Лепельские школьники войну изучают не только по учебникам


05. 02. 2009
Просмотров: 3 872
Сергей ГОЛЕСНИК «СБ»

Историко–краеведческий кружок «Нашчадкi» учитель истории и географии базовой школы из деревни Велевщина Лепельского района Валерий Тухто организовал еще в 2000–м. Когда два года назад школа в населенном пункте закрылась, Валерий Владимирович перебрался учить детей в соседнюю Слободу. Вместе со школьниками обследует окрестные леса, болота, ищет неизвестные факты, собирает свидетельства очевидцев событий, происходивших здесь в Великую Отечественную.

— Ветеранов, которые могли бы что–то интересное рассказать, становится все меньше, — говорит учитель. — А так хочется сохранить их воспоминания, найти подлинные документы, вещи, фотографии тех героических лет.
Ребята из кружка «Нашчадкi» собирают детали самолета, участвовавшего в воздушном бою при освобождении Лепельского района.


Все началось с того, что рядом с Велевщиной и Иван–Бором юные краеведы нашли неизвестные до сих пор партизанские могилы, а у дороги неподалеку от деревни Сталюги определили место захоронения 12 советских солдат, попавших в плен осенью 1941–го под Витебском либо Смоленском. Тогда многих пленных гнали через Лепель и Латыголичи в Борисов. Кто–то умирал по дороге, кого–то расстреливали. Местные жители их хоронили. Местный старик, который был в войну мальчишкой, показал такое место школьникам–краеведам. Те его отметили, огородили, а затем вызвали профессионалов из 52–го отдельного специализированного поискового батальона.

Рядом с останками военнопленных сохранился солдатский медальон. На листке бумаги, который оказался внутри, значилось: «Соколов Федор Никитьевич, 1925 года рождения, пулеметчик, уроженец Тверской области». Об этом сообщили его родственникам, живущим в России. Позже останки пулеметчика и его погибших товарищей перезахоронили в Велевщине.
Валерий Тухто (справа) со своими подопечными у сосны, хранящей надпись военных времен.


О том, что лепельская земля хранит немало свидетельств далекой войны, ребята знают из истории. А то, что факты, описанные в книгах, до сих пор могут подтвердить их очевидцы, для школьников интересно вдвойне.

Во время Великой Отечественной войны часть Лепельского района входила в Борисовско–Бегомльскую партизанскую зону. В конце мая 1944–го фашисты решили очистить от партизан пути к отступлению и провели карательную операцию в районе озера Палик. Тогда в кольце блокады оказались более 10 партизанских бригад. Некоторым из них 15 июня вблизи деревни Маковье (Минская область) удалось вырваться из окружения, часть мелкими группами просочилась в Лепельский и Чашникский районы, а остальные соединились с частями 1–го Прибалтийского и 3–го Белорусского фронтов лишь после начала операции «Багратион», в ходе которой 28 июня 1944 года и был освобожден Лепель. Получив боеприпасы, партизаны активно включились в боевые действия. Многие тогда погибли и были похоронены в окрестных лесах.

— Об одном из таких захоронений неподалеку от деревни Юшки нам рассказали местные старики, — вспоминают ребята из кружка «Нашчадкi». — В итоге в 2007 году мы нашли могилу партизана, который, возможно, участвовал в боях за освобождение Лепельского района.

О тех героических днях также свидетельствуют и другие находки слободских школьников: надпись «Память войны 1943 — 44 год», вырезанная на сосне в пяти километрах от Велевщины, партизанская пушка у озера Палик, а также каркасы и детали двух самолетов, до сих пор сохранившиеся у деревни Веребки.


— Когда освобождали район, над Веребками, наверное, завязался воздушный бой, — предполагает Тухто. — Сбитый немецкий самолет рухнул вниз и взорвался у болота, где и сейчас виднеется большая воронка. Наша крылатая машина, тоже получившая повреждения, благополучно приземлилась метрах в 200 от того места. Очевидцы утверждали, что летчики вышли на минский большак, где их подобрали и отправили в расположение советских войск.

Говорят, в Веребках после войны из частей тех самых самолетов еще долго делали дюралевые ложки. А кто–то якобы даже хранил часть обшивки с красной звездой.

— Найти эту деталь нам, к сожалению, не удалось, — говорит Тухто. — Хотя мы не теряем надежды, что сможем установить имена советских летчиков, участвовавших в том бою.

Это далеко не единственная мечта юных краеведов, которые давно и плодотворно сотрудничают с музеем в райцентре. Они передали в Лепель немало любопытных экспонатов, однако надеются, что когда–нибудь музей или экспозиция, рассказывающая о Великой Отечественной войне, появится в Cлободской школе. Осуществить задуманное они намерены к 65–летию освобождения Лепельского района от немецко–фашистских захватчиков, которое будет отмечаться в конце июня нынешнего года.

Фото предоставлены историко–краеведческим кружком «Нашчадкi»






ОБСУЖДЕНИЕ








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ