ЦМОК

Четвёртое явление Цмока народу


21. 08. 2017
Просмотров: 7914
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY





 Победил всё же здравый смысл. И с порога Урочища Цмока получил сюрприз – рядом со Львом Сапегой обнаружил фестивальную карту Урочища.

 Вот уж не ожидал, что водрузят схему расположения фестивальных локаций на капитальный бигборд – на многие фесты вперёд рассчитана. А теперь попробую прорваться к Цмоку, ни за кого из знакомых не зацепившись – нужно ведь с другом закадычным в первую очередь поздороваться. Но не тут-то было. Сюрпризы на меня повалились со всех сторон. Это же надо – Валеру Шушкевича встретил, своего троюродного брата, который с семейством аж из Харькова прикатил прямой наводкой на фест.

 Вдоволь побеседовав, пошли вместе к чудищу земноводному. А на нём уже председатель лепельских инвалидов Владимир Книга восседает. Присаживаюсь рядом.

 Спрашиваю: что один-то скучает? Отвечает: ко мне серьёзное дело имеет, а мобильник дома забыл - как теперь разыскать меня? Вот и решил, что я непременно должен прибыть на фест и придти к Цмоку. Пришёл и ждёт. Расчёт получился.

 Решили вопрос Володи да в амфитеатр подались, где режиссёр феста Ольга Маханенко открытие мероприятия провозглашает.

 Много далёких участников приветствовали зрителей. Всех показывать не буду – это утомительно. А вот Валерию Клицунову, председателя Беларусского общественного объединения «Отдых в деревне» представить обязан – она больше, чем очень много, сделала для возрождения нашего дорогого Чудища, по всем необходимым инстанциям проталкивала мой Проект создания скульптуры Цмока Лепельского.

 Следом говорили другие. Потом начался концерт экзотических коллективов, которые своей деятельностью стараются вытащить из небытия затоптанное манкуртами наше древнее искусство.

 Я бы почти до полуночи, как то и предусмотрено программой, смотрел на творцов настоящих танцев, пения, музыки, однако временем ограничен – на после обеда давно запланировано неотложное дело. Поэтому нужно успеть как можно больше увидеть того, что творится в Урочище Цмока. Вот, например, с радостью встретил Янэка Гресского из Городокского района и купил у него хлеба, непревзойдённый вкус которого знал давно.

 А вот Ивашкевичи всей семьёй прикатили аж из Гродно, чтобы на фестиваль посмотреть. Внимательно с программой знакомятся.

 Сельчане урожайные разносолы выставили на суд любителей вкуснятины всяческой. Их даже представлять не требуется – сами наглядную агитацию о себе выставили.

 Зачем повторять, откуда прибыло это застолье, если и без того всё видно.

 А лепельские библиотекари даже деликатесов от сказочных героев где-то накопали.

 Народные мастерицы Галина Журавлёва и Ольга Гончар всегда собирают возле своих работ настоящих ценителей искусства.

 Вот это отчудил хлебозавод – булок напёк в форме Цмока. Может, они сделаны из того же теста, что и обыкновенные батоны, но новинку в таком исполнении каждый купит.

 Аж из брестского Кобрина представляют зелёный маршрут «Муховэцька кумора».

 Значит, и Березинский заповедник должен похожую пропаганду вести. И дело это никак не может обойтись без моего второго закадычного друга – Болотника Необычайного. Пойду искать.

 Нашёл! Нашёл своего друга. Он вдобавок и Мишку на фэст приволок. Какой удачный день сегодня!

 Художник Алесь Савченко портреты всем желающим за полчаса рисует, но пока нет таких. Мне попозировать предлагает. А я чё? Отдохну в неподвижности, пока он меня на карандаш берёт.

 Не очень это лёгкое дело, скажу я вам, сидеть в роли мумии. Когда оно было завершено, настоящие ценители скорой портретной живописи сразу меня на ватмане признали:

 - Точь-в-точь, - сказали

 А пока я сидел в замершей позе, много зевак собралось. И уже очередь желающих образовалась. Рассматривая себя на скоропалительных портретах, все были довольны. Ну, вот скажите, разве не точь-в-точь получалось?

 А Иван Будич передвижную мастерскую резьбы по дереву развернул неподалёку от моря. Не просто своё мастерство представляет, а работает: вырезает очередную скульптуру.

 Ну, коль уж близко к берегу подошёл, пойду, посмотрю, не скучает ли Цмок. И был поражён его популярности. Нескончаемая очередь из желающих сфотографироваться с Чудищем заслоняла его самого. Одни уходили, новые приходили… Услышал и замечание от знакомого: нужно было растяжку-транспарант выше повесить, чтобы фоткаться на фоне озера.

 «Наверное, подружке его скучно среди всеобщего веселья, - подумалось. – Цмок её затмил собственной популярностью».

 Однако я ошибался. И его пассия Русалка имела определённый успех среди представителей всех полов. Решил засвидетельствовать неоспоримый факт и взялся снимать фотографирующихся.

 - А куда это вы нас фотографируете? – спросили друзья Русалки.

 - На сайт LEPEL.BY? – отвечаю.

 - О! Мы хотим засветиться на вашем известном сайте. Пожалуйста, несколько раз перефотографируйте нас, чтобы было с чего выбирать.

 - А сами-то откуда?

 - Докшицкие мы.

 Дальше пошёл вдоль озера. Ирландский паб привлёк внимание толпой клиентов. Но я не их зафиксировал, а экзотический очаг, на который не успевали класть мясо и следом разносить его заказчикам.

 А вот и известные местные экзоты, без которых не обходится ни одна массовка. Все уважительно сторонятся при их появлении и провожают умилённым взглядом.

 А дальше берег захватила республиканская кампания патриотов «Будзьма Беларусамi». Всяких экзотических воздушных цмоков предлагает запускать. Все стараются, но их порыв вскорости гасит безветрие.

 В отдалённом уголке Урочища Цмока Дмитрий Судак, Андрей Ласки и Михаил Казак развернули походную кухню-ресторан мясного профиля. Пока идёт готовка народных яств, лишь друзья хозяев свободно расхаживают по ресторанной территории.

 А рядом мальцы бульон кашеварят. Спрашиваю, как их представить. Отвечают:

 - Два друга из Докшиц.

 Кто пристроился в тень под старые деревья, тому хорошо. Как, например, изобретателю Сергею Атрощенко. Он установил экзотические камеры для изготовления амбротипов – почти доисторических фотографий на серебряной основе. Он всегда просит: его не фотографировать. Чуть уговорил хотя бы вдали в кадре постоять.

 Если кто скажет, что голодал в Урочище в этот день, сразу назову того вруном. Да там можно было без проблем найти всё, чего пожелает самый изысканный аппетит. Мне понравилось оформление меню агроусадьбы «Беседа»: просто и понятно.

 А в торговой точке крестьянского фермерского хозяйства «Люкжына» внимание привлекали экзотические продавцы.

 Не приди я сегодня в Урочище Цмока, до конца жизни так и не знал бы, как из картофеля получаются чипсы.

 Пожалуй, следует и мне горло промочить. Для пущей экзотики выберу передвижную установку частного предприятия «Быстрый Кофе» из Полоцка.

 А сувениров с изображением Цмока - не счесть. Ну, вот, кто подумает, что под такой, казалось бы, сугубо местной рекламой лежит сувенирная продукция жителя Могилёва? Геннадий Голубев представляет её на каждом фесте Цмока. Утверждает, что расходится хорошо, сама идея мероприятия ему нравится.

 Много полезных сувенирных вещей можно купить и даже заказать у лепельских и бешенковичских кузнецов.

 Особенно искусно они получаются у специалиста на все руки Ерофея Скакуна. Мал, да удал мастер.

 Привлёк внимание мальчик с афишей во весь рост. Спросил, чтобы это значило. Ответил: сейчас кукольное представление покажут артистки из «Будзьма Беларусамi».

 Поспешал в театр. Перед началом спектакля режиссёр и постановщик спросили у зрителей, видели ли они Цмока. Все до единого встречались с Чудищем. Даже показали, как он выглядел. Только не понял, рожки или уши означали два пальца над головой.

 Однако спектакля не дождался – атаковала меня группа женщин, которые на Третьем фесте Цмока попали в объятья Чудища. Им понравилось. Поэтому на Четвёртый фестиваль специально пришли за повтором. А любителя женщин бальзаковского возраста найти не могут.

 «А, правда, где Цмок?» – подумал я и пошёл спрашивать у главного руководителя феста. Ольга Маханенко сказала, что Чудищу что-то нездоровится. Возможно, чуть подлечится и появится попозже.

 «Наверное, перебрал накануне», - решил я в меру своей испорченности и пошёл сам на аудиенцию с другом в давно условленное место. Стал звать своё детище. Телепатический ответ не замедлил поступить в мою голову. Оказывается, с утра прохудилось дно Лепельского моря, и, чтобы всё оно не ушло в недра подземные, он толстым пузом заткнул прореху и ждёт, когда она затянется. Как же быть, Цмока ведь ждут на празднике? Предлагаю вызвать сантехников из ЖКГ, может, чем помогут. Отвечает, что помочь здесь способна лишь нечистая сила вроде его самого. Эврика! В таком случае выручит Болтник - из одного же теста они ведь слеплены. Звоню ему по смартфону. Согласен, выручит друзей. В считанные минуты является и бросается в пучину морскую. Вскорости поступает телепатическое извещение от Цмока: заткнул дыру в дне Болотником, а сам уже прогуливается по своему Урочищу.

 Пошёл и я в Урочище. Цмок преспокойно прогуливался возле амфитеатра.

 Видимо, жаждущие объятий дамочки его пока не обнаружили. А мне поступил звонок: срочно ждут в ином месте. Это настолько важно, что пришлось оставить фест и Цмока.

 Дома выложил хлеб на кухонный стол, чтобы удивить жену изделием и ей знакомого Янэка. А получилось, что она меня больше удивила, поклав рядом булку в форме Цмока. Знала ведь, когда покупала, что кушать такой батон мне будет приятно.

 Когда на улице достаточно стемнело, не смог дозвониться в Урочище Цмока. Уже в кромешной тьме на мой смартфон посыпались вопросы: что хотел? Оказывается, все адресаты исходящих от меня звонков смотрели концерт в амфитеатре. Было ужасно интересно, потому поотключали мобильники. И добавили, что фест удался.






коммент