ВЕРНИСАЖ

Картины возвратились в Лепель


01. 12. 2018
Просмотров: 3145
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY





 Ещё большую тоску по лету вызвало то обстоятельство, что все эти картины я уже видел в процессе их появления и последующей выставки в готовом виде на агроусадьбе «Полсвиж», где они творились и выставлялись. Там творческих работ было ещё больше. Однако на передвижную выставку, следующую по маршруту Минск-Витебск-Лепель, попали далеко не все. В салоне-магазине «Скарбронка» их много, а в Великом Полсвиже было в разы больше. Вот только небольшой фрагмент той выставки.

 Примечательно, что участники международного пленэра художников в Великом Полсвиже не увезли значительную часть произведений в Санкт-Петербург, Гомель, Минск, Витебск, Полоцк, Новополоцк, Лепель, а направили в выставочное странствие по Беларуси. И теперь всякий желающий может не спеша посозерцать волшебной красоты уголки лепельских просторов, мимо которых много раз впопыхах пробегает лепельчанин, опустив обременённый повседневными заботами взор в землю. А вот Василь Пешкун задержался над мольбертом и увидел «Канікулы на азёрах» во всей их школьной прелести.

 Он же не мимолётом восхитился древним городищем в старом местечке Камень, транзитом пролетая сквозь него, а основательно уселся с мольбертом, и старательно перенёс на него загадочный объект за озером Истинка.

 Проша… Обмелело нынче городское озеро окончательно. Поди, знал о том Алесь Савченко, ведь живёт неподалёку. Забросил мольберт за спину и потопал возле Голодника запечатлевать для потомков пока не до конца осознанную современниками экологическую катастрофу.

 Художник придёт на вернисаж, и я его покажу.

 Всю прозу сельской жизни одним махом воплотила в картину «Летні вечар» Ганна Силивончик.

 Мифический и одновременно реальный взгляд на жизнь воплощает в свои работы художница. Не разбитную деваху, а потрёпанную долгим веком старуху увидела она в «Бабулі-капусніцы». Разве может быть иначе?

 А в «Папараць-кветцы» именно такими должны быть персонажи. Разве можно представить в таком благоухании жизненной идиллии предыдущую бабушку?

 Совсем чуть-чуть осталось до взлёта персонажу этюда Ольги Кузнецовой.

 Несомненно, Пьяный мост взял за основу своей картины Дмитрий Игумнов.

 Хм… На чём это примостился в русле Уллы Павел Ходанович, чтобы схватить выскочившую из дождя набережную?

 Аж до Двор-Торонковичей добралась Ольга Якубовская. Всякий неравнодушный к истории родного края сходу узнает это волнующее место.

 «Ранішняя раса» Марины Савченко, как и вся техника живописи «батик», вводит в восторженное философствование.

 Кстати, вот и сама Марина заявилась. Сейчас попрошу её стать к другой картине – «Мальвы».

 Всё-всё-всё… Останавливаю показ шедевров международного пленэра – народ собирается. Вот и сама художница из Полоцка Екатерина Мясникова. Она не просто участница выставки, а главный её организатор. Катя, стань, пожалуйста, возле своего «Мастка». Я узнал его – Пьяный мост это!

 Нашло людей. Со многими надо поздороваться, словом перекинуться. Путешествие в сотворённую художниками сюрреалистическую действительность прекращается по причине исчезновения чувства уединённости. Вернисаж открывает начальник отдела райисполкома Елена Бородейко.

 Аудитория в основном самая подходящая – ученики художественного направления школы искусств. О важности мероприятия свидетельствует приветствие заместителя председателя райисполкома Виктора Азарёнка.

 На правах организатора выставки Катя Мясникова вручила картину Наташе Миронович. Вообще-то Наталья – учительница беларускай мовы. Ценный же подарок заслужила за плодотворную деятельность шеф-поваром на базе пленэра.

 Картину получил и лепельский художник Алесь Савченко за помощь в организации пленэра. Но я никак не уловил момент сфотографировать его в окружающей суматохе. Ладно, покажу коллективный снимок. Алесь на нём крайний слева.

 Самодеятельный ансамбль “Рэхта” украсил и без того прекрасную выставку "Лепельскія краявіды".

 И завершу репортаж показом картины Алеся Савченко «Вёска Велеўшчына», которая особо обсуждалась на вернисаже. Велевщина - родная деревня художника.

 Далеко не все экспонаты успел показать. Досмотрите их в выставочном зале салона-магазина «Скарбонка».






коммент