Майн кайф
Удовольствия белорусов


08. 10. 2009
Просмотров: 1 830
Виктор Мартинович

Статистика, обнародованная Генпрокуратурой на минувшей неделе, убивает: в Беларуси каждый 50-й житель - хронический алкоголик. Даже не так. даже еще страшней: в Беларуси каждый 50-й житель состоит на учете в органах, осуществляющих лечение сильно пьющих, т.е. является человеком, которого уже ничем и никак не исправить! Получается, просто алкоголиков в обществе - едва ли не в десяток раз больше! Что же белорусов так влечет к бутылке?




Давайте согласимся с тем, что нет в алкоголе никакого особого кайфа. Алкоголь - это просто «затуп», способ искусственного снижения интенсивности мыслительной активности. Ну, как в ноутбуках сейчас стоят программы типа Hybrid Engine для Asus ЕЕЕ PC, которые позволяют искусственно снижать частоту процессора, чтобы комп становился более «тупым», чем его создали, - в целях экономии заряда бата¬реи. Щелкнул мышкой - и у тебя «тормозит» даже Word, зато на таком вот «тугодуме» можно работать до 5 часов.

Алкоголь - это Hybrid Engine для нашего сознания. Влил в себя 0,7 чернил - и мысли из болезненно-острых превратились в притуплино-блаженные. Прекрасный пример влияния алкогольного «затупа» на «процессоры», движущие вперед наше сознание, может быть найден в любом дворике Заводского района столицы после 18.00 в виде субъектов, нажравшихся до отказа даже двигательных и речевых функций. У них тоже, по-своему, Word тормозит.

Зачем же они это делают? Заряд какой батареи экономят? Почему отказываются от главного чуда, дарованного нам той небесной корпорацией, собравшей ноутбуки нашего сознания, - от скорости и частоты нашего мышления?

Самый распространенный ответ на этот вопрос дает медицина - они пытаются таким образом «забыться». Проблемы, которые ставит перед ними жизнь, кажутся им неразрешимыми. И вот, вместо того чтобы «раскачивать» свое сознание книгами, вместо того чтобы учить языки и овладевать новыми специальностями, они просто переводят себя в «спящий режим». Они сокращают биение мысли в собственной голове до той стадии, когда проблемы перестают существовать не потому, что решаются, а потому, что их не замечают отказывающие органы перцепции.
Мы надеемся, что после 150 грамм жизнь окажется более осмысленной и менее враждебной, чем на есть на самом деле. И она действительно кажется таковой нашему «затупленному» мозгу


Впрочем, этот медицинский ответ на вопрос о том, почему люди бухают, не говорит о главном: а на фиг тогда все эти люди живут? Для чего экономят свою «батарею»? Хорошо - проблем нет, но и бытия тоже нет! Жизни - нет! Есть сумеречное состояние между «заливами» в себя веселящего нектара, есть бесконечное по глубине и боли похмелье, есть бессмысленность и холод - и что, это всё? Вот ради этого страдания они и торчат на этой земле? Ради него режут друг друга ножами, воруют сушащееся белье с лестничных клеток, чтобы продать его потом у магазина и купить чернил? Что-то не склеивается, правда?

Не верится, что они просто хотят забыться. Куда более простой и, главное, совершенно бесплатный способ забыться - разогнаться и шарахнуться головой о стену. Или «выключать» друг друга, как это делали дети в советской школе - после 20 приседаний резко сдавливали диафрагму так, что ребенок на миг терял сознание, и в условиях кислородного голодания мозг «показывал» «мультфильмы». Странно, кстати, что об этом не писали в журнале «Здоровье», ведь почти наверняка далеко не все школьники после этого принудительного «выключения» просыпались, а проснувшись, были так же здоровы, как до «мультфильмов»...

Нет, конечно, вместе с забвением там, в пузыре, мы все ищем смысл! Мы все ждем, что бухло сделает нас более разговорчивыми, более обаятельными, более находчивыми, чем мы есть на самом деле. Мы подкатываем к женщинам с зажатой в руке бутылкой пива, мы строим невероятные прожекты и планы на бизнес. Мы надеемся, что после 150 грамм жизнь окажется более осмысленной и менее враждебной, чем она есть на самом деле. И она действительно кажется таковой нашему «затупленному» мозгу. Мы забываем о том, что единственная женщина, которую может заинтересовать пьяный мужчина с бутылкой пива в руках, - та, которой он заплатит за любовь. Как забываем и о том, что все светлые идеи и бизнес-планы, родившиеся за пьяной беседой, достойны лишь одного - обсуждения их за пьяной беседой. Трезвый мир и пьяный мир - это два разных бытия.

Есть в русском языке слово, которое означает точно такое же напряжение между тканью реальности и нашим собственным вымыслом, - «кайф». Когда едешь на хорошем байке по ночной дороге - это кайф. Не потому, что твой мозг отключается, - тревожные мысли действительно преследуют тебя меньше. Ты чувствуешь себя не тем, кем ты являешься на самом деле, но красивым, романтичным байкером, призраком ночи. Кайф, когда ты ходишь по дохристианским развалинам V тыс. до н.э. где-нибудь посреди tropical rain forest, в той части света, из которой до дома без воздушного сообщения пришлось бы добираться всю оставшуюся жизнь. Кайф здесь - в нереальности, невозможности происходящего. Кайф съездить в Тибет. Кайф взять в Эль-Пасо напрокат двухместный кабриолет, опустить матерчатую крышу и проехать «Route 66» до Лас-Вегаса. Кайф плавать с дельфинами. Кайф, когда на Борнео тебе на плечо садится бабочка размером с голубя. Кайф, когда ты покупаешь себе свою первую виллу в Ницце. Кайф, когда едешь к подруге в Венецию. Кайф, когда тебе 15, и ты, работая после школы разносчиком газет, накопил на кроссовки Nike. Кайф сходить в Opera Gamier. Кайф пролететь на «Цессне». Кайф быть членом яхт-клуба...

Понимаете? У большинства из нас, включая тех ребят, которые напиваются до потери речевых и двигательных функций в районе, нет этих кайфов! Они не могут их желать потому, что не имеют о них представления! Наша модель социальной лестницы проста, как грабли, и не содержит в себе потаенных, заполненных мечтой ларцов в виде заработанных мытьем машин после школы кроссовок! Универ, распределение, скучная должность, телик, собственные дети, их универ, распределение, скучные должности...

И вот рука тянется к бутылке, в которой мы ищем все то, что упускаем, даже не подозревая о его существовании. Мы берем себе чернил. Мы выпиваем. Мы садимся на лавку у магазина. Мы чувствуем, как на наши плечи садятся бабочки величиной с голубя.









ОБСУЖДЕНИЕ



Лепельчанин
01 янв 1970 в 03:00 — 5 лет назад

Лёня, спасибо. Статья, что надо! Накапывай таких поболе. Будем читать


скутерист из Боровки
01 янв 1970 в 03:00 — 5 лет назад

Согласен.Но ведь это(алк.)помогает легче пережить жизненные неурядицы.И не будем забывать о том , что медицина и некоторые госоргаизации борються с алкоголиками,но в тоже время гос.-во увелич.произв.-во спиртн.напитков.
И вообще,не видно "борьбы" с теми,кто покупает и (или)продаёт несовершеннолетним(до18)спиртные напитки


Леонид
01 янв 1970 в 03:00 — 5 лет назад

В продолжение темы "Штраф за распитие пива 100$" http://lepel.by/worldnews.php?id=3759


АдмиралЪ
01 янв 1970 в 03:00 — 5 лет назад

Алкоголь - это ЛЕГАЛИЗОВАННЫЙ НАРКОТИК!
Почему бухают - потому что не умеют получать от жизни без "допинга" радость, удовольствие, смелость, веселость, да те же: злость, прямоту, агрессивность.
Выпил - и понеслось....
А так - кишка тонка, полное одиночество, даже с барышней страшно подойти познакомиться, пока не маханул "сотку"-другую...


sableff
01 янв 1970 в 03:00 — 5 лет назад

Лично мне это только выгодно, так как я не пью вообще. И чем больше народа сопьётся, в т.ч. и тех, кто не считает себя алкоголиком (по своей безграмотности), тем ценнее будут такие как я. А нас не так уж и мало! Весь шлак на свалку!


wotih
01 янв 1970 в 03:00 — 5 лет назад

sableff/-люди всякие нужны ,люди всякие важны. Никогда неговори никогда.Знавал я и не таких храбрацов и умников а к 40 годам они спившиеся больные люди, так что если тебе лет так 20 у тя еще все впереди ))).Не ставь себя выше других.Среди алкаголиков умных людей не меньше чем среди трезвых а то и больше.







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ