БЛАГОУСТРОЙСТВО

Наведение порядка выходит за Лепель


16. 04. 2017
Просмотров: 5545
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY





 Заслоново – третий по количеству жителей населённый пункт района. Имеет статус деревни, но у меня как-то не хватает ума таким его считать. Так что, буду по старинке применять всем понятный термин «военный городок», каковым Заслоново и является на самом деле.

 Оказия прибыла в городок вовремя – как раз работники Заслоновского детского сада собрались сеять газонную траву в заложенном осенью дворовом мини-парке. Заместитель председателя райисполкома Виктор Азарёнок проводит мастер-класс по севу.

 Век бы не подумал, что это настолько сложный процесс. Чтобы семена проросли дружно и все, нужно последовательно провести комплекс агроприёмов: разровнять землю, собрать камушки, прикатать катком почву, посыпать семена, закрыть их граблями, снова прикатать четыре раза. Только не принимайте мой перечень как руководство – я мог напутать с последовательностью и даже что-то пропустить. Севцы, конечно, были внимательнее, всё запомнили хорошо, поэтому дружно взялись за дело, и процесс пошёл.

 Поскольку в прошлом году закончили капитальный ремонт детского сада, попросил показать, каков он внутри. Я не был в дошкольном учреждении раньше, поэтому сравнивать его нынешнее состояние не с чем. Кажется, всё хорошо: чисто, обставлено, оформлено…

 Чтобы хоть какое-то представление иметь о проделанной ремонтниками работе, следует знать, что прежними остались лишь стены, всё остальное сделано заново. Но строители ведь покинули обновлённые помещения голыми, и то, что видим, например, в одновремённо актовом, спортивном, концертном, игровом зале – дело рук самих работников сада.

 Особенно раскрываются вкус и творчество воспитателей в дизайне помещений для групп, ведь мебель, настенные украшения они разрабатывали и изготавливали сами.

 Дети младшей группы настолько увлечены рассказом воспитательницы, что никакого внимания не обращают на вторгшегося в их мирок чужака.

 То же происходит и в средней группе. Воспитатель организовала интересную игру, и дети ничего вокруг не видят, кроме неё. Может, меня просто не заметили? Но быть того не может, поскольку я мечусь из угла в угол, убегая от залитых солнцем окон – главных врагов фотографов всех мастей.

 В старшей группе проходят занятия по элементарным математическим представлениям с помощью специальных палочек, мудрёное название которых я впервые услышал и моментально забыл.

 Меня ведут показать, где отдыхает средняя группа. Даже далёкий от воспитательного процесса обыватель сразу догадается, что это спальня.

 Но даже периферийный соответствующий специалист может не понять, что он находится в спальне старшей группы – ящики вдоль стен представляют выдвигающиеся кровати. Во всяком случае, я подобный спальный дизайн увидел впервые.

 И в детском санузле ещё никогда не был. Оказывается, он значительно отличается от взрослого.

 Детский сад укомплектован полностью – 56 воспитанников в наличии. Подумалось: при такой наполняемости оптимизация учреждению не грозит. Но я спохватился: не слишком ли увлёкся осмотром, ведь прикатил по вопросу благоустройства? Возвращаюсь на улицу. Сравниваю выложенный плиткой двор и асфальтированную отмостку вокруг здания. Ни в какое сравнение не идёт серое покрытие, к тому же местами размытое дождём. Асфальт ведь – прошлый век. Заменить тротуарной плиткой нужно. Но это не я заметил и решил. Мне показали и сказали, что будут менять. Сам бы я даже внимания не обратил на столь серьёзную разницу.

 С обратной стороны здания приводится в порядок игровой двор. Для каждой группы – отдельная беседка или игровой павильон (не знаю, какое определение точнее)

 Виктор Азарёнок показывает будущую площадку для раздельного сбора мусора – собственную, детсадовскую. Мелочь? Возможно, но если учесть, что прекратятся кивания населения на детсад и наоборот за гадюшник на общей свалке, получится великое дело.

 Выходим за пределы детсада. Раньше его территорию и жилой дом разделяли старые деревья. Их удалили, пограничную полосу выровняли и посадили аллею из полсотни каштанов.

 А с обратной стороны садовской территории посадят берёзовую рощу. Заведующая дошкольным учреждением Анжела Евтух показывает на беспорядочную лиственную чащу за дорогой – такая была и на том месте, где мы находимся. Нужно только подумать, где взять с полсотни саженцев берёзы.

 Есть в Заслоново извечный пустырь между жилым сектором и войсковой территорией, в простонародьи именуемый Аэродромом, наверное, за пустоту. Его предполагается преобразить в спортгородок, зону отдыха – поставить спортивные сооружения, беседки, скамейки, посадить деревья. Зампредрики Александр Шидловский, Виктор Азарёнок и директор мелиоративного предприятия Владимир Домась обсуждают расположение объектов. И вдруг Александр Шидловский говорит, что бассейн будет кстати в эстетическом плане и послужит хорошим местом отдыха.

 Все соглашаются. Я поражён простоте решения. Конечно, в последующем будет нарисован план, разработан проект, но для того нужна виртуальная планировка на местности, которая свершилась на моих глазах. Остаётся лишь узнать, как долго будет осуществляться замысел. Ответ также поражает: к 3 июля. Но откуда такая конкретная уверенность? И здесь всё просто – к этой дате сдаётся расположенный напротив Аэродрома дом №484.

 На нём следует остановиться отдельно. Построен как ДОС в 70-е годы. Когда Беларусь покидала Советская Армия, семьи офицеров ушли следом за местом службы своих глав. Осталось несколько пенсионеров и местных жителей. Обеспечивать огромное почти пустое строение коммунальными удобствами стало крайне проблематично. К 2007 году жильцов переселили в другие дома, а №484 законсервировали до лучших времён, т.е. отключили все коммуникации. Когда наступили те лучшие времена, пришли шумилинские строители и приступили к капитальному ремонту. В июне они уйдут, и дом на 90% заселят молодые семьи заслоновских офицеров. Всего жильцами станет 70 семей. Это всё рассказывает Александр Шидловский. Особое внимание обращает на балконы. Они действительно лучшие в военном городке.

 Поездка в Заслоново с оказией мне понравилась. Интересная. Но всё же не вытерпел, чтобы не завершить репортаж Лепелем. Одновремённо стану и первым информатором грядущей реконструкции. Не догадываетесь, о чём я? Тогда прошу за мной.

 Вот те на! Накануне узнал новость, на следующий день примчал, чтобы запечатлеть старое состояние объекта, а его уже и нет – полным ходом идёт реконструкция. Зелёные ели перенесли в Урочище Цмока, корчуют малоценные породы деревьев.

 Остаётся лишь сфотографировать то, что есть, и по памяти охватить панораму, а также привести в соответствие размер снимка с эскизом будущего объекта, дабы лучше сравнивалось.

 Узнали сквер на вокзале? Жалко, что сделать сравнение старого и нового не получилось – прошляпил. Остаётся лишь сообщить, как долго будут длиться работы. Ответ по центру объекта – памятник, и под ним – братская могила. Значит, во всей новой красе они должны встать ко Дню Победы.

 Ну, никак не получается увильнуть от благоустройства Лепеля. Прямо на привокзальный сквер мне сообщили, что на озеро Святое из мелиоративного предприятия выехал экскаватор. Что ещё он не успел там сделать?

 Опять берегом занимается. Кажется, уже и пляж спланировали, и дно почистили, а махина всё ковш в воде полощет.

 Вот оно в чём дело! Экскаватор взялся тростник, камыш, осоку и прочую донную дребедень уничтожать.

 Это чтобы заход с пляжа в озеро был не метровой ширины, а на весь благоустроенный берег, как на море. Вот уж горожане попрут с давнего пляжа за ГЭСом на новый. Одна вода чего стоит! На Лепельском море всё же город стоит, а Святое загрязняется лишь тем, что безалаберный купальщик в воду вбросит.

 Наведение порядка в Лепеле и районе продолжается.






коммент