ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

Как народ забавляют и просвещают


18. 03. 2018
Просмотров: 5840
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY





 Экскурсия в Минск

 В течение двух третей моей трудовой жизни в Минск на экскурсии ездили всегда – руководители трудовых коллективов предоставляли собственный или арендованный транспорт. Но так лишь номинально назывались поездки. Фактически они носили иное направление – за колбасой. Заодно для отчётности и повинность отбывали – заглядывали в один музей или даже театр посещали. С развалом Советского Союза необходимость в таких поездках отпала – всяких колбас в самом задрипанном лепельском сельмаге пылится больше, чем тогда во всех гастрономах Минска вместе взятых. Однако, народу в похвалу, в Минск он ездить не перестал. Но уже с совсем иной целью – действительно по музеям или в театры. Правда, несколько реже, но всё равно хорошо. Поездки организовывают лепельские турагенства. А вот трудовые коллективы в этом отношении утихомирились – зажадничали. Сейчас без театров и музеев прожить можно, а вот без колбасы тогда было не прожить.

 Медицинская компания «ЛОДЭ» решила организовать экскурсионную поездку для работников и их детей одноимённого пансионата, что на Ксендзовом острове. Одним махом большой собственный автобус вместил также воспитанников детского приюта и лучших школьников района. Всего 43 человека заняли удобные сиденья.

 При въезде в столицу уличный термометр показывал 11 градусов мороза, поэтому экскурсовод спросила: пешеходную экскурсию проведём или автобусную?

 Мерзляки перекричали. Поехали осматривать сталинский ампир из окна.

 Казалось бы, что нового можно почерпнуть от виданного десятки, а может и сотни раз ампира? Ан нет. Я очень даже от него просветился и сейчас просвещу вас, сообщив то, что никогда доселе не слышали. Вот скажите, Сталин бывал В Минске? Сколько раз? Насколько задерживался? Вот и не ответите, поскольку не были на экскурсии. А я отвечу. Сталин единожды посетил Минск. На 20 минут. И из бронированного вагона не вылез. Спросите: ну и что дало Минску то подпольное посещение кровавого вождя? Очень даже многое дало. К тому моменту готовились настолько усиленно, что к приезду страшного руководителя послевоенную столицу заполонили добротным ампиром, чтобы усладить грузинскую душу и сердце.

 Весь послевоенный Минск заполнили ампиром. Поначалу им были недовольны даже те, кто его делал. А когда прошло много десятков лет, спохватились, что сталинский ампир на главном проспекте столицы уже тянет на охранную индульгенцию от общества защиты памятников. Главный проспект даже попробовали включить в мировое наследие памятников архитектуры.

 Всё шло наилучшим образом. Наконец забугорные туристы к нам валом повалят. Беларусь ликовала. Пока учёная комиссия не увидела пару новых монстров, воткнутых в проспект возле цирка. Процесс вознесения Минска заглох.

 Видите, как полезно бывать на экскурсиях. Признайтесь, что доселе всего этого не знали. Но нам выходить, хоть и весенний мороз сильнейший. Уж Верхний город никак нельзя минуть.

 Нужно отметиться у главного минского начальника – Войта. Правда, он всего лишь скульптура, но традицию нужно соблюсти.

 Да и в средневековой карете не каждому удаётся прокатиться – будет чем похвастаться перед друзьями.

 За желающими сфоткаться на волшебной скамейке её самой не видно.

 А волшебство заключается в том, что при усаживании человека скамейка вдруг начинает исполнять полонез Агинского. Разгадка загадки – за спинкой.

 Чуть ниже находится важный храм столицы - Кафедральнай собор. В нём имеется какая-то супер-пупер икона. Посмотреть!

 Однако шёл молебен. Фотографировать нельзя. Вдобавок от духоты объектив камеры запотел, а когда вышел на улицу, он покрылся ледяной коркой. Да и никто за толпой фанатов экзотического образа не увидел.

 Дальше повезли в микрорайон Веснянка. Он вобрал в себя почти все спортивные постройки Минска. Я бы даже переквалифицировал прозаичный статус местности из микрорайона в олимпийскую деревню Веснянка.

 Десятки раз бывал в Минске. Даже в начале 70-х жил в нём. Однако ничего подобного не видел. Да тогда всего этого и не было. А проездом – не до Веснянки. Я ведь до сих пор по старинке считал, что музей войны находится на Центральной площади, хотя его уже давно переместили поближе к Веснянке. Во, пока рассуждаю, время обеда нагрянуло.

 Наши весь ресторан заполнили.

 Скажите, дамочки: как вам обед нравится? Ушлые вы, знаете, как ответить без слов.

 А вот этот пункт программы экскурсия ждала ещё несколько дней назад.

 А я – бывалый циркач. Переступаю порог цирка во второй раз. Первый был 50 лет назад – в 1967-м. Что изменилось за это время? Помню лишь одно. Тогда рассуждал: четыре пачки молочного мороженого по 9 копеек купить, или в цирк сходить? Значит, билет стоил 40 копеек. А теперь – сами сравнивайте.

 Наконец я затерялся в огромной толпе ожидающих. Сейчас начнётся «Ледовая феерия» Московского цирка Никулина.

 Само представление не ждите – фотографировать запрещается. Вон на одного дядьку служебная тётка наругалась, что смартфон на сцену направил. Конечно, украдкой можно было сделать несколько снимков. Однако человек я дисциплинированный. Да и что обо мне дети подумают, когда будут просматривать репортаж? Лучше в автобусе расспрошу их впечатление от цирка и экскурсии вообще.

 Что и требовалось доказать. У Максима и Карины (простите, не уточнил: «а» или «о» зарегистрировано в имени: над правильностью его правописания до сих пор интернет голову ломает) особый день – сегодня познакомились, хотя мамы давно работают вместе в пансионате «ЛОДЭ». Они были более многословны в отличие от счастливой пары.

 - Столько интересного узнали, увидели! На всю жизнь запомнится поездка.

 - Очень благодарны Владимиру Горбачёву. Столько затрат «ЛОДЭ» понесло: бесплатные обед, цирк. А расходы на автобус! Даже не ожидали такого.

 Собрался было уже дремать, как - последняя остановка. Нужно соблюсти традицию. За колбасой!

 Наверное, в Лепеле я её купил бы не хуже и подешевле.

 Зато именно это колбасное кольцо кстати вписалось в моё сегодняшнее кольцо забав, просвещения и воспоминаний.

Поездка на городской «пятёрке»

 Библиотека позвала на акцию, посвящённую 115-й днюхе беларусского поэта Тодора Кляшторного, уроженца лепельской деревни Поречье. Я уважаю этого песняра земли Лепельской и не согласен с любителями его поэзии, утверждающими, что Тодор – это беларусский Есенин. Считаю, что Есенин – это русский Кляшторный.

 Но вот проблема: не любитель я кабинетных посиделок. Да и посещать их хлопотно, поскольку знающие меня присутствующие считают, что коль появился Блукач, значит, будет репортаж на сайте. А писать ведь мне по облому. Потому и не хожу. Однако библиотекари меня заинтриговали: акция начинается на вокзале и проходит по маршруту городской «пятёрки». Что за новшества?

 Народ кучкуется возле Ирины Знарок, заведующей Каменской библиотекой-музеем Тодора Кляшторного. Она жёлтые прокламации раздаёт. На окно буса прилеплен портрет Поэта и приглашение в его музей.

 Поехали. Ирина Знарок рассказывает о Тодоре Кляшторном.

 Тернист был путь Поэта. Его как и всю прогрессивную национальную интеллигенцию преследовали коммунистические власти. Впрочем, не всем читателям, возможно, интересно читать о Поэте в экспресс-репортаже, поэтому обещаю рассказ о нём Ирины Знарок через несколько дней поместить в своём блоге. Сейчас лишь вкраплю в репортаж то, что из этичных соображений мягко сгладит моя будущая респондентка. Итак! Слишком обще будет звучать слово «репрессирован». Поправляю: Тодора убил товарищ Сталин. Не самолично, конечно, выпустил пулю ему в затылок, а издал такое распоряжение, согласно которому сталинские опричники расстреляли миллионны подобных Кляшторному умных людей.

 Про хату Кляшторных, которая родила Поэта. Стояла заброшенной в Поречье. Хозяин агроусадьбы «Рыбачок» в Макаровщине Игорь Печкуров договорился купить старую развалюху и переделать в филиал «Рыбачка». Высадил старые окна, выбросил гнилой пол, снял аварийный потолок, разрушил печь. А как начал оформлять сделку, оказалось, что хозяин хаты пожизненно упечён в психбольницу, и недееспособен решать такой вопрос. Печкуров разорился, а развалюху вывезли из Поречья. Теперь на её месте даже знака нет, что здесь родился Поэт.

 Про одну из дочек Кляшторного. Её родители назвали Тодияной. Аббревиатура от имён папы и мамы: Тодор и Яна. Мне такое наречение детей симпатично. Поэтому и рассказываю всем.

 Впрочем, я зарассуждался, а автобус тем временем начал заполняться людьми. Водитель включил радиозапись биографии поэта и чтение его стихов.

 Ирина раздаёт пассажирам листовки. В них – приглашение в музей Тодора Кляшторного.

 Принимают с интересом. Вот этот дядька впервые слышит о лепельском пиите. Теперь повезёт на свою Камчатку интересный рассказ о необычной акции.

 Подслушиваю обсуждения действа. Люди восхищаются: хорошо, что попали на необычный рейс обычной «пятёрки» - узнали о неизвестном им доселе Поэте, послушали его стихи.

 Когда возвратились на вокзал, библиотекари повели меня показать необычный стеллаж в зале ожидания. Он заполнен книгами и периодикой.

 Есть пояснение к новому атрибуту тусовочного места пассажиров.

 Вдобавок мне вручили соответствующую листовку.

 Мне стало стыдно, что я не принял участие в хорошем почине, поэтому помчал домой за взносом в Буккросинг. Выхватил два библиографических уникума из личной библиотеки

 И с превеликим удовольствием расстался с ними. Пусть люди читают.

 Здорово просветили библиотекари меня и пассажиров. Ведь многие не знали о Тодоре Кляшторном. Оно и не удивительно – в Советском Союзе о нём не говорили ни слова: «враг народа» всё-таки. Я ведь сам узнал о Поэте лишь когда очнулся от коммунистической пропаганды исключительности большевистской точки зрения.

 В заключение осталось добавить, что помог провести акцию директор нашего автопарка №14. Понял, значит, важность мероприятия.






коммент