НАШ ГОРОД

Коммунальный абсурд


10. 12. 2017
Просмотров: 9469
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY





Танкодром на Цветочной

 29 октября я поместил в БЛОГ ВАЛАДАРА ШУШКЕВИЧА коммунальную зарисовку «Танкадром на Кветкавай». В ней говорится об ужасающем состоянии проезжей части улицы Цветочной.

 Если бы я предложил замостить улицу дорожной плиткой, меня можно было бы сразу помещать на обследование в областную психиатрическую больницу – в нашем-то государстве такую ересь может придумать лишь глубоко умалишённый. Даже за требование положить по окраинной улице асфальт, можно было бы пришить мне ярлык злонамеренного вредителя городскому бюджету. Но я ведь предложил всего лишь дёшево прогрейдировать улицу.

 Часто хожу по улице Цветочной. А грейдер всё не едет да не едет. Скажете: да жекаховцы про существование твоего блога даже не знают. И будете правы. Именно из таких соображений 2 октября я подал электронную заявку, форму которой нашёл на сайте предприятия. И к тексту ссылку на публикацию в блоге приложил.

 Электронное обращение ушло, тут же предупредив, чтобы ожидал письменного ответа. Стал ждать. А его всё не было. И когда 21 ноября в очередной раз зашёл на Цветочную, обрадовался: по улице пару дней назад прогулялся грейдер.

 А говорите: не читают. Качество грейдировки, правда, не ахти, но всё же дело сделано. Однако я не уверен, моя ли критика временно усовершенствовала дорожное покрытие – ответа на электронное обращение я так и не получил до сих пор. Вот из-за чего я начал весь этот сыр-бор с коммунальным абсурдом – меня проигнорировали! Как букашку. Как бомжа. Как анонимщика. Как вообще несуществующую личность.

 Я долго отсутствовал в славном граде Лепеле. А когда явился, сразу подался на Цветочную. Она стала страшнее, чем была.

 Грейдирование выбитой улицы – дело кратковременное. Поэтому вполне резонно требовать положить там асфальт. Не смейтесь, что его нет даже на более центральных улицах, а я требую заасфальтировать периферийную. Ведь не должно быть вообще, чтобы жители песчано-гравийных улиц утопали в грязи и ломали авто напротив своего забора.

 Вопрос остаётся открытым.

Кривая история пешеходной дорожки

 2 ноября в БЛОГ ВАЛАДАРА ШУШКЕВИЧА я поместил коммунальную зарисовку «Крывая гісторыя пешаходнай дарожкі». Суть критики в том, что проложенная по принципу «тяп-ляп» коммунальная дорожка из Сельхозтехники в Мелиорацию утонула в болоте.

 Нужно срочно вытаскивать дорожку из образующейся под ней трясины. О том я также 2 ноября подал электронную заявку в ЖКХ со ссылкой на публикацию в блоге. Ни ответа, ни привета не получил до сих пор. Меня снова проигнорировали. Как букашку. Как бомжа. Как анонимщика. Как вообще несуществующую личность.

 В этом случае я, правда, перестраховался: взял, да и подал просьбу в Генеральный план Лепеля вытащить пешеходную дорожку из болота. Может, важный проект и учтёт моё предложение. Во всяком случае, надеюсь. Поэтому критиковать коммунальщиков за бездеятельность вроде как и рано. А вот за игнорирование меня – в самый раз. Пойду, посмотрю, в каком состоянии дорожка сейчас.

 Ба, да болото растёт, в море превращается! Родники, что ли, там бьют из-под земли по всей длине дорожки?

 Перед главным «пешеходным» озером пешеходы пошли в обход его.

 Но и обход почти не в лучшем состоянии.

 А главное озеро увеличилось в размерах, раздвоилось.

 Первый залив кой-как преодолел.

 Однако, очутившись на острове, форсировать главную водную преграду не отважился – запросто утопну.

 Ну, пожалуйста, вытащи дорожку из болота, Генеральный план!

Горб на заезде

 3 ноября в БЛОГ ВАЛАДАРА ШУШКЕВИЧА я поместил коммунальную зарисовку «Горб на заездзе». Суть критики в том, что после прокладки утонувшей в болоте пешеходной дорожки остатки асфальта кучей вывалили на заезд от Минского шоссе к дому №10 по улице Минской. За ночь он застыл и на многие лета превратился в высокий монолит посреди проезжей части.

 3 ноября я подал официальное электронное предложение срезать глыбу-трамплин фрезой с указанием файла публикации в блоге. Но меня проигнорировали. Как букашку. Как бомжа. Как анонима. Как вообще несуществующую личность.

 Пойду, посмотрю, как смотрится надолго обосновавшийся трамплин.

 Ништяк для ралли!

Абсурд на пешеходной дорожке

 9 ноября я поместил в БЛОГЕ ВАЛАДАРА ШУШКЕВИЧА коммунальную зарисовку «Абсурд на пешаходнай дарожцы» и сразу же написал электронную заявку в «Боровку» на ликвидацию мирового абсурда между ДЭУ и ПМК. Речь шла о коробке, которой множество лет тому назад прикрыли трубы теплотрассы. Т.е. позаботились о сохранности изоляции, а пешеходам создали очередной двухсторонний барьер.

 В обращении предложил убрать средневековую баррикаду из 21 века. Прошёл месяц.

 Наиболее немощные люди обходят мега-барьер за трубой, преодолевая рытвины и ручьи.

 А меня снова проигнорировали. Как букашку. Как бомжа. Как анонима. Как вообще несуществующую личность.

 Что писал в обращениях? Покажу последнее.

 Под каждой коммунальной зарисовкой ставил сообщение: «Працяг будзе». Вот он есть. Признаюсь, рассчитывал, что, исходя из ответов на электронные обращения, продолжение будет носить совсем иной характер: что улицу Цветочную прогрейдеровали и отныне будут это делать регулярно, что утопшую в болоте пешеходную дорожку переделают следующим летом, что барьер-трамплин на съезде с Минского шоссе срезали, что трубопереход-баррикаду возле ДЭУ заменили на безбарьерное сооружение. Но этого не случилось. В результате получилось то, что получилось. Вдобавок, осуществляя зимнюю фотосессию, решил включить в неё ещё несколько барьеров, помешавших мне безбарьерно проследовать к иным коммунальным абсурдам. Это обрамленный бордюрами выезд на улицу Партизанскую из двора домов 15 и 17.

 Так это снег и бульдозерный отвал сгладили двухстороннюю бордюрную подушку. Что получилось и на заезде на бывшую территорию сельхозтехники. Но, как ни маскируй, барьеры и в Антарктиде остаются барьерами.

 А ведь контору сельхозтехники перестраивали в рассчётно-кассовый Центр энергонадзора уже во времена мировой войны с барьерной средой. Почему не сгладили бордюры?

 Предвижу, как некоторые скажут, что Блукач написал про коммунальные абсурды в своём микрорайоне, а их по городу - сотни. Согласен. Я показал то, обо что я сбиваю ноги и в чём тону. А вы напишите про свои проблемные точки. Куда? Отвечу немного длинно, но понятно.

 Одна приятная мне молодица укорила меня тем, что в прошлом репортаже про уборку подъездов не написал, как уборщицы одним ведром воды моют все пять этажей. И закончила словами:

 - Вот о чём надо писать!

 На что я ей ответил:

 - Так я же репортажем открыл вам зелёную улицу, куда можно выкладывать все больные места темы. Пишите в комментах всё, что вас волнует – соответствующие люди прочитают и примут к сведению. А специальные читатели превратили комментарии в смех…ёчки.

 Разве я не прав?

 Давайте же вместе бороться с разгильдяйством в коммунальной сфере. Можно и подождать, если какое из них требует средств и проекта, как, скажем, спасение утопающей дорожки. От силы месяц может оттягиваться сооружение человеческого перехода через трубы. Но уж ни дня нельзя ждать фрезу для срезания закаменевшей асфальтной кучи.

 Точку на том не ставлю. Возможно, последует ещё одно продолжение. В душе надеюсь, что им станет репортаж с открытия новой пешеходной дорожки между Сельхозтехникой и Мелиорацией.

 Разве я не прав в отношении игнорирования заявок в ЖКХ «Боровка»? Ведь последнее время даже чиновники из самых высоких ведомств якобы предоставляют обращениям граждан зелёную улицу.






коммент