ЕВРООПТ

«Евроопт» пришёл под Новый год


01. 01. 2019
Просмотров: 7525
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY





 Ну, во-первых, «Евроторг» выковал из меня охотника. За сенсациями, разумеется. А вот хорошего или плохого, сейчас поймёте.

 Ещё в начале зимы до меня дошло, что 27 декабря в Лепеле произойдёт открытие «Евроопта» - в него переоборудуют бывший магазин «Светлячок» Володи Плюгача. Я возрадовался - это же сенсация для моих неприхотливых читателей. Нашим людям ведь культура до фени: выставки да концерты по барабану. Им подавай давку с открытия любого магазина. Тысячами на такую информацию набрасываются. Не пропустить такую возможность ублажить посетителей сайта! А как не прозевать открытие?

 Ну, во-первых, назначил часовыми возле будущего «Евроопта» знакомых жителей поблизости, чтобы постоянно информировали меня, как там идут дела. 24 декабря сам пошёл в первую разведку. Поскольку был выходной день, торгового начальства не нашёл. Стеллажи монтировали лишь рабочие-строители. Мне сказали, что открытие пройдёт 27 или 28 декабря, если они управятся. Уже ближе к цели. Но слишком расплывчато.

 Последующие дни часовые продолжали доносить о ходе строительства. Разведсведения не радовали. Вряд ли управятся к Новому году с такими темпами.

 27 декабря сам потопал к бывшему «Светлячку». Только перешагнул улицу Чуйкова, как навстречу спешат двое моих часовых. Со спецдокладом сами ко мне идут: только что какая-то тётка в «Евроопте» сообщила, что открытие завтра в 14 или 15 часов. Значит, и мне тоже самое скажет, идти дальше не стоит.

 Дома с оказией получил рекламный листок к открытию магазина.

 Но тётка-раздатчица рекламных проспектов в универсаме сама не знала, когда конкретно открытие «Евроопта». Лишь сказала оказии: завтра. Решил, что пойду к 14 часам. Если даже открытие начнётся в 15, за час не замёрзну.

 28 декабря за пару сотен метров от «Евроопта» меня чуть не сбила с ног запыхавшаяся оказия: спешила сообщить мне, что я опоздал на открытие. Магазин уже открылся. В него не залезть. Народу битком.

 Мельком бросил взгляд на часы. Вроде бы не должен, по идее, опоздать.

 Взглянув на магазин, понял, что отсутствие толпы означает поглощение оной торговым залом.

 У входа знакомая старушенция проинформировала, что слишком много пенсионеров-ротозеев собралось под дверьми, поэтому их отворили в 12 часов 55 минут. А теперь судите, какой из меня получился охотник. И разведчик – козе под хвост. Информацию об открытии не распространил «Евроторг»? Это так. Но настоящий американский шпион или советский разведчик всё равно раскопал бы в общем-то хорошее намерение. А я профан. Неумёха. Разгильдяй.

 В первую очередь побежал на задворки маркета, дабы увидеть, что там ляпали все последние дни. Ничего особенного. Укрытие от дождя товар прятать при разгрузке.

 Ну, что ж. Буду брать торговый зал. Пусть даже штурмом. Уж на этот раз не подкачаю.

 И даже ничего страшного – штурм не потребовался.

 Если не считать двуглавую очередь к кассам, двумя щупальцами опутавшую прилежащие торговые проходы.

 Это я показал нос очереди. А сейчас попробую пробраться к её хвостам. Вот он один. Вернее, общий. Далее гидра раздваивается. Одна длиннющая шея движет к стеллажу с печеньем, потом поворачивает в перпендикулярный проход и ещё раз образует угол уже к кассе.

 Вторую шею образует ближайший проход, прямёхонько, хоть и многослойно движущуюся к первой от выхода кассе.

 А мне дома заказали лаваш купить. Какой к чёрту лаваш, если к хлебу не подобраться.

 Прошу очередь поглазеть на хлебный прилавок, есть ли лаваш. Из угла очереди поднимают над головами что-то круглое с пояснением:

 - Только сырная лепёшка.

 Сырная лепёшка мне не требуется.

 Отступление №1. Сразу предупреждаю всех: толпу в магазине я не критикую. Людям интересно что-то купить в новом маркете, даже просто посмотреть на товар. Я ведь тоже не специально за лавашем пришёл, а чтобы поротозействовать.

 Как бы к какому более-менее свободному товару подступиться, чтобы сфоткать? Вот, кажись, сопутствующий товар не собрал возле себя зевак. А он очень даже нужный, поскольку кончается в самый неподходящий момент. Чтобы не бежать за ним в далёкий маг, выскочил из подъезда в тапочках и покупай зубную пасту или прокладку с памперсом.

 Кажись, и к фруктам доступ появился.

 Цена удобно повешена вверху.

 А для некоторых овощей-фруктов прямо под ними приделана.

 Если заметили, цены показываю, а не комментирую, поскольку профан в них. Однако краем уха услышал, что растительное масло есть по 1 рублю 65 копеек. Даже я понял, что это дёшево. Пошёл искать. Нашёл лишь место от дешёвого товара. Расхватали!

 К колбасе не подступиться.

 Но это повторюсь, не критика. Как я могу критиковать дополнительный в городе магазин? Ну, маленький. Ну, тесноват. Но всё равно ведь очередная торговая точка. А она лишней никогда не будет. Это я так рассуждаю, ещё не зная заведующей маркетом. А как узнаю (забегаю наперёд), вообще лишусь всякой возможности критики. Кстати, а где заведующая?

 - Уважаемая продавщица, а где можно найти самого главного начальника магазина?

 - Я и есть директор маркета «Евроопт». Наталья Комаровская.

 Когда я пришёл в себя, приступил к опросу.

 - Понимаю вашу сегодняшнюю нагрузку. Поэтому позвольте мне лишь блиц-интервью. Чем отличительным от иных магазинов торгуете в этот день?

 - Много «красной» цены. Большой выбор товара.

 - Он дешевле, чем в иных местах?

 - Что дешевле, что одинаково.

 - Здание купили или арендуете?

 - Купили.

 - Слышал, будто «Евроторг» продал нулевой цикл под «Евроопт» возле Захаренковой Столовки. Останется лишь этот маркет?

 - Нет. Тот будет построен в 2019 году.

 - Чей хлеб продавать будете?

 - Лепельский, витебский и свой из полоцкого «Евроопта».

 - Успехов в торговле. Побежал дальше…

 Ну, вот и людей поменьше стало у входа.

 Но в кассы всё равно толпа. Видимо, чисто символически не куплю плющеную крупу для похода, как предполагал ранее. Вот же жизнь настала: в таком изобилии продуктов ничего и не надо – дома полно всего, чего душе угодно. А самого дефицитнейшего коммунистического продукта – кофе - столько и по красной цене, что советский человек при одном взгляде на такой ассортимент умер бы от инфаркта.

 Отступление №2. Впервые в истории человечества кофе завезли в лепельский гастроном в тысяча девятьсот девяносто каком-то году. Стоила 100-граммовая жестянка 10 рублей. Но продавалась исключительно донорам по талонам. Под привоз или наоборот в районе был объявлен День донора. Вместо талонов на питание донорам выдали талоны на кофе. Бесплатным был лишь клочок бумаги с печатью. За само кофе надо было заплатить 10 рублей. Столько стоили две бутылки водки. Доноры предпочли водку и продали массе желающих талоны по 10 рублей. Те не могли нарадоваться, что вкусят божественного и божественно недосягаемого напитка всего лишь за 20 рублей. Я тоже тогда так и не попробовал настоящего кофе. Конечно, от жены получил значительную взбучку. Сама виновата. Не могла раньше сказать, что дала бы мне за талон аж 20 рублей.

 Озадачила надпись на ценниках: «Товар удачи».

 Рядом оказавшаяся покупательница коротко пояснила, что такой товар является лотерейным и при его покупке можно выиграть машину или квартиру в Минске. Я только посмеялся с такого развода, но написать про него захотел. Спросил о том продавщицу по залу. Ответила, что на кассе всё объяснят. Но, как я проберусь к той кассе? Ответа не последовало. И лишь дома, просматривая фотки, обнаружил, что на одну из них случайно попало плакатное объяснение.

 Получается, что не лохотрон это. Но всё равно пусть выигрывают другие счастливцы. Я и так живу счастливо после эсэсэровской нищеты в таком изобилии продуктов и после 40-летнего рабства на благо родины.

 Ну, вот и зафиксировал открытие «Евроопта». В общем остался им доволен. Осталось разведать мнение покупателей.

 - Мадемуазели, вы не желаете засветиться на сайте LEPEL.BY? Покупки ведь в руках держите. Убегаете? Ну что ж, вольному - воля. А вы, мои ровесницы, не против в интернете нарисоваться?

 - Отнюдь! Спрашивай.

 Вот это сознание! Всегда бы мне попадались такие активные респонденты. Каждая высказывает своё мнение. Их много: цены, как и везде; есть товар дешевле, чем в других магазинах; что-то и дороже; могли в день открытия на что-нибудь сделать цены чисто символическими; нигде не объявляли время открытия; в любом случае очередной магазин нужен; маркет мне из окна квартиры виден – ходить далеко не надо; а ведь ещё собираются строить магазин на пустующем углу улиц Горького и Войкова. Последние два аргумента вынудили меня на третье отступление.

 Отступление №3. Когда в здание заготовительного пункта, что напротив ремзавода, перенесли магазин с далёкой верхотуры, где теперь швейная мастерская и строймаркет Пашкевича, жители микрорайона Сельхозтехника собрались обсудить нежданную благодать. Моя соседка Ленка Вашкевич выступала: «Говорят, что у Стоша зарплата 10 миллионов. Пусть бы ему ещё столько добавили за то, что он для нас сделал». Вот что значит очередной магазин по месту жительства обывателей.






коммент