СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Кресты не должны валяться


15. 04. 2019
Просмотров: 1966
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY





 Дело понятное. Захоронение мешало сельхозтехнике управляться на кладбищенской горе. Власти 70-80-х годов без особых раздумий приказали мелиораторам применить бульдозер. Так делалось всюду.

 Вот и решили неравнодушные к истории своего народа люди поставить кресты. Нет, не на настоящее захоронение – там теперь трава для скота растёт, а это важнее каких-то там истлевших трупов граждан Великого Княжества Литовского. Просто выкопать из земли и поставить там же в кустах, чтоб видны были будущим поколениям.

 Однако кто возьмётся за дело? Ну, в первую очередь походники, то бишь лепельские краеведы. Ауууу, кто ещё!? Думаете: нет дураков? Как бы не так. Дураки как раз и промолчали. А вот откликнулся 10-й класс Слободской школы в полном составе. Поскольку состав тот не очень многочисленный, можно его назвать поимённо.

 Учитель истории Валерий Тухто, десятиклассники Ярослав Тухто, Насця Пискунова, Вика Кузуро, Степан Демко, Кристина Демко, Ангелина Шамшур выехали за день до объявленной толоки в Новые Волосовичи, чтобы вжиться в древний край, познакомиться с его достопримечательностями. Путь выбрали необычный – стародавний шлях, соединяющий два больших села Свяду и Волосовичи. Их разделяют 15 километров дремучей пущи. Но проедут ли?

 Посередине пути лесной массив разрезает болотная река Свядица. Над ней должен висеть много раз отдававший богу душу Кочановский мост. Не упал ли он снова в воду?

 Мост разрушился. Старый. Рядом сельхозпредприятие «Прожектор» перекинуло с берега на берег не капитальную, но вполне примитивную и надёжную переправу для сельхозтехники.

 Между Веселово и Новыми Волосовичами полюбовались творением рук своих, коими два года назад поставили кресты, столкнутые в кусты советскими мелиораторами.

 На Нововолосовичское кладбище эсэссэровская техника добраться не успела, поэтому средневековые каменные кресты достояли до сих пор.

 В Новых Волосовичах повздыхали над местом старой мельницы, колесо которой крутил мощный спуск водохранилища, образованного течением неприметной речки Втесвердинки.

 Конечно же, учеников заинтересовала год как съеденная оптимизацией Нововолосовичская средняя школа, просуществовавшая всего-то три с половиной десятка лет.

 15-километровый путь преодолели легко. Это если со стороны посмотреть и не знать лесных песчаных дорог, грязевых луж и холмистого ландшафта. На окраине Новых Волосовичей возродителей погребальных символов ждал тёплый отчий угол краеведа Василя Шкиндера.

 Интересно, что им снится в новом экзотическом месте? Конечно же, не рокот космодрома. Хочется думать, что видят девушки во сне свои праведные дела по сохранению история родного края.

 Все умиротворились в 21-градусным тёпле крестьянской хаты. У одного Блукача крыша поехала – полез в трёхградусный мороз палатки.

 Будет теперь отапливать своё походное жилище печкой-спиртовкой.

 Тремя таблетками сухого спирта нагонит в замкнутом пространстве 36 градусов тепла.

 Но их хватит лишь на время засыпания. В течение ночи будет трижды разводить печку. А утренний четырёхградусный мороз всё же победит упёртого Блукача и выгонит на солнышко, уже посылающее на землю спасительные лучи.

 Завтрак. Сборы. И вперёд.

 Здесь можно не останавливаться. Не архитектурный шевр и не памятник архитектуры это, а бывшая контора приказавшего долго жить совхоза «Волосовичи».

 А вот тут не забудьте почествовать старый парк, заложенный более двух веков назад панами Зацвелиховскими, и частично уничтоженный ныне никому не нужной школой.

 Шесть километров отмахали до Двор-Торонковичей. Можете и отдохнуть возле панского спиртзавода, донельзя запущенного современниками памятника архитектуры.

 Камень-жертвенник рядом посетите. Может, тысячной группой туристов станете на местной достопримечательности.

 Ещё три километра до места назначения. Не забудьте каменный крест на старом лесном кладбище своим присутствием почтить.

 Бросайте транспорт педальный. На место действа великого прибыли.

 Основная рабсила из Лепеля пожаловала. Уже ищет кресты землёй и листьями засыпанные.

 И пошло дело правое…

 Нелёгкая это работа тащить из земли «бегемота»…

 Но дело движется, кипит.

 Силён был бульдозер большевистский. Края крестов обломал. А вот насечку древнюю стереть не смог.

 Дело к концу приближается.

 Шесть крестов откопали и к жизни возвратили.

 Теперь можно посетить и кладбище Лутчинское действующее. Возможно, сейчас возродители идут по трупам предков своих. Но их конкретное местоположение неопределимо.

 Фамилии на кладбищенских эпитафиях в основном русские, а кресты на могилах всё староверские.

 Вкусен обед по-шведски потребляемый.

 Присядем, друзья, перед дальней дорогой… Нелёгким окажется путь.

 Велосипедистам до Новых Волосовичей предстоит одолеть сем километров ближайшей дорогой, затем 15 – до Слободы, а некоторым ещё восемь – до Велевщины. До Лепеля же от новейшего кладбища с каменными крестами все 33 наберётся. Если кто пожелает посетить вытащенные из земли и поставленные в нормальное положение кресты, может ориентироваться на мото-вело-пешеходный маршрут от Старых Волосовичей, записанный навигатором.

 Но дело сделано не до конца. Сознательные взрослые поставили себе очередную задачу: добыть технику и свезти все шесть каменных крестов в одно место. В кустах, конечно: вдруг советский бульдозер воскреснет.






коммент