ГУЛЯНЬЯ

МАСЛЕНИЦА или ПРОВОДЫ ЗИМЫ?


26. 02. 2017
Просмотров: 5356
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY





 Я не опоздал. Даже проявил немецкую педантичность – явился как раз вовремя, когда Чинганчук завозил в Урочище Цмока артистов.

 Я потрусил сзади процессии, чтобы заснять портрет Чинганчука как героя дня, но он не пожелал один выделяться и позвал к себе в компанию Главного Кучера.

 Как вести повествование? Хронологии ведь в нём нет, во многих местах одновремённо происходят определённые действа. Согласно программе? Но её у меня нет с собой. А поведука-ка я репортаж согласно своим блужданиям по Урочищу Цмока. Чтобы было понятнее, скажу так: что увижу, то и спою, как делает акын. Ну, так прямо с ближайшего объекта и начну. Первая школа, наверное, хочет всех обставить по сервировке стола.

 А почему бы и нет? Всё чин чином – много, красиво, вкусно (наверное). А рядом третья школа имеет такой же интерес.

Хм… Вот вопросик: у кого лучше? Ай, не буду я их судить, пусть это делает официальное жюри, а я потащусь дальше интересоваться делами в Урочище Цмока. Как раз хозяина Урочища и посещу, узнаю, как он оценивает народное гулянье. А ему друзей подогнали целую кучу. Да каких!

 - Дружище Цмок, тебя не коробит такая компания? Я так и знал! Ты весь в меня. Даже завидую тебе – мне б таких компаньонов!

 Но это несправедливо! Ты, друг, и так вниманием не обделён, а вот Русалку обидели очень даже значительно. Ну почему ей хотя бы одного друга не подогнали на время гуляний? Оиночество сердце её разрывает.

 А это что? Инквизицию, что ли, собрались над кем-то свершать? Не эту ли дамочку хотят предать костру? Ведь для того дрова так составили. Что-то до боли знакомое в этом видится. Но, что?

 Нужно продолжить обход ликующего Урочища Цмока, а мозги тем временем пусть восстановят в памяти, где я что-то подобное видел.

 Ух ты, какие скульптуры типа «на скорую руку» выстроены! Да все женщины. Первая Биг-Маслёной зовётся. Большая, значит.

 А за ней симпатичная толстушка руками размахивает. На Снежную Бабу похожая. А почему дров под неё наложили? И её жечь собираются?

 Следующей толпу возле себя собрала нарядная такая бабуся. Наверное, митинг проводит, за дармоедов слово молвит.

 А загляните-ка за зады этих двух красоток. Ну, что вы, я же разговор о чучелах веду, а не о живых людях. Видите, и там дрова сложенные лежат.

 Непременно жечь их будут. Но, с какой стати? Вспомнил! Все чучела олицетворяют собой зиму, и коварницу необходимо испепелить, чтобы весна-красна скорее пришла. А зиму издавна огню предавали. В мои лучшие годы происходило это на празднике «Проводы зимы». Это в коммунистическое время так витиевато было закамуфлировано название народного праздника Масленица, хоть название сути не меняло. А может, оно и лучше было? Более понятно: прочь, опостылевшая! А то – Масленица… Масло, что ли, прославлять будут? Ну, «Проводы зимы» или «Масленица» больше подходит называться гулянью, увидим по ходу действа. Для того продолжим обход Урочища Цмока.

 О, мой Перун! Судьи, присудите этому чучелу первое место. Ведь, по всему видно, конкурс чучел зимы проходит. Обратите внимание на юбку Зимы-дорожницы. Нарядна! Народна! Жаль, что в пепел превратится.

 Хм, но ведь её сожгут. Может, специально для того и нарядили, чтобы испепелить красоту этакую, дабы люди а последующем времени её не видели? Тогда, судьи, обойдите вниманием эту дамочку. Пошли дальше.

 Погодка, скажу я вам, нормальная. За ночь мокроту морозец подсушил, временами солнышко из-за туч выкатывается. А это что за горцы к нам на гулянье пожаловали?

 - Эй, дядьки, чьи вы будете?

 - Мы свои, лепельские, - ответили дядьки. – Недавно в Узбекистан ездили. Принарядились там. Теперь вот дома хотим счастье заказать.

 Вон в чём дело. Это же Весна листья счастья раздаёт. Нужно свою мечту тайно вписать и на Куст желаний повесить.

 Мечта непременно сбудется. Серьёзное это дело, если сам председатель райисполкома своё желание решил превратить в реальность с помощью дерева счастья.

 Поди, думает, что никто о его желании не узнает. Да тут и гадать нечего – чтобы район процвёл, он хочет, о том и написал.

 А сейчас я преподам всем моим будущим респондентам мастер-класс, как нужно и не ненужно фотографироваться. Если вам надобен портрет, то становитесь по стойке «смирно», руки по швам – вы будете зафиксированы в портретном варианте. Примерно вот так.

 Симпатичны дорожники, бесспорно. Позы завлекательные. Стол накрыт красиво. А самого-то действа и нет. Это потому, что заблаговременно заприметили фотографа и соответственно повели себя. А вот снимок, сделанный исподтишка, методом папарацци.

 Живые объекты не знают о том, а потому ведут себя естественно, делают своё дело – жарят, продают, покупают… Вот поэтому-то фотограф-портретист вас сам поставит в нужную позу, а фотограф-журналист постарается подкрасться исподтишка, чтобы вы о том не знали и не испортили рабочую обстановку построенной позой.

 Мастер-класс по фотожурналистике окончен. Процесс гуляний идёт. Кулинары Юрковщинского клуба-библиотеки, наверное, сутки от плиты не отходили, чтобы наготовить столько яств.

 А сцена всё Урочище Цмока задушевными песнями да чувственными танцами сотрясает.

 Интересно было бы весь концерт прослушать-посмотреть, но пришёл-то я исключительно по случаю про праздник рассказать, поэтому не имею права задерживаться на одном месте, бродить должен и рассуждать по поводу увиденного. Очень приятно, когда подходишь к объекту и не нужно у его представителей спрашивать типа: чьи вы, дети, будете? Имею в виду: рраз – и прочитал.

 Сразу видно, что попал на «Баброўскі панадворак», который профессионально организовали СДК и Клуб Национальной кухни при Матыринской библиотеке-клубе. А вот своих почти земляков слобожан узнал лишь по приятным представителям.

 Зачем спрашивать, где пекут такие вкусные блины, если ответ маячит перед глазами.

 Полсвижские кулинары рады покормить пожаловавших из леса братьев наших меньших. Кушайте, мишки, вы ведь не гуляки, вы на работе.

 Хотел незаметно проскочить возле обширной торговой площадки колледжа.

 Но был уличён в папараццизме и угощён по всем правилам – блинами.

 А вдобавок меня затащили за палатку и заставили есть блины с шашлыком.

 Ну, как после такого приёма не запортретировать моих хлебосольщиков?

 Изрядно таки наблинился. Ох, меня заметили с Волосовичского подворья - и эти принудят блины есть.

 А какие ананасы вырастили на Горском подворье! Да не лезут уже в меня блины! Ну, если только чаем запить…

 Издалека вижу, что это ремзавод, объединённый с электромеханическим.

 Нужно как-то поинтересоваться производственными делами ремзаводцев. На Масленице они процветают. Ой, спасибо, накормлен и напоен. Ну, если только селёдочки ломтик – на солёное потянуло. Считаете, что нельзя уходить, не откушав блина с шашлыком?

 Полезен ваш чай, пээмковцы! Спасибо. Продолжайте людей радовать.

 Мастерицы не только производственные дела делать, но и угоститься уговаривать народные красавицы из Дома ремёсел. Ну, разве можно отказаться от мёда из ложки – произведения искусства?

 Райпотребсоюз как всегда упреждает покупателей задавать дополнительные вопросы – ответы на виду.

 Хожу-брожу, шатаюсь-болтаюсь, но в сторону озера бросать взгляд не забываю – как только появится дым, побегу сломя голову смотреть, как Зимы гореть будут. И вдруг замечаю лёгкое марево подле Русалки. Неужели проворонил? Несусь. Проворонил! От Зимы даже следа не осталось.

 Раззява я! Лопух! За блинами проворонил главное событие дня. Что я теперь читателям покажу? На словах скажу, что Зима сгорела? А вдруг её унесли, а костёр развели греться гуляющим… Бедовал я долго, аж пока вечером случайно не наткнулся в интернете на чужой снимок сожжения лепельской Зимы. Браво, неизвестный фотограф! Теперь и я вижу, и читатели увидят, что Зиму не заныкали, а сожгли дотла.

 А вот остальные чучела заныкали. Не стали поджигать. Наверное, чтобы соломенные скульптуры до следующего года дожили.

 Может, это и к лучшему. Уж больно хороша юбка Зимы-дорожницы… Жалко палить.

 Гулянье заметно пошло на убыль. Точки стали сворачиваться. Приостановилась на посошок гимназия.

 Гимназисты и сообщили мне, что жюри первое место присудило Биг-Маслёне - их чучело. Поздравил.

 Лишь дети продолжали бесноваться без убыли удовольствия.

 Но всё же притомились некоторые дедули и внуки.

 - Как гулянье, дед?

 - Хороша Масленица!

 Согласен. Такого обилия еды, поди, Урочище Цмока ещё никогда в себя не вмещало. Хотя... На фестах Цмока её также бывает предостаточно. Так как лучше называться празднеству: «Проводами зимы» или «Масленицей». Было, задумался так по дороге домой и пришёл к твёрдому убеждению: «Масленицей»! Ведь на «Проводах зимы» столько яств не было. Может потому, что мясо было в остром дефиците, да и мукой в былые времена так не разбрасывались, экономили. А Зиме всё равно смерть предписана всеми сценариями. Ещё и на «Гуканні вясны» её дополнительно сожгут. До встречи через год, Масленица! Здравствуй, Весна!

 P.S. Если где-то в тексте напутал с названием подворий, извинения не прошу – сами виноваты, подписать их нужно было.






коммент