Маламуты на острове, или Мы поедем, мы помчимся…


03. 08. 2012
Просмотров: 3 847
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). 2012 год. ЛЕПЕЛЬ. Спецыяльна для LEPEL.BY.

С боязнью протискиваюсь в вольер, чтобы сфотографировать кинолога Юру Рожкова с грозного вида маламуткой Чесвик Топ Тайчер Лили или просто Лили.

- Да маламуты совсем не агрессивные, - успокаивает меня Юра. - К человеку они не проявляют никакой агрессии. Это только с виду выглядят устрашающе. Лают исключительно когда проголодаются - есть просят.

Приятно слышать такое, однако с трудом верится в дружелюбность огромных собак. С опаской делаю снимок и задом осторожно пячусь из вольера.




Аляскинские маламуты - одна из древнейших пород собак. Выведены эскимосским племенем малемьют на Аляске. Сильных животных использовали для перевозки до 400 килограммов грузов в экстремальных арктических условиях. Ездовая собака весит около 50 килограммов. Высота в холке достигает 76 сантиметров. Внешне очень похожа на волка. Имеет густой и длинный защитный подшерсток, поднятый над спиной хорошо опушенный хвост. Ноги типа снегоступов с хорошо пружинистыми подушечками при движении по снегу не дают провалиться. Глаза имеют волчий вид из-за расположения, но выражение их мягкое, показывает живой интерес и любознательность. Голова широкая, уши стоячие, треугольной формы. Морда объёмная, массивная, слегка сужающаяся от основания к носу, имеет подобие маски или отметины на голове в виде шапочки. Бывают различных окрасов: вся гамма от светло-серого до чёрного и от золотистого до коричневого. Живот и нижняя часть конечностей белые.

Маламуты отличаются превосходным интеллектом, который позволяет принимать правильные решения, часто являющиеся границей между жизнью и смертью для собаки и хозяина. Очень умные, подвижные и добродушные собаки. С 2010 года являются символом штата Аляска.

Вахтёр Коля Шуманский зовёт меня в вольер з маламуткой Чесвик Топ Тэнжерин Боско или просто Боско. Решаюсь всего лишь зайти на собачью территорию и сфотографировать Колю с Боско




- Смело засовывай маламуту в рот палец и он не укусит, - уговаривает меня на отчаянный шаг Шуманский. - Это же щенки десяти месяцев от роду.

Последний аргумент наполняет меня мужеством. С дрожащим сердцем захожу к маламуту Лаки Компаньон Браво или просто Браво. И о чудо - он от меня прячется! Все втроём зовём животное из-за будки. Осторожно выходит, только когда поворачиваюсь к нему спиной.

Оказывается, грозного вида Браво боится меня больше, чем я его!




А вот старый маламут Атос содержится отдельно перед въездом в пансионат «Лодэ». Направляемся к нему.

Откуда на Ксендзовом острове ездовые маламуты и зачем они «Лодэ»?

- Приобрели, чтобы зимой катать по озеру отдыхающих, - объясняет директор пансионата Надзежда Морозова. - Минувшей зимой Атос возил «ватрушку» с маленькими пассажирами. На взрослых у одного сил не хватало. В будущую холодную пору уже получится упряжка. А со временем маламуты расплодятся. Так что приезжайте через год-два - на настоящих нартах повозят вот эти щенки.

Так и хочется слово «щенки» закавычить - уж больно на взрослых волков они смахивают.

Подходим к вольеру с Атосом.




Старый кобель, увидев меня, спрятался за будку. Никакие уговоры и обещания, что я его не трону, поскольку сам боюсь, не помогли. А вдруг обманывает незнакомый человек? В расщелине куда безопасней.




Юра пристегнул к ошейнику длинный поводок и вывел Атоса на прогулку. Наконец он убедился, что намерения у меня благие и даже позировать стал.




Было смешно смотреть, как здоровенный маламут тащит на поводку щуплого кинолога. Казалось, что собака выгуливает человека.

- Зачем поводок, если маламут не трогает людей?

- Одного его вида пугаются отдыхающие, - отвечает Юра. - Взрослых он сам боится, а к детям бросается играть. Те думают, что собака совершает нападение, и орут во всю мочь.

Щенков кормят дважды в сутки - утром кинологи, вечером вахтёры. Взрослому Атосу трапеза полагается один раз. Рацион составляет исключительно корм не просто для собак, а именно для маламутов. На всех вольерах висят предупреждения отдыхающим не кормить собак. При большом желании спецкорм можно приобрести в баре.

В островном зоопарке строят большую псарню для маламутов.




В окружении диких животных им будет спокойнее, чем сразу за проходной, под пристальным вниманием отдыхающих.







ОБСУЖДЕНИЕ



TIA
03 авг 2012 в 09:33 — 7 лет назад

Респект за тему! :))



03 авг 2012 в 13:16 — 7 лет назад

"ЛОДЭ" растёт. А на пляжике ихнем пингвины такие сейчас плёскаются, любо-дорого посмотреть на счастливые сытые лица.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ