ФЕСТИВАЛИ

Что увидел Цмок в своём Урочище


19. 08. 2018
Просмотров: 6073
Цмок ЛЕПЕЛЬСКІ і Блукач ВАЛАЦУЖНЫ. Спецыяльна для LEPEL.BY





 С утра не сиделось в уютной и самой глубокой, 33-метровой яме в озере Белом. Не терпелось попасть на фест. Наконец-то за мной прислали корабль с Ксендзового острова. Десять минут надводного тарахтения, и я на фестивале – самая популярная личность.

 Популярность – это, конечно, хорошо, но поначалу надо поздороваться со своим чугунным изваянием, которое сделало меня столь знаменитым.

 Мои так называемые родители, видимо, пока не ждут своё чадо. У них собственные дела, общие проблемы. Да и родители они мне лишь номинально. Фактически же быть таковыми они не могут, поскольку моложе меня на тысячи лет. Да, они меня возродили из двухсотлетнего небытия. Но в таком случае заслуживают иного звания -  создатели, например, а ещё лучше - возродители. Думаю, догадались, что речь веду о Блукаче Валацужном и Ольге Маханенко.

 Пусть занимаются своим делом, а я продолжу собственное. Конечно, люблю детей и мне они приятны. Но я хоть и мифическое существо, но всё же мужского рода. Так что уж извиняйте за небольшую естественную слабость.

 А детвора за мной – гурьбой.

 И не только она.

 Эээээ, милая дамочка! Извиняй, но автобус снаружи – совсем не укрытие.

 Значит, несмотря на мой солидный возраст, есть ещё порох в пороховницах. Пусть даже так только думают, но и это мне приятно.

 Оные милые мадамочки ещё не знают, как я отплясывать умею. Видели б, окончательно восхитились бы. Сейчас как сбацаю на танцплощадке, все до единой завздыхают.

 А это ещё что за мадемуазель прелестная? Кажись, припоминаю – это завсегдатайка всех фестов в честь меня. Корреспондентка радио «Рацыя» она. Кажись, Таней зовут. Обязательно уделить ей внимание надо.

 И этого мужика знаю. Володя Книга. Главный начальник у лепельских инвалидов. Он наш друг. Здравствуй, здравствуй, любезный.

 А эти мои почитатели аж из Питера на фест прикатили. Юля, Давид и Толян. Моё почтение, иностранцы!

 Хозяин агроусадьбы «У Гавриловича» установил возле своей торговой точки билборд с приглашением в баню на усадьбе, а хозяин другой агроусадьбы - «Старое Лядно» - привёз баню продавать. Ставь в сруб и разжигай железную печку с водяным котлом. Неплохо и то, и то.

 Вот и мой друг извечный Балотнік Незвычайны из Рожнянского болота пожаловал. Ну, здравствуй, друг сердешный!

 Он хоть постарше меня и по виду не чета мне, однако, у людей спросом пользуется не меньшим.

 Прекрасно! Моим именем парк назвали. Вот это по всем правилам городской топонимики. А то, что это за объект культуры и отдыха без названия? Городские или центральные парки имеются в каждом мало-мальски приличном селении. А вот Урочища Цмока нет нигде в мире. Поэтому-то в одно лишь название повалит пришлый люд, даже его содержимого не ведав.

 Какие прекрасные лошадки детвору на себе катают! Миниатюрная испугалась меня и убежала, а вот взрослый конь меня уважил, поприветствовал.

 Знаков, запрещающих подъезд к Урочищу, понаставили, чтобы машины проезд не запрудили, а за соблюдением правил дорожного движения не смотрят. Глядите, как некий лихач прорвался и сейчас в лошадку втаранится.

 Вот уже и надувные детские горки в моём изображении выпускают. Расту! И не только в собственных глазах – даже промышленность на меня ориентируется.

 Заходился. Умаялся. Водички хлебнуть бы. А до озера далеко. Ба! И жажду мою предусмотрели. И детям диковинная забава одним махом получилась.

 Однако голову водой не поправишь. Где бы чего повкуснее найти? Пожалуй, здесь приостановлюсь. Слышал, что прибалтийское пивко хорошо душу услаждает.

 Правда! И без того хорошего настроения прибавилось. А тут ещё и мясо на гигантском противне готовится…

 А где ж мой батяня болтается? Возродитель, так сказать. Отыскал-таки его род, а значит, и мою родню.

 А сам-то тятька где? Говорят: отыщется. Сам придёт. Куда? А мне отвечают блукачата:

 - Для цмочьего племени место встречи изменить нельзя. Вот и ступай туда.

 И были таковы. Сижу. Жду. Баюкаю внучек Блукача.

 Засох совсем. И дождь не помогает. А возродителя всё нет и нет. Носится, наверное, по фесту, фиксируя интересные моменты. А мне отчёт бы ему сдать о фестивальном вояже по Урочищу моего имени… Ну, пусть теперь сам меня ищет в пучине морской. Обязанности няньки сдал. Пойду отдыхать.

 Пардон, небольшая заминочка вышла. Русалка сногсшибательная из пучины вынырнула и меня на берегу задержала.

 Хороша, Чертовка! Однако, признался ей, что вконец изнемог. Пусть приходит в яму озера Белого вечерком, после того, как отдохну и отчёт с феста составлю.

 До встречи на VI фестивале в честь меня!

ЧТО НЕ УВИДЕЛ ЦМОК

 

 Не дождался меня Цмок. Но я его вечером вызвал из логова придонного. Отчёт получил и вам предложил. Характеризовать опус не буду. Много, конечно, в нём самолюбования. Однако мою задачу значительно облегчил – остаётся лишь внести кой какие мазки в его картину развесёлой вакханалии; что подправить, что дописать.

 Вот Цмок бигборд с названием своего Урочища сразу заприметил, а на действительного хозяина нового города внимания не обратил. Исправляю его невнимательность. Вот собственной персоной канцлер Великого Княжества Литовского Лев Сапега встречает каждого входящего в Урочище Цмока.

 С лошадками мой друг подружился, даже нарушение Правил дорожного движения отметил, а вот продажу всякой-всячины на подступах к Урочищу и не приметил.

 Столько было торговых точек по продаже сувениров и всяческих увлечений, что не перечислить, как и географию их постоянной дислокации на просторах Беларуси.

 Постоянный реализатор различных сувениров с изображением Цмока Володя Азёма из Минска и на этот раз предлагает очередные новинки. Одними из них стали шариковые ручки и прозрачные кружки.

 А минский мастер Святослав Нехайчик порадовал гостей фестиваля яйцами Цмока. По-живому смотрят на окружающих цмочьи глаза вылупливающихся Цмочёнков.

 Лепельских мастеров не перечесть. Их вместе с работами показывал раньше. А вот Люду Тухто с её необычными изделиями вы ещё не видели. От работ взгляд не оторвать. Также заинтересовали пакеты с чаем из иван-чая или кипрея. Это вам не просто засушенная красивая травка, а приготовленная по всем народным правилам ферментации субстанция. Кто не успел приобрести переброженный продукт на фесте, можете сделать это у Люды в крытом базарном павильоне.

 Не забывают фесты Цмока и кузнецы из Бешенковичей. Ещё бы! Это ведь они отковали раскрытую книгу со словами писателя Короткевича, что у памятника Цмоку.

 Баню из агроусадьбы «Старое Лядно» Цмок показал с одной стороны, а я её зафиксировал с противоположной. Для лучшего обзора ввиду необычности товара.

 Пунктов питания было много. Слышал обиды на Гавриловича, что в агроусадьбе «У Гавриловича» мало клёцок наготовил – быстро разошлись и многим не хватило.

 Только успевал показывать процесс потчевания гостей, даже не вникая в перечень угощений. Вот дождь не в силах отогнать клиентов от точки агроусадьбы «Бяседа» Тони Шуневич.

 Едва управляется угощать Витя Труфанов, хозяин агроусадьбы «Люгжино».

 Около временных столовок встретил и беларусского правозащитника Алеся Беляцкого. Мы давно знакомы. Он вспомнил мою самиздатовскую газету «Пагоня», которая перед крахом СССР гремела на всю Беларусь.

 Аж из Городка не ленится посещать фесты Цмока Янэк Грэскі. Его самопальный хлеб здесь всегда ждут. Даже ливень не разгоняет покупателей.

 А меня ливень загнал с тылу в ларёк продавцов мёда из Смолевичей. Это спрятался, чтобы объектив не залило.

 Не пугает ненастье и жаждущих откушать производных мёда с градусами у мёдогона из Докшиц.

 Прошу учесть, что далеко не все точки питания в Урочище Цмока показал. Вот только сам-то не стал потчевать сельские разносолы, поскольку как участник феста был приглашён на обед в кафе под рестораном. Неплохо, однако, пообедал.

 Но больше мне понравилась не вкусно приготовленная пища, а одна девчонка. Вернее, её необычная кофта, под стать фесту: в народных беларусских обычаях, в Беларуси запрещённых. Но Каролина смело в ней ходит по Беларуси, поскольку приехала из Эстонии и притом в составе делегации.

 Концерт в амфитеатре гремит на всё Урочище Цмока с 11 часов. Вот только мне некогда основательно послушать его из-за сбора информации для репортажа. Наконец-то улучил момент и присел на скамейку. Как раз на мандолине шансон-рок наяривает воспитанник Лепельщины Андрусь Такінданг. Любит приезжать на историческую родину, которых у него две – ещё и в Чаде.

 А любимый сьвядомымі беларусамі бард Зміцер Вайцюшкевіч ещё до восхождения на сцену был атакован охотниками за автографами на кассетах с его записями.

 Ну, уж концерт Вайцюшкевіча-то я обязан прослушать до конца.

 Ах, а как же Цмок справляется с моим заданием? Совсем положился на него, забыв контролировать. Надо поискать. А он уже в свои подводные апартаменты направляется. Ладно, не буду задерживать. Он ведь земноводное, и на суше долго находиться не может. Изнемог, наверное, без воды.

 Встречусь с ним вечером в месте, которое изменить нельзя. А сейчас и сам домой подамся свой репортаж готовить. А в заключение, поскольку не смог побыть во всех точках фестиваля, покажу их в афише.

 Уже получил массу вопросов на одну тему: будет ли шестой фестиваль Цмока? Отвечаю: всё зависит от сил и желания его организатора Ольги Махоненко. Я за такое хлопотное дело не взялся бы.

 Понимаю, что народу это надо. Но отдельные пьяные отбросы общества мешают его проведению. Находились придурки, которые обижали Цмока: пробовали оторвать ему голову и хвост. Пока не вывелась мразь.

 P.S. Цмок Лепельский и Блукач Валацужный благодарят фотографов Ирину Онышко и Анну Шушкевич, которые фиксировали проделки героя дня в Урочище Цмока.






коммент