месте, как поняли это и пользователи нашего сайта, проведя там очередную встречу: "LEPEL.BY. Форум проходит на природе".

 Это у меня вступление получилось таким пространным. Но, думаю, оно увеличит интересующихся лепельской историй людей до 1,004%. А подвожу я читателя к иному объекту, ещё почти никем не описанному, почти никем не виданному и абсолютно никем не фотографированному. Но, по дороге к нему интересующихся историей редких людей тормозит более известный объект, пройти мимо которого без остановки – перестать уважать себя всю оставшуюся жизнь.

Ненужное место расстрела

 Со школьных лет помнится стихотворение Михаила Исаковского, написанное в 1942 году.

                   Куда б ни шел, ни ехал ты,

                   Но здесь остановись,  

                   Могиле этой дорогой

                   Всем сердцем поклонись.  

  

                   Кто б ни был ты — рыбак, шахтер,  

                   Ученый иль пастух, —   

                   Навек запомни: здесь лежит  

                   Твой самый лучший друг.  

  

                   И для тебя и для меня  

                   Он сделал все, что мог:  

                   Себя в бою не пожалел,  

                   А родину сберег.

 Стойте, интересующиеся историей ученики Слободской школы! Поклонитесь этой непризнанной властями всех мастей могиле.

 Войдите, дети, в провал, который образовался после истления сотен тел убиенных жертв неизвестно какого режима. На фото лучше обозначается яма, когда в ней люди находятся.

 Раньше я это место расстрела называл засекреченным. Но люди, умнее меня, поправили: оно не засекреченное – акт послевоенных раскопок есть, он даже помещён в книгу «Память. Лепельский район» на страницу 208. Почти конкретное количество откопанных убиенных указано.

 Тогда и непризнанным место расстрела назвать нельзя – оно ведь признано. Остаётся лишь одно ему название – Ненужное место расстрела. Почему же оно не нужно властям всех поколений? Ведь нигде в мире нет такого признанного места массового захоронения людей, чтобы не было обозначено. Скажете: крест же стоит. Но это крест частный: "ПАМЯТЬ. Живые и мёртвые". Собрались небезразличные к истории люди из числа названного мной 1%, заказали крест, эпитафию и поставили на несколько лет – сгниёт ведь скоро.

 Почему же всё-таки богатые советские власти не поставили на братской могиле набившую оскомину скульптуру-штамп солдата с повисшей на его груди матерью, а бедные незалежные власти не удосужатся хотя бы обычный надмогильный бетонный монолит водрузить за полторы сотни долларов? Где та собака зарыта, которая не позволяла и не позволяет увековечить признанное место расстрела? Почему откопано более 850 истлевших трупов, а никто не знает ни одного здесь расстрелянного? Правда, два человека подумывают, что будто здесь расстреляны их родственники. Тогда нужно откопать мешающую знать правду собаку. Вон свидетель и литературный фиксатор в истории довоенной, военной и послевоенной жизни в Лепеле, а также активный пользователь нашего сайта Иван Рисак из Петрозаводска подсказывает, что за Синим болотом НКВД расстреливал привезённых в закрытых вагонах-пульманах польских военнопленных, как свозили их со всей центральной России в Катынский лес под Смоленском? А немцы лишь пристроились к лепельской коллективной яме и умертвили над ней нескольких неугодных им народных мстителей? Не может быть такого? Тогда где памятник народным мстителям? В последнем случае место расстрела не было бы Ненужным!

 Заинтересовался кто-нибудь из читателей Ненужным местом расстрела за Синим болотом? Если да, то нас уже 1,005%.

Каменный крест на Поповской горе

 А теперь двинем к главному месту нашей экспедиции. Его ещё никогда не фотографировали, хотя видели. Вон упомянутый мной Иван Рисак и по электронной почте, и при встрече с ним в Петрозаводске давал мне наказ отыскать искомый сегодня каменный крест. Я не делал это, ссылаясь на то, что указанное место занято полями фильтрации старых очистных сооружений, поэтому давно копано-перекопано. А вот школьники Слободской школы не стали ссылаться на утопление креста в отстойниках, а пошли искать. Мне ничего не оставалось делать, как последовать за ними. Они отыскали наводчика, который подсказал, где находится каменный крест. А я даже проводника нашёл из числа названного мной в начале повествования 1%, и он согласился проводить нас на загадочное место. За Ненужным местом расстрела свернули с Минского шоссе и потопали по асфальту к былым складам взрывчатки для мирных взрывов.

 Слева – производство по переработке неделовой древесины в стружку для сжигания в котельной.

 Это привязываю маршрут к местности, чтобы легче было искать каменный крест контингенту из числа уже 1,006% интересующихся историей людей. Справа – поля фильтрации новых очистных сооружений.

 Перед бывшими врывскладами, а теперь деревообрабатывающим производством, установлен шлагбаум с железными воротами и большим сторожевым псом. Но нам туда и не нужно. За сотню метров до ворот виден съезд в лес. Дальше дороги нет. Нужно прямой наводкой штурмовать лесную гору.

 Ну вот, пока я фотографировал штурм, исследователи уже что-то обнаружили.

 Это он! Каменный крест. Только раньше стоял по свидетельству наших наводчиков, а теперь лежит – вандалы из числа 98,994% не интересующихся историей повалили его не так давно.

 Что это просто каменный монолит, а не вытесанный из него крест, не станет утверждать даже самый отъявленный ненавистник истории – настолько очевиден факт.

 Свидетельствую этот очевидный факт.

 И глубокой ямы возле креста раньше не было. Она – дело рук кого-то из всё тех же 98,994%.

 Может, хотели столкнуть крест в яму и закопать, чтобы его никто и никогда больше не увидел? И вообще, по свидетельству старожила этих мест Ивана Рисака раньше гора с крестом называлась Церковищем. Ходила легенда (мне такие уже опостылели), что на горе стояла церковь, она провалилась под землю, а каменный крест остался. Гора была лысая, поскольку на песке ничто не хотело расти. Кусты в сторону Уллы были хутором Аксентьевка, после его уничтожения - пастбищем. На нём паслись колхозные коровы. В обед их ходили доить женщины. Однажды после дойки они стали купаться и увидели на мелководье утонувшую Гайсёнчиху, жену председателя райпо. Местность эту называли Ваўнічнае, поскольку здесь находилось логово волчихи.

 Можно только гадать, каким образом на Поповской горе (возможно, и название образовалось от прежнего – Церковище) появился каменный крест. Версий может быть множество. Похоронили богатого вельможу. На горе было святилище или капище с каменным идолом, из которого впоследствии христиане вытесали крест. Было средневековое кладбище, каменные кресты с которого во время большевистского атеизма использовали на бытовые нужды…

 Предполагать можно долго, но впереди нас ожидает ещё один почти неизученный объект…

Контрибуционный мост

 Говоря про малоизученный объект, я не имел в виду старый мост над Уллой на полосе шоссе в минском направлении. Он просто лежит на нашем пути. Но и он является историческим объектом по причине своего экзотического происхождения. Мост в витебском направлении относительно новый, построенный тогда, когда обнаружилось, что узкий старый не справляется с пропуском увеличившегося транспортного потока.

 До войны над Уллой был построен деревянный мост, для чего вырезали окрестные леса. В глиняных карьерах бывшего кирпичного завода до сих пор валяются огромные корчи от деревьев-исполинов. Отступая в первые дни войны, Красная армия сожгла все мосты на Минском шоссе, в том числе и рассматриваемый нами Баневский, называемый так по причине расположенного рядом хутора Баневских. Оккупантам Баневский мост был не нужен, поскольку его успешно заменял Ксендзов в начале улицы Интернациональной и позже построенный ими Новый чуть дальше по течению Уллы. После изгнания завоевателей Баневский мост потребовался вновь. А где его взять? Построить не за что. И нашли абсолютно правильный и самый простой выход – экспроприировали по линии контрибуции железнодорожный мост на родине побеждённых врагов. А ну, исследователи, спускайтесь под контрибуционный мост!

 Обратили внимание, что мост в Германии служил железнодорожной переправой? А у нас ведь шоссейка. Но, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят. Приспособили, подогнали и несколько десятилетий ездили без проблем. Ему бы ещё и название дать Контрибуционный, но не каждый выговорит такое нагромождение букв.

 Сравните Контрибуционный мост с рядом расположенным новым. На последнем отсутствуют металлические фермы, необходимые для укрепления сооружения при движении по нему железнодорожных составов.

 Попейте, исследователи чаю – под мостом это делать удобно, нескончаемый дождь не достаёт.

 Ветер, правда, словно по трубе гуляет, но вас согревает мысль, что вы первые туристы под мостом. Я имею в виду настоящих туристов, а не праздношатающуюся всякую там шантропу из числа 98,994%, нет, уже 98,993% безразличных к истории обывателей. Ведь я обоснованно считаю, что после изложения истории Контрибуционного моста интересующихся артефактами людей станет уже 1,007%.

Тюрьма, а может, концлагерь…

 Поправку в подзаголовке сделал для того, чтобы не путали тюрьму, которую сейчас будем обследовать, с той, что находилась напротив Преображенского собора. Ну, в которой теперь контора сотового оператора «Лайф» находится.

 Рассматриваемая нами тюрьма-концлагерь действовала лишь во время войны и находилась между районной больницей и бывшим военным госпиталем. Для многих это сообщение не ново. Я давно писал об этом в районной газете. Меня по всей лагерной территории обводила бывшая узница Валентина Шарагович, ныне покойная. Позже об этом страшном месте рассказывала ныне бодрствующая Анна Будкевич. Кстати, вы сами о том можете прочитать здесь: «Казармы – тюрьма – госпиталь».

 Но прежде, чем посетить оставшиеся от тюрьмы бугорки, сходим в одно обязательное место. Вон уже и госпиталь хорошо просматривается.

 Анна Будкевич рассказывала, что тюрьма была и на первом этаже терапевтического отделения.

 Но туда нельзя – помещение закрыто и опечатано. А пойдём мы чуть дальше, к воинскому захоронению.

 Всё чин по чину. Порядок. Вот только ни одной эпитафии не нашёл с упоминанием расстрелянных узников тюрьмы. Своими же глазами видел и даже фотографировал разложенные поисковиками в ряд человеческие кости, откопанные вот в этом глубоком длинном рву где-то на стыке тысячелетий.

 Может, их не здесь закопали, а увезли к чёрту на куличики, как у нас принято это делать? Тогда почему не поставили хотя бы примитивную малую архитектурную форму с эпитафией, что здесь расстреляны узники… и т.д. и т.п.? И когда у нас искоренится человеческое безразличие к прошлому нашей земли, нашего народа, наших предков? Наверное, никогда!

 Пошли обратно. Вот этот порог может и не был тюремным, поскольку находится близко к кирпичным зданиям на территории госпиталя.

 Тюрьма же была за забором, ближе к больнице. Там несколько плоских холмов, на которых стояли деревянные казармы барачного типа, превращённые оккупантами в тюрьму. Искусственные возвышенности хорошо просматриваются. Даже подобные современным коммуникации были подведены, скорее всего, в казармы, чем в тюрьму.

 А это не иначе, как довоенный канализационный колодец, а может, прямое отхожее место…

 Думаю, что никто бы из вас не выдержал, чтобы не заглянуть вовнутрь исторической канализации. Не удержался и я.

 По свидетельству Анны Будкевич, при отступлении фашисты сожгли и взорвали деревянные корпуса тюрьмы. Естественно, прижатые к земле бетонные пороги уцелели.

 Табличку бы сюда на железной или бетонной ноге с информацией, что здесь во время войны находилась тюрьма, а может, концлагерь…

 Заинтересовался кто-нибудь тюрьмой-концлагерем? Тогда нас уже 1,008% против 98,992% не интересующихся историей. Как говорится, нашему полку прибывает. Может так это лет через тысячу процентное соотношение и сравняется…






коммент