ФЕСТИВАЛИ

Регионы съехались в Лепель


14. 11. 2018
Просмотров: 3331
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY





 После гардероба моё продвижение приостановила выставка декоративно прикладного искусства людей с инвалидностью. Всякой всячины намастерили полочане.

 Не отстали от города-патриарха и более молодые Бешенковичи.

 Чашники притянули внимание яркими картинами.

 Россоны сразили дамочкой в длинном платье.

 Докшицы увлеклись вышивкой.

 Тем обозначила себя и Орша.

 Всяческих мифических персонажей привезли из Россон. Даже коллекционную тарелку с названием города изготовили.

 Надо же! В Городке все изделия и даже картины изготовили из натуральной кожи. Замысел такого жанра искусства принадлежит руководителю кружка отделения дневного пребывания инвалидов Городокского ТЦСОН Тане Смирновой.

 А кто ж такие деревянные кружки делает, из подобных которым непременно пивал основатель нового Лепеля Лев Сапега? И мне показали мастеров Александра Крутелёнка и Андрея Кашпирева.

 А где же лепельские мастера? Стол с их творчеством нашёл, а вот самих творцов как вычислить в окружающей толпе? Начал расспрашивать. Нашёл двух: Иру Исакович и Валю Кисель.

 А потом подошли ещё двое: Надя Шайтор и Костя Матросов.

 Отдельно свои работы выставил Лепельскийцентр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

 Понятное дело, на такую выставку нужно отдать, по меньшей мере, пару часов, а не носиться галопом, будто с чего-то сорвавшись. А мне приходится описывать невообразимо сложные скрупулёзные работы именно так. Однако ничего не поделаешь, репортаж ведь готовлю не с выставки, а с фестиваля в целом. Вон продукцию Лепельского МКК завершают раздавать на гостинцы. Как не показать?

 Тогда уж и печенье лепельских хлебозавода и кулинарного комбината нельзя обойти стороной. Посторонитесь, граждане, сфоткать процесс угощения надо.

 А тут участник феста Сергей Мартынович взялся показывать неизвестную мне систему торговли китайскими товарами, которая по дешевизне значительно превосходит AliExpress. Век живи – век учись!

 Всё! Всё! Всё! Замолкаю. Вон уже председатель Лепельского райсовета Игорь Урбан открывает смотр художественной самодеятельности.

 Вот и услышал интересную для себя информацию. Доселе не знал, что в районе имеется 128 инвалидов по зрению. Ну, а что они хорошие артисты, спортсмены, художественных дел мастера для меня не ново – не однажды писал об их талантах.

 Открывает артистические действа наш ансамбль беларусской песни «Мятліца».

 Конечно же, наш солист Денис Аблаушко всех сражает первой же песней.

 И Дима Гаврушин очаровывает зрителей.

 Ну, вылитого Чарли Чаплина изобразила Юля Барановская танцем «Чарли».

 Когда же наш Сергей Осовский выйдет на сцену? Не успел так подумать, как его привели. Правда, на сцену он забраться не мог, поэтому расположился перед ней. Всегда нравятся его песни под гитару.

 Наверное, каждый вздохнул от ностальгических воспоминаний, когда Алла Веселова рассказывала стихотворение «Бацькоўская хата».

 Зрители раз за разом подносили к глазам носовые платки, когда Валя Кисель рассказывала стихотворение «Слепой музыкант».

 Как кстати! Ведь сегодня Международный день слепых. И в зале много таких. Даже артистов приводили на сцену волонтёры…

 …и забирали с неё.

 Тяжёлое это дело вести фоторепортаж с концерта. Скучно читателям смотреть на практически один и тот же фон. Слабо улучшает дело и изредка меняемая позиция фотографа. Поэтому рассчитывал ограничиться лишь показом выступления лепельских артистов. Но собственное ограничение пришлось сломать. Как, скажите, не показать выступление оршанцев, когда они на сцене не вместились и выстроились прямо перед зрителями?

 А когда ещё вы увидите столько мужиков-дедов, пожелавших показать себя и свои артистические способности? Орша всё это!

 И витебский хор на загляденье.

 А Городок так зажёг зрителей бугами-вугами танца «Стиляги», что председатель областной организации инвалидов по зрению Константин Ламчановский разгадал мои мысли, шепнув на ухо:

 - Полсотни лет назад за такой танец исключили бы из комсомола.

 И в процессе «Стиляг» добавил:

 - Если бы мы с вами так отплясали, то попадали бы с инфарктами.

 Я весело согласился. Потом пожалел, что не включил видеозапись фокстротного экстаза городокских стиляг. И уж когда они вышли исполнять ковбойский танец, сразу начал записывать.

 Одного стилягу и ковбоя я сразу узнал – это же деревянных дел мастер. Кружки его показывал вначале.

 Конечно, всех артистов показать не могу – 37 художественных номеров заявлено. И каждый коллектив из рук председателя Лепельской районной организации инвалидов по зрению Ольги Мартынович получил Диплом участника. Но рук Ольги не хватило, поэтому караваи и коробки раздавали помощники.

 Приятно было узнать со сцены, что беларусскому народному хиту «Чарка на пасашок» исполнилось 20 лет. А ведь это наше, лепельское изобретение, поскольку его автор Александр Болотник вырос в Лепельском краю. Поэтому «Чаркай на пасашок» и завершает фестиваль наша «Мятліца».

 Ей помогает весь зрительный зал во главе с председателем Константином Ламчановским.

 По дороге домой смартфон сообщил, что сегодня отмечается Всемирный день доброты. Вот уж совпадение: столько доброты увидел всего лишь за полдня. И подумал: а сам-то что доброе сделал? Сначала растерялся. А потом успокоил себя: послушал и повидал добрых людей, а сейчас иду рассказывать массам о них. Разве не доброе это дело?






коммент