В Лепеле болгары построят современную гостиницу


04. 02. 2009
Просмотров: 2 726
Сергей ГОЛЕСНИК «СБ»

Как–то мне нужно было появиться в Лепеле рано утром. Когда понял, что опоздаю, даже если отправлюсь из Витебска первой маршруткой, решил приехать вечером...

Накануне попытался позвонить в гостиницу. Однако нужного телефонного номера на справке не оказалось. «Безобразие!» — возмутился я и связался с райисполкомом в надежде, что там помогут забронировать номер. Каково же было мое удивление, когда мне сказали, что в городе с почти 19–тысячным населением гостиницы... нет:
Если вы на своем транспорте, лучше отправляйтесь в близлежащий санаторий или пансионат. Место найдем. В Лепеле как вариант можем предложить комнату в общежитии.
Выбора у меня не было...


Ночлег с осложнениями


Еще три года назад гостиница, принадлежавшая коммунальникам, в Лепеле была. Двухэтажное здание на несколько десятков номеров — без ресторана, без буфета, с одним туалетом на весь коридор — построили после войны рядом с Центральным парком, откуда рукой подать до красивейшего озера. Замечательным, правда, место являлось лишь с эстетической точки зрения. Почва пошла «гулять», и стена гостиницы дала трещину.

Специалисты вынесли заключение, что здание находится в аварийном состоянии, поэтому гостиницу закрыли, — объясняет заместитель председателя Лепельского райисполкома Виталий Дмитриев. — Чтобы ее снести, нужны деньги, которых в бюджете нет. Участок, где она стоит, выставляем на аукцион. Может, новый хозяин наведет там порядок?

В старой лепельской гостинице уже три года не ждут постояльцев
Когда единственная лепельская гостиница закрылась, местные власти, разрабатывая программу развития малых городов, собрались построить новую — на 40 номеров, с кафе... Уже и место выбрали на перекрестке улиц Войкова и Горького, проект изготовили, но, чтобы претворить его в жизнь, в районном и областном бюджете не нашлось средств. Поэтому сейчас командированные, приезжающие в Лепель, селятся в кемпингах и домах отдыха, до которых от райцентра от 5 до 30 километров. Если деньги и расстояние — не проблема, можно отправиться в Березинский заповедник и поселиться в «люксах» гостиниц «Сергуч» и «Плавно». До пансионата «Лодэ» не так далеко. А в военном санатории или детской «Жемчужине», если не проданы все путевки, переночевать предложат за плату, соизмеримую с той, что возьмут в государственной гостинице. Есть еще поблизости несколько точек придорожного сервиса, охотхозяйства. Правда, если вы без автомобиля, придется потолкаться в пригородном автобусе. Либо проситься в общежитие колледжа. Хотя, побывав на днях в Лепеле, я убедился, что об этом варианте уже можно забыть.

— Раньше мы помогали городу устраивать приезжих, размещали человек 20, — рассказывает заместитель директора Лепельского государственного агротехнического колледжа Надежда Ташликович. — Однако сейчас единственное студенческое общежитие переполнено, поэтому такой возможности больше нет.


Болгарский вариант


Сколько командированных бывает в Лепеле ежедневно, никто не подсчитывал. «До сих пор на улице никто ночевать не оставался», — шутят в райисполкоме. А если серьезно...

Гостиница Лепелю нужна, — соглашается Виталий Дмитриев. — Ведь размещение командированных и отдыхающих, которые едут на озера в теплое время года, остается серьезной проблемой. Правда, у нас появился инвестор, который обещает ее разрешить.

Пересечение улиц Войкова и Горького, где планируют построить новый отель; болгарский проект выглядит очень презентабельно
Если все пойдет по плану, то через 2 года в Лепеле на пустыре, где планировали построить новую гостиницу, появится 5–этажный четырехзвездочный отель на 200 мест с рестораном и бассейном. Реализовать этот солидный по меркам небольшого райцентра проект стоимостью 3,5 миллиона евро берутся болгарские строительные фирмы, имеющие опыт работы на Черноморском побережье. Ани Иванова, входящая в состав руководства этих компаний, а также являющаяся служащей администрации микрорайона Банкя в Софии, с которым у Лепеля налажены побратимские связи, в разговоре со мной не скрывала, что с Беларусью связывает далеко идущие планы:

— Это наш первый заграничный проект. Летом мы побывали в городе–побратиме, познакомились с замечательными людьми, увидели красивую природу и посчитали, что здесь выгодно развивать гостиничный и туристический бизнес.

Лепель находится на пересечении путей, ведущих из Витебска в Минск, из Орши в Полоцк. Туристам, следующим через город транзитом, нужно где–то остановиться. А чтобы гостям, да и самим жителям районного центра было чем заняться на досуге, в отеле собираются открыть аквапарк, баскетбольные площадки, теннисные корты, боулинг, магазины, бар и салон красоты.

Болгары уже зарегистрировали свое предприятие в Беларуси. Никаких препятствий, которые могли бы помешать ведению бизнеса, они не видят. В райисполкоме, где в появлении современного многофункционального комплекса заинтересованы не меньше, внимательно следят за развитием событий: «Только бы не сглазить, — говорят, — ведь гостям города нет разницы, остановиться в государственной или частной гостинице. Лишь бы удобно было, комфортно и чтобы цены не кусались».


Компетентно

Наталья Селюк, начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ Витебского облисполкома:

— В будние дни в райцентрах гостиницы, как правило, заполнены на 80 — 90 процентов, поэтому однозначно можно утверждать, что они востребованны. Там, где их нет, строительство не начинается по одной причине: в последние три года бюджетные деньги на это не выделяются. В концепции развития жилищно–коммунального хозяйства, утвержденной Совмином в 2003 году, рекомендовано активизировать работу по передаче гостиниц в частную собственность. Если новый комплекс в Лепеле станет настоящим туристско–развлекательным центром, думаю, он будет пользоваться популярностью не только у местных жителей и транзитных туристов, но также у любителей активного отдыха из других областей нашей страны.






ОБСУЖДЕНИЕ








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ