ДЕНЬ МАТЕРИ

Семья хочет ребёнка


02. 10. 2018
Просмотров: 5157
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY





 Все понимают, что быть матерью – это не только почётная обязанность женщины. Это ещё состояние души. Можно даже сказать – счастье жить. Ведь матери живут в большей степени ради детей. Стараются вырастить их достойными людьми. В подавляющем большинстве это удаётся. Конечно, бывают редкие исключения. Но они погоды не делает. В целом матери со своей задачей справляются. Не по принуждению семьи или общества - по зову собственного сердца.

 Все женщины хотят стать матерями. К сожалению, не у всех это получается. Как же быть? Как заполнить вакуум в обществе, который создаст не родившийся человек? Никак, - был бы ответ несколько лет назад. Теперь так не скажет ни один медик и практически ни одна женщина.

 Для того, чтобы мечты всех женщин стать матерями осуществлялись без исключений, существует ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Первый младенец, «зачатый в пробирке», родился в 1977 году. Однако широкого резонанса уникальный случай не получил. Лишь после появления в 1986 году в Советском Союзе первых двух детей с помощью метода ЭКО у нас робко заговорили о возможности иметь детей, даже если того не позволяет организм матери. А уже на 1994 год единственная экспериментальная лаборатория смогла осчастливить полторы тысячи семей. Сейчас на Земле счёт искусственно зачатым детям идёт на миллионы. Живут они в полном здравии, как и их сверстники, родившиеся обычным путём.

 Но эти мои рассуждения имеют глобальный характер. А как обстоят дела у нас, на Лепельщине? Как прозондировать столь щепетильный вопрос? Вряд ли мамаши, обратившиеся за помощью ЭКО, станут раскрывать душу для нашего сайта. Да и вычислить их практически невозможно.

 Но кто-то же имеет необходимые сведения. Хранит их. Иначе и быть не может – вопрос–то для общества очень важный. За такими рассуждениями я вдруг вспомнил про гинекологическое отделение районной больницы. Вот кто мне поможет – его заведующая, она же главный акушер-гинеколог района Татьяна Петроченко. Если захочет, конечно. Но может и не захотеть.

 Связываюсь по телефону. Излагаю суть своего замысла. Волнуюсь: а вдруг не получится. И радуюсь, услышав ответ:

 - Мы, гинекологи, довольны тем, что есть такой метод. Жду вас сегодня после 14 часов.

 Повезло! Значит, важную тему задумал ко Дню матери. Получу необходимую многим информацию.

 И вот я в гинекологическом отделении.

 

 - Наталья Иосифовна, как молодые женщины воспринимают возможность прибегнуть к помощи вспомогательной репродуктивной технологии, в частности к методу экстракорпорального оплодотворения, известному под аббревиатурой ЭКО?

 - Метод без всяких оговорок хороший. Это же здорово, что семьи, которые не могут иметь детей и пять, и десять лет, прибегнув к ЭКО, получают долгожданный подарок судьбы. Принять такое решение непросто. Ведь процедура эта всё-таки болезненная, стоит недёшево. Не всегда получается сразу, потому некоторые прибегают к ней и пять, и шесть, и семь раз. Однако это исключение. Шанс получить ребёнка достаточно велик. Даже если причина в муже, ЭКО помогает.

 - Понимаю, что назвать лиц, прибегнувших к экстракорпоральному оплодотворению, медицинская этика не позволяет. А общую конкретную статистику привести можете?

 - Да. В этом году семь лепельчанок прибегли к ЭКО и успешно забеременели. В прошлом году 12 женщин воспользовались этим методом и 10 их них родили.

 - А как давно лепельчанки стали обращаться к экстракорпоральному оплодотворению?

 - Первым лепельчанам, родившимся «из пробирки», уже 26 лет. Всего счастливцев, которым дал жизнь новый метод, по району наберётся около сотни, а может и больше – точных сведений нет. И популярность ЭКО растёт. Об  этом можно судить, сопоставив приведённые мной данные за 2017 и 2018 годы с 2016-м, когда воспользовались методом шесть женщин.

 - Я поражён статистикой, которую вы привели. А можете точнее сказать, где проводится экстракорпоральный метод оплодотворения? Медицинское учреждение женщины выбирают сами?

 - Обычно о соответствующих медицинских учреждениях узнают сами женщины из интернета. Но всё равно приходят к нам и консультируются, где больший процент зачатия. В основном лепельчанки обращаются в Медицинский центр «ЛОДЭ»,  Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», совместный беларусско-израильский центр семейного здоровья «Бина» в Витебске. Везде вначале обследуют женщину и мужчину, а уж потом предлагают метод ЭКО. Часто бывает, что он и не нужен, достаточно пройти иные процедуры. Первоначальное же обследование проводим мы. Уже на районном этапе устанавливается объект бесплодия: мужчина или женщина. Сейчас наблюдается примерно 60 процентов мужского бесплодия. Дальше проводится более углублённое обследование и на его основании принимается решение.

 - А если бесплоден мужчина и требуется донор спермы – это будет считаться экстракорпоральным методом оплодотворения?

 - Да. При согласии обоих супругов из банка спермы выбирается наиболее подходящий её носитель. В Лепеле подрастает двойня детей, полученных таким способом. Но пациенты могут выбрать в качестве донора близкого родственника, но только родного или двоюродного брата мужа. Часто донором становится брат мужа. Таким образом, сохраняются родственные связи.

 - Мне и, думаю, моим читателям интересна стоимость экстракорпорального оплодотворения…

 - Сумма примерно везде одинакова: около 5000 белорусских рублей. Деньги немалые, поэтому в рамках государственной программы «Беларусбанк» предоставляет для проведения ЭКО кредит под малый процент. У нас проходила женщина, которая трижды прибегала к повторному процессу оплодотворения, и каждый раз ей уменьшали сумму оплаты. Процент, правда, небольшой, но при значительной сумме он ощутим.

 - Какой крайний возраст лепельчанок, которые прибегали к помощи ЭКО?

 - В прошлом году жительница Лепеля успешно родила с помощью ЭКО в 44 года.

 - Очень благодарен вам, Татьяна Иосифовна, за такое полезное просвещение меня и читателей!

 Я действительно остался доволен интервью с главным акушером-гинекологом района Татьяной Петроченко. Однако после него пожалел, что взялся за такую щепетильную тему, поскольку увидел, что ей ещё далеко до завершения. Рассказ будет неполным без показа ситуации с ЭКО в медучреждении, его производящем. А такая задача слишком трудоёмка. Как мне наладить связь с соответствующим медицинским центром и какой выбрать из названных моим лепельским респондентом?

 Начал думать логически. Из названных медцентров ближе всего нам «ЛОДЭ». Его руководитель Владимир Горбачёв лепельчанин, а потому землякам предоставляет 20% скидки на медицинские услуги. Только вот тема моя для широкой публики ли?

 Эх, была не была! Составляю список аргументов в доказательство необходимости лепельцам знать подробно о производимом в «ЛОДЭ» методе экстракорпорального оплодотворения. Звоню. Убеждения даже не требуются, поскольку после первого же вопроса получаю добро. Меня, значит, ждут!

 И вот я «на приёме» у заведующей отделением планирования семьи и репродукции медицинского центра «ЛОДЭ» Елены Панкратовой, врача высшей категории.

 

 - Елена, Алексеевна, как давно «ЛОДЭ» практикует метод экстракорпорального оплодотворения?

 - С 2014 года.

 - Подробно метод ЭКО описан в интернете. О нём мне рассказала и главный акушер-гинеколог района. Пожалуйста, коротко о деятельности «ЛОДЭ» в этом направлении…

 - У нас есть целое отделение, которое занимается планированием семьи и репродукцией. К репродукции относится всё бесплодие. Последний метод, который мы предлагаем – экстракорпоральное оплодотворение и инсеминация спермой мужа. Это методы вспомогательных и репродуктивных технологий. Но мы проводим и всё лечение бесплодия.

 - Давайте начнём с самого начала. Какие первые шаги должна предпринять женщина, решившаяся на экстракорпоральное оплодотворение?

 - Если семейная пара в возрасте до 35 лет живёт открытой половой жизнью без всякой контрацепции и не может забеременеть в течение года, ей необходимо записаться на первичную консультацию к врачу-репродуктологу. Мы её консультируем. Говорим, какой метод лечения можем предложить, какое обследование должна пройти, и записываем на приём в удобный для неё день. У нас есть уникальная методика обследования «Экспресс-диагностика бесплодия за три дня». Этого практически никто не делает. ЭКО предлагаем лишь в том случае, если не можем вылечить бесплодие иными методами.

 - Мужу нужно обследоваться?

 - Конечно. И даже обязательно. Бесплодие не может быть только у женщины или только у мужчины. Бесплодие проявляется в паре. А кто виноват в этой паре, разбирается врач.

 - Женщина может получить оплодотворение как спермой мужа, так и донора?

 - Да, если у мужа полное отсутствие сперматозоидов. Это крайне редкий вариант.

 - До какого возраста женщине может помочь ЭКО?

 - Возраст определяет закон Республики Беларусь. 49 лет. Чем младше женщина, тем больше шансов.

 - Какова квалификация персонала отделения?

 - У нас шесть врачей, все имеют высшую или первую категорию. Есть кандидат медицинских наук. Эмбриолог прошёл обучение в самых престижных международных центрах.

 - Стоимость ЭКО мне известна. Хотелось бы знать, пациенты из Лепеля имеют какие-нибудь преимущества?

 - Лепельчане (при предъявлении паспорта с пропиской в Лепеле или Лепельском районе) имеют скидку на медицинские услуги в «ЛОДЭ» в размере 20%. На ЭКО эта скидка также распространяется. Отмечу, что скидка предоставляется на саму услугу ЭКО, без учета стоимости медикаментов. К этому следует добавить, что если пациентка делает ЭКО в «ЛОДЭ» и беременность проходит под нашим контролем, то после рождения она получает подарок от «ЛОДЭ» в виде трёхмесячного бесплатного наблюдения за ребёнком у педиатра.

 - Каково техническое оснащение вашего отделения?

 - Самое лучшее, как и всего «ЛОДЭ». Последнего поколения. У нас есть мультигазовый эмбриологический инкубатор, которого не имеет никто.

 - Естественно, такой аппаратуры я никогда не видел. Хотелось бы взглянуть на медицинскую технику…

 - Пожалуйста.

 

 - Женская яйцеклетка – самая волшебная клетка человеческого организма.

 

 - В руках у эмбриолога Елены Тиханович соломинка с замороженными эмбрионами.

 

 - Чашка Нунка – место встречи сперматозоида и яйцеклетки. Именно здесь зарождается новая жизнь – эмбрион, который после пяти дней развития в инкубаторе пересаживается женщине.

 

 - Я поражён! В жизни подобного не видал. Можно мне обращаться в «ЛОДЭ» с иными вопросами, которые могут интересовать лепельчан?

 - В любое время, - ответила заведующая отделением планирования семьи и репродукции медицинского центра «ЛОДЭ» Елена Панкратова.  - Будем рады.






коммент